福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的来源(六)圣灵显在各人身上,是叫人得益处(林前十二7)

2015年12月25日 编辑:本站

圣灵读经:恩赐的来源(六)──圣灵(1)

 
经文: 林前十二1~13
钥节: 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(林前十二7)
参考经文: 徒十45;来二4
 
提要
  每当我们谈到「属灵的恩赐」,都会联想到那就是「圣灵的恩赐」,其实从属灵的角度来看这也是正确的;因为保罗在哥林多前书十二章1节及十四章1节中,论到「属灵的恩赐」都是用「pneumatikos」,这个字原文的意思是「关于灵的、属灵的。」并没有「恩赐」(charismata)一词。在保罗的内心之中,他选用这个更宽广意义的字「pneumatikos」,目的是让所有的信徒明白,「恩赐」是关于灵的,是属灵层面的,是圣灵多方面的工作。
  在今日短短的13节经文中,圣灵及其相义字如「这位灵」、「同一灵」、「一位灵」及「同一位灵」就重複出现了11次,可见圣灵在信徒属灵恩赐的工作上,佔有非常重要的地位。的钥节特别提到:「圣灵显在各人身上,是叫人得益处。」(林前十二7);这也就是说各种不同的恩赐都是圣灵的彰显,而恩赐彰显的目的,就是为了叫人得益处,既然恩赐是圣灵的彰显,那就表示圣灵也是恩赐的源头。
 
  路加曾描述在哥尼流家中的外邦人,如何被圣灵充满:也见「属灵的恩赐」浇在外邦人身上,就都希奇(徒十45)。而希伯来书的作者,在谈到恩赐时同样提到:「上帝又按自己的旨意,用神蹟奇事,和百般的异能,并『圣灵的恩赐』,同他们作见证。」(来二4);可见,圣灵与信徒属灵的恩赐是不可分割的。保罗在今日的经文中,一再提到「蒙圣灵赐他」(林前十二8~10),就是告诉我们所有的恩赐都是透过圣灵赏赐而来的。圣灵是三一上帝旨意的执行者,藉著圣灵的内住、浇灌、充满,信徒得著各种恩赐和能力,并且在圣灵的引导和扶持下,善尽职责、运用恩赐来服事。
  亲爱的,圣灵是我们的保惠师,祂藉著赐给我们各样不同的恩赐,帮助我们更有效的服事肢体并建造基督的身体,以此成为我们蒙福的管道。圣灵是我们进入三位一体上帝之中的媒介,只有透过圣灵我们才能明白并且享受三一上帝的丰富。
 
 
默想
‧「恩赐」是圣灵在我们身上的彰显,许多人因为拥有「属灵的恩赐」,而更加深他对三一上帝的渴慕。然而有一点非常重要,圣灵的彰显乃是叫人得益处,叫肢体得益处,使教会得益处,这是辨别真假恩赐的最好方法。
‧圣灵是三一上帝旨意的执行者,但属灵恩赐的运作,三一上帝都参与其中。在圣灵的工作特性上,我们常常看见圣灵是隐藏的,然而在圣灵的工作中,却凸显基督的救赎及上帝的荣耀,这是值得我们注意的。
 
圣灵的应许
‧圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(林前十二7)
‧那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。(徒十45)
‧上帝又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。(来二4)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!求你帮助我们能更有效的服事,在肢体间能彼此扶持,建造基督的教会,叫众人得益处,且使我们成为别人的祝福。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:爱是一切祷告的基础(2)永不止息
下一篇:圣经人物:马太(三)─为主受辱的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com