福音家园
阅读导航

圣经人物:使徒约翰(七)──看你儿子,看你母亲

2015年12月04日 编辑:本站

圣经人物:使徒约翰(七)──看你儿子,看你母亲

 
经文: 约翰福音十九17~37v
钥节: 又对那门徒说:「看,你的母亲。」从此那门徒就接她到自己家里去了。(约十九27)
参考经文: 太十二46~50;路十一27,28
 
提要
        当主耶稣被钉在十字架上时,所有的门徒都离他而去,站在耶稣十字架旁的只有四个妇女和主所爱的门徒约翰。(约十九26)约翰不单在主被卖受审的那夜跟彼得进了大祭司的院中,(约十八15)我想他一定一直尾随在主的身边,亲眼目睹耶稣走向各各他被钉十字架的过程,在那里他亲身听见主说「成了」。因此他对主的认识是特别深刻的,我们可以从他所写的约翰福音中看出来。
        主耶稣在十字架上时,特别把母亲交託给约翰,请约翰待马利亚如同自己的母亲;从此,约翰就接马利亚到自己家里去,负起照顾她的责任。耶稣为什麽将祂的母亲交托给约翰而不给祂的弟弟呢?很可能当时耶稣的弟弟仍然不相信祂。(约七5)但这件事上,我们可以看出主对约翰的信任,和祂所爱之门徒关係的密切。耶稣知道,在约翰家里,马利亚会有更适于渴慕上帝的环境,也可以帮助约翰得著对上帝炙热的心。而约翰也会视马利亚为以色列最伟大的母亲,他会照顾这位最有福之人的晚年,相信马利亚对约翰的信仰及他对主的认识必定产生极大的影响,她也必定提供许多宝贵的第一手资料给约翰,使得他能详细真实地描绘这位救主。
 
默想
1.主耶稣在十字架上时,做了一件奇妙的事,就是将母亲託付给祂所爱的门徒。十架底下,主说:「看你的儿子」「看你的母亲」。这是何等的爱和怜悯。那位万有之先就有的主,竟然顾念祂肉身的母亲和祂所爱的门徒,将他们摆在一起,好让他们互相扶持和照顾。其实主是顾念一切的。
2.约翰受託照顾马利亚,好像主将所爱的母亲交托所爱的门徒,其实主也将约翰交在马利亚手中,在后来的年岁中,他们必定有极美的属灵交通和飨宴。在教会中,我们也需要有更多的约翰和马利亚。
 
祈祷
主啊!爱的细腻,就是一种体贴,是令人窝心和可信任的,就如约翰对主的爱,临终的主把重要的使命託付了他。主啊!我们愿意学习更加体贴您的心意。
上一篇:圣灵读经:恩赐的真义(二十九)照基督所量给各人的
下一篇:圣经祷告:为选民的祈求──我心裡所愿的,向上帝所求的,是要以色列人得救(罗十1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com