福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的真义(九)──坚固彼此的信心

2015年11月05日 编辑:本站

圣灵读经:恩赐的真义(九)──坚固彼此的信心

 
经文: 罗一8~12
钥节: 因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。(罗一11
 
参考经文: 罗五156;六23;十一29;十二6;林前一7;七7;十二4,9,28,31,31;林后一11;提前四14;提后一6;彼前四10
 
提要
        保罗是新约圣经作者中提到「恩赐」最多的一位,全部32节中保罗佔了25节。而在这25节中,有15节(罗一11;五15;六23;十一29;十二6;林前一7;七7;十二4,9,28,30,31;提前四14;提后一6)保罗用了这个特别的希腊文「charisma」来表示「恩赐」,(另外有一处林后一11则只翻为「恩」),在新约中这只用于上帝的恩赐,是白白施予的礼物或恩赐。这个字是由「charis」(恩典、恩惠、恩赐、感恩)与「ma」(行动)所组成的,所以「恩赐」就是上帝赐人恩典的礼物。而英文的「charismatic」(灵恩)一字正是由此而来,这也是为什麽一般人,称那些注重「恩赐」的教会为「灵恩的教会」了;因此若按这个字的原文之意解释,「灵恩」这词我们也就不必过于排斥,或将它定义为极端的组织了。
 
        今天的经文,是保罗给罗马众信徒的开场白,信中提到他不断地在祷告之间恳求主,能引导他到罗马去与他们相会。这个祷告付出了相当的代价,他曾受审、被捕、受监禁二年(徒廿四27);又经历沉船、流落孤岛等危险,最后才抵达罗马。保罗其实明知这趟旅行危机四伏,但他却一心想去,因只有一个目的,正如他所说:「因为我切切的想见你们,要把些属灵的『恩赐』(charisma)分给你们,使你们可以坚固。」(罗一11)。
 
        保罗在此提到:「要把属灵的『恩赐』(charisma)分给你们。」(I may impart unto you some Spiritual gift──NIV)。「分给」原文的意思就是分享,藉著分享保罗所得的属灵恩赐,使他们的信心得以坚固;透过彼此的服事心灵得到安慰,这也是上帝赐给信徒不同属灵恩赐的目的。虽然我们无法得知保罗所指「属灵的恩赐」是包括那些,但可以确定的是,保罗千辛万苦想去罗马,最主要的目的就是为了要与那里的信徒分享上帝的恩惠、福音的恩典和圣灵的恩赐,在他们彼此之间所生发的爱,使他们的信心再次得到上帝的坚固,彼此透过不同的经历和得著,分享从主而来的鼓励和安慰。
       
亲爱的,属灵的恩赐为的是使信徒能彼此服事、相互勉励,彼此造就、相互安慰,彼此坚固、相互分享,在爱中建立基督的肢体。
 
默想
.「charisma」是指出于上帝特别的恩典,赐给信徒特别的礼物。保罗将这个字引伸了很广的范围,若仔细将前面所列出的15节经文中的「恩赐」逐一比较,就能更深明白保罗所指「恩赐」的意义了。
.英文「charismatic」(灵恩)一字,正是由「恩赐」演化而来的,因此所谓灵恩的教会或灵恩派,都是指注重属灵恩赐的教会,也就是注重圣灵工作的教会;若从这个角度去观察,所有的信徒都当存包容的心,去认识并且接纳他们了。
 
圣灵的应许
.因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。(罗一11)
.这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。(罗一12)
.你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。(林后一11)
 
在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!帮助我们能理解且能实践,去分享我们属灵的恩赐,使我们能彼此服事、相互勉励,彼此造就、相互安慰,彼此坚固、相互分享,在爱中建立基督的肢体。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:顺服的祷告──耶稣的灵不许
下一篇:圣经人物:彼得(六)──不见一人,只见耶稣

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com