福音家园
阅读导航

圣经祷告:为彼得在狱中祷告(1)──切切祷告

2015年10月24日 编辑:本站

圣经祷告:为彼得在狱中祷告(1)──切切祷告

 
经文: 使徒行传十二1~17
钥节: 于是彼得被囚在监里,教会却为他切切的祷告上帝。(徒十二5)
参考经文: 赛六十五24;徒五17~26;弗三20
 
提要
  初代教会的信徒所面临的逼迫和杀害,是我们今日生活在安定进步环境中的信徒所难以想像的。上帝允许他们遭受严厉的苦难,以致经历与基督同死同埋的生命;虽然时常经过死荫的幽谷,上帝赐给他们一个特殊的恩典和权柄,那就是祷告。因此教会在面对残酷的逼迫时,唯一能作的,就是祷告,切切的祷告,大量的祷告。
  今日的经文告诉我们,当时的环境有多麽险恶,耶稣所爱的使徒,约翰的哥哥雅各被希律王砍头,成为十二使徒中第一个殉道者。希律又命令十六个兵丁看守被囚的彼得,他命在旦夕,在人看来是凶多吉少。(徒十二4~5)然而当时教会的信徒跪下祷告,他们竭力、不住地为彼得迫切祷告,他们的祈祷立时蒙上帝垂听。天使将彼得救出监牢。信徒守望的祷告,不断达到上帝面前,使彼得获得释放,唯一遗憾的是这些代祷者,除了使女罗大之外,显然信心不足。
  这也提醒我们,单向上帝祷告还不够,我们必需有信心,期待我们所祷告的蒙应允。感谢主,上帝比我们的祷告还大,祂体恤我们的软弱,并不因我们信心不足,而耽误了祂的拯救。亲爱的,无论何时、无论何地、无论何事,只要你用信心向上帝呼求,祂必要垂听我们的祷告。(赛六十五24)
 
祷告的操练
  第123问:「按手之礼」用于祝福(二) 
  请留心「耶和华我们的主阿!您的名在全地何其美。……从婴孩和喫奶的口中,建立了能力……」(诗八1~2)上帝为我们的口建立了能力,所以使徒保罗一再提醒:「逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不要咒诅。」(罗十二14)但要心口合一的为人按手祝福,依笔者的经验惟有靠主,祂才能使我的口发出真心的祝福。常常为人祝福,是上帝喜悦我们所作的美事,我们可以从自己的好友开始,进而为其他人祝福,「按手祝福」的最高境界,是能为敌对你的人祝福,如此属灵的争战,你必要得胜有馀了。
 
祷告的金言
‧快乐欢欣的人,不能知道安慰的甜蜜。如果我们想得到上帝最重要的安慰礼物,我们必须进入深处与上帝合作。──选
‧信徒生活有许多美德,都是由患难和痛苦来的,因为没有试炼,就没有信心;没有艰难,就没有经历。──选
 
祷告的应许
‧「靠您有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。」(诗八十四5~6)
‧「于是彼得被囚在监里,教会却为他切切的祷告上帝。」(徒十二5)
‧「上帝能照著运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」(弗三20)
上一篇:圣经人物:安得烈(一)-西门彼得的兄弟
下一篇:圣灵读经:恩赐的真义(一)──三一上帝的赏赐

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com