福音家园
阅读导航

圣经人物:施洗约翰(二)──旷野的呼声

2015年09月29日 编辑:本站

圣经人物:施洗约翰(二)──旷野的呼声

 
经文: 马太福音三1~17;马可福音一1~11;路加福音三1~22
钥节: 在旷野有人声喊著说,豫备主的道、修直他的路。(路三4)
参考经文: 赛四十3;徒一5,22;十一16;十八25;十九3,4
 
提要
        卅年来,约翰一直住在从希伯崙到死海间的旷野中,过著粗陋、简朴的生活。他穿骆驼毛的衣服,吃的是蝗虫野蜜,严守拿细耳人的一切规定。上帝将他放在孤独穷困的大自然中,造就他丰富的属灵生命,透过与上帝直接的交通,更多认识上帝,明白祂的旨意。这一天终于来到,「上帝的话临到他」,这位身强体健、披头散髮的人,在旷野用粗犷的声音传讲「天国近了,你们应当悔改。」
 
        他的旷野呼声好似星火燎原,使犹太人趋之若骛。他那直接有力,毫不妥协的信息,迅速打动社会中的每一阶层,上自贵族王公下至贩夫走卒,都来到他那裡,承认他们的罪,在约但河裡受他的洗。已有数百年没听过先知声音的犹太人,惊讶于施洗约翰的出现,他的信息集中在宣讲罪、审判与悔改。上帝使用他先犁鬆百姓荒芜的心田,好预备等候弥赛亚的来临。
 
        他传悔改的道,要百姓用「信心」来「改变心志」,以「认罪」表明弃绝罪的决心,并要结「悔改的果子」与悔改的心相称,然后受「悔改的洗」,如此才能得著上帝的赦免。而约翰传道的巅峰就是主耶稣的出现,当弥赛亚来临时,这位严厉的先知成为火热的佈道家,他热切的介绍上帝的羔羊。
 
默想
1.施洗约翰在旷野度过了卅年孤独穷困粗陋简朴的生活,上帝训练造就预备他,使他有一天能公开显明在犹太人面前。圣经中每次提到旷野,都是讲到训练。摩西、以利亚、保罗、主耶稣都有类似的经历,你的旷野在那里?
2.施洗约翰最大的服事是作上帝的「声音」,他将众人的注意力,集中在他的信息上,他用「声音」来介绍他的主。他本人则隐藏在「声音」的背后。让我们也单单作主的「声音」吧!
3.悔改的三步骤:(1)认罪、(2)结果、(3)受洗。也就是用信心、行动、见证来接受荣耀我们的主。
 
祈祷
主啊!能认定呼召,终其一生,专一跟随您。到了见主面,您必称讚这等人是「既忠心又良善的僕人」那是何等的荣耀啊!
上一篇:圣灵读经:最大的恩赐(四一)──爱是凡事忍耐(1)
下一篇:圣经祷告:以祈祷传道为职事(1)但我们要专心以祈祷传道为事(徒六4)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com