福音家园
阅读导航

圣经人物:使徒约翰(四) ──要求为大,成为仆人

2015年12月01日 编辑:本站

圣经人物:使徒约翰(四) ──要求为大,成为仆人

 
经文: 马太福音廿20~28
钥节: 人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。(太廿28)
参考经文: 可十35~45;太十八1~5;路九46~48
 
提要
        约翰虽然是主所爱的门徒,但是直到主从死里复活之前,他并不完全明白耶稣将要上耶路撒冷受苦牺牲的目的。就在主预备走向各各他之路时,约翰、雅各和他们的母亲来到耶稣面前,要求主在荣耀中降临时,赐给他们一个在右边、一个在左边的重要位置。耶稣指出他们的无知,并声明十字架的代价是喝祂的苦杯,这是必要的条件,至于赏赐如何,只有上帝有权决定。
 
        主耶稣提到,祂所喝的杯、祂所受的洗,乃是指祂的苦难与折磨、审判与刑罚。耶稣为了担当世人的罪,经历同样的苦难,雅各是第一个喝这苦杯的(徒十二2),其他的使徒后来也相继殉道。
 
        约翰和雅各的要求引来其他门徒的恼怒,为此主耶稣教导他们:「你们当中谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作你们的僕人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要捨命,作多人的赎价。」(太廿26,27)这些话再次衝击约翰的心,让他更清楚,他要跟随主的代价是什麽,他也瞭解到什麽是真正的服事和跟随,这些观念后来都在他的著作中一一浮现。
 
默想
1.跟随主的代价是喝主的苦杯,与祂同受苦难。跟随主的动机,是为了爱祂的缘故,传扬祂的福音,建立祂的国度,而不是为了得赏赐坐高位,求主帮助我们有一个纯正的心跟随主。
2.约翰从主领受一个重要的真理:「人子来,不是要受人服事,乃是要服事人。」这是爱的真谛,也是爱的最高诠释。圣徒哪!成为主的门徒,就是要服事人,用爱来服事人。
 
祈祷
主啊!求主能常常修正我们跟随您的动机和目的,不是为吃饼得饱,不是为得各样福气或百般恩赐,而是为得著您自己。求主怜悯我们的软弱。
上一篇:圣灵读经:恩赐的真义(二十六) 他们也因上帝极大的恩赐,显在你们心里,就切切的想念你们,为你们祈祷(林后九14)
下一篇:圣经祷告:圣灵的代求(2)──照上帝旨意求

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com