福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的真义(一)──三一上帝的赏赐

2015年10月24日 编辑:本站

圣灵读经:恩赐的真义(一)──三一上帝的赏赐

 
经文: 林前十二1~11
钥节: 恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。(林前十二4~6)
参考经文: 弗四12;林前十二7;十四12
 
提要
  感谢主,我们花了一年的时间,查考了圣灵在圣经中的十三项主题:(一)认识圣灵。(二)圣灵与你。(三)旧约中的圣灵。(四)新约中的圣灵。(五)圣灵与耶稣。(六)圣灵与信徒。(七)圣灵与教会。(八)圣灵的能力。(九)圣灵的预表。(十)圣灵的工作。(十一)圣灵的名称。(十二)圣灵的果子。(十三)最大的恩赐。盼望透过这些研读和查考,你已经能认识,并且与这位亲爱的圣灵,三一上帝的第三位格,建立起亲密的关係。
 
  接下来我们将进入较具争议性,也是许多不同教会、神学家及圣经学者看法分歧的主题,就是有关「属灵恩赐」的部份。由于人的有限和不完全,以致于在圣经的领受、解释和运用上,常常产生不同的看法。各方坚持自我的亮光和经历,以致教会就在「灵恩」与「保守」之间摆盪;其实任何的宗派或神学,都有它独到的见解和经验,但也都有它不完全和盲点之所在。我们无意进入这场论战之中,只恳求圣灵在我们当中作主、引导,单纯地从圣经本身的经文来查考这个主题。盼望以谦卑的心、敬虔的灵,来查考及经历三一上帝的大能、基督的慈爱和圣灵的内住。
 
  今日的钥节很清楚的提到「恩赐」(charisma)与「圣灵」,「职事」(diakonia)与「主」,「功用」(energeema)与「上帝」。在保罗教导「属灵恩赐」最重要的一章经文中,他特别先提醒我们,圣灵的恩赐(gifts)分为三方面:就是圣灵所赐的各样恩赐,为著一位主而有的各样职事(服事),并且藉著在万有里运行的那一位上帝所赐的能力(功用)。这段经文已经很清楚指出,恩赐的来源、恩赐的范围、恩赐的目的和恩赐的运用了;关于这段经文,我们未来会有更详细深入的查考。今天我们只要记住,属灵的恩赐是三一上帝的赏赐,是祂特殊赐下的恩典,也是祂赏给信徒的属灵礼物;为了在地上建立基督的身体,并且叫人得益处(弗四12;林前十二7;十四12)。
 
  亲爱的,在Agape之爱的根基上,去发现你的恩赐,去发展你的恩赐,并且渴慕圣灵祂自己,让三一上帝佔有你全部的生命。不用担心或强求任何一项特别的恩赐,只要留心顺服领受圣灵所要赐给你的恩赐,或者运用圣灵已经给你的恩赐,来服事并荣耀我们的主。
 
默想
.关于「恩赐」的领受,必须先存谦卑的心和敬虔的灵,不要过度强调或炫耀你已拥有的恩赐,不高举恩赐超过赐恩的主。「恩赐」是用来服事众人、造就教会的,不是要引起分争或造成分裂。
.不要拒绝上帝所赐的「恩赐」,不要将「恩赐」埋在地里。圣灵若感动你,就该勇敢地参与教会各样的服事。
 
圣灵的应许
.恩赐原有分别,圣灵却是一位。(林前十二4)
.职事也有分别,主却是一位。(林前十二5)
.功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。(林前十二6)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们渴慕圣灵,恳求祢来佔有我们全部的生命。我们尊重祢赐恩的主权,不强求任何一项特别的恩赐,我们愿留心顺服领受圣灵所要赐的恩赐,谦卑地服事、荣耀我们的主。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:为彼得在狱中祷告(1)──切切祷告
下一篇:圣经人物:安得烈(二)──领人归主的先锋

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com