福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(四六)──终必停止(1)

2015年10月09日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(四六)──终必停止(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 爱是永不止息;先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。(林前十三8)
参考经文: 林前十二10,28,30;十三1;十四1~40
 
提要
  保罗第二个提出来与永恆无限之爱相比照的就是说方言之能,这是哥林多教会的信徒最引以为傲的,他们甚至在聚会中大声用方言祷告(林前十四12~18),在聚会中抢著说方言,甚至造成聚会的混乱(林前十四12~18)。其实今天许多教会也面临相同的光景,认为说方言乃是被圣灵充满的必要条件,也因此许多信徒的方言,不是由圣灵所赐的,而是硬生生地被教导模仿出来的,其实这是没有圣经根据,也是不合乎圣经教导的。
 
  为何有如此的演变呢?那是因为人的有限和固执,一旦自己经历了某些恩赐,就一直强调那些经历,并且扩大那些恩赐的重要性,重视恩赐过超过赐恩的圣灵,未能真正在主的话语上扎根,这是很可惜的事。关于「方言」的查考,我们留待以后再详细查考,但有一点必须先澄清,我们并不是反对方言的恩赐,我们也应相信方言恩赐有它的重要性,但仍然须根据圣经的教导,正常的使用方言的恩赐。
 
  保罗其实以身作则为哥林多信徒作了好榜样,他说:「我感谢上帝,我说方言比你们众人还多;但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句的方言。」(林前十四18~19)。保罗是一位最有恩赐的使徒,但他从来不高举恩赐,他只高举赐恩的主和祂的十字架;因为保罗认清一件事实,那就是「恩赐」是为了事奉,是属于外显的,为的是帮助推动主的工作,但更重要的是那内在基督爱的属性,人若忽略了追求爱、渴慕爱,那他们仍旧是属肉体的、属魂的(林前三1,3;二14);因此保罗苦口婆心的提醒信徒:「说方言之能终必停止」,原文就是「离开、制止、消失」的意思,因为那是暂时的,只有爱是永不止息的。
  亲爱的,千万不要迷失在说「方言之能」中,要谦卑使用上帝给你的这种恩赐来造就自己和造就别人。更重要的是出于爱基督即主那Agape的爱,让圣灵来主导,让基督的生命和爱满溢在你身上,使你能在爱中说方言。
 
默想
‧「方言」是外显的恩赐之一,为了造就自己和增加你与主之间亲密的关係;但「永不止息的爱」却是主生命的流露和彰显,是内在属性的扎根和建造。人若能在这样的基础上,运用圣灵所赐的恩赐才有意义也才有能力。
‧「终必停止」──当人能明白我们所拥有的恩赐,不过是圣灵所赐和借给我们的且是暂时的,就不会以此夸耀,陷入撒但的网罗,使我们抓住恩赐不放,却忽略了赐恩的主。看重那暂时的、感觉得到的,而忽略了那永恆、看不见的祝福。
 
圣灵的应许
‧我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。(林前十三1)
‧我感谢上帝,我说方言比你们众人还多;但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。(林前十四18~19)
‧若有说方言的,只好两个人、至多三个人,且要轮流著说,也要一个人繙出来。若没有人繙,就当在会中闭口;只对自己和上帝说,就是了。(林前十四27~28)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!求祢保守我们不迷失在说「方言之能」中,且能谦卑使用祢所赐的各样恩赐来造就自己和造就别人。也能省察是否一切都出于爱基督,愿让圣灵来主导,使基督的生命和爱满溢在我们身上。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:司提反的祷告(2)看见天开了 就说,我看见天开了,人子站在上帝的右边(徒七56)
下一篇:圣经人物:施洗约翰(七)──死了仍然说话

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com