福音家园
阅读导航

圣灵应许:恩赐的教导(一)你的银子,和你一同灭亡罢!因你想上帝的恩赐,是可以用钱买的(徒八20)

2016年01月21日 编辑:本站

圣灵应许:恩赐的教导(一)──非金钱所能买

 
经文: 徒八14~24
钥节: 彼得说,你的银子,和你一同灭亡罢!因你想上帝的恩赐,是可以用钱买的。(徒八20)
参考经文: 徒二4;十45~46;十一15;十九6;加五16~25;弗五18
 
提要
  查考过恩赐的范围之后,让我们再来查考圣经中有关恩赐的教导,就是关于我们对恩赐的态度和看法。圣经在这方面也有许多的教导,有待我们去查考和学习,惟有正确的认识、领受和运用,恩赐才能成为我们服事的帮助。
  今日的经文讲到使徒彼得来到撒玛利亚城,眼见城里的人因腓利所传的福音,他们已经真诚悔改,便按手在他们头上,使他们领受了圣灵(徒八17),于是正式接纳撒玛利亚信徒成为基督身体的一部份,在基督里与耶路撒冷的教会合而为一。值得注意的是圣经告诉我们:「西门『看见』(saw)使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:把这权柄也给我,叫我手按著谁,谁就可以受圣灵。」(徒八18,19);可见一个人领受圣灵,旁人是可以看见的也能感受得到的。当时圣灵充满降临,那被充满的人就有著外显恩赐的表现,这些恩赐的彰显可能和五旬节发生在门徒身上的一样(徒二4;十45~46;十一15;十九6),这个彰显成了撒玛利亚人和使徒可分辨的记号,使他们知道圣灵已经降临在他们身上。
 
  正因为如此,连刚信主不久的西门(原是以行邪术为业的),也「看见」并且惊奇这圣灵的大能;于是按他旧有的习惯和想法,竟然异想天开要拿银子向门徒买这按手的权柄,他说:「把这权柄也给我,叫我手按谁,谁就可以受圣灵。」,门徒当场严正的拒绝,并且斥责他这种荒谬的要求,彼得说:的银子和你一同灭亡罢!因你想上帝的『恩赐』(dOrea)是可以用钱买的。你在这道上无分无关;因为在上帝面前,你的心不正。」(徒八20~21)。在此,彼得指出两个关于「恩赐」非常重要的教导: 「恩赐」乃是上帝白白的礼物,人是不可用任何代价(包括金钱和作为)来交易的。 领受「恩赐」的人,必须心存敬畏并将生命委身复活的主,转离罪恶和败坏的生活,且顺服圣灵的掌管和内住,但这两样却是行邪术的西门所没有的。
  亲爱的,这是非常重要的认知,圣灵的「恩赐」不是用任何人为的方式可以得著或影响的;但愿我们能在主面前心存正直,渴慕圣灵、谦卑敬畏、感恩领受主所赐各样的恩赐。
 
默想
‧西门的问题出于他对真理认识不清、心术不正,虽然已经信了福音,且受了洗(浸)(徒八13),但仍没有脱离旧有的信仰枷锁,他把过去的习惯想法套用在新的信仰之中,这是非常危险的事。许多人在信主之后,仍然迷信过去民间信仰种种的禁忌和影响,这是不对的,这等人必如彼得所言,生活在苦胆之中,被罪恶捆绑。唯一的出路,就是悔改求主赦免,求圣灵更新生命。
‧领受圣灵和圣灵的恩赐必须心存敬畏、分别为圣、委身基督,如此才能被圣灵充满与圣灵同行,并且被圣灵引导(加五16~25;弗五18)。
 
圣灵的应许
‧两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。(徒八15~17)
‧我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加五25)
‧不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。(弗五18)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!彼得所提出的警告:「你在这道上无分无关,因为在上帝面前,你的心不正。」,这是何等严重呀!我们愿意牢记:圣灵的「恩赐」不是用任何人为的方式可以得著或左右的。我们在主面前存正直的心,渴慕圣灵并谦卑敬畏上帝,耐心等候领受主所赐各样的恩赐。奉主圣名,阿们! 
上一篇:圣经祷告:圣灵结果的祷告(1)仁爱、喜乐、和平
下一篇:真道分解 2016年1月22日 愚昧人的行为

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com