福音家园
阅读导航

圣经祷告:口唱心和的祷告(2)诗章、颂词、灵歌

2016年02月19日 编辑:本站

圣经祷告:口唱心和的祷告(2)──诗章、颂词、灵歌

 
经文: 以弗所书五15~21
钥节: 当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的讚美主。(弗五19)
参考经文: 诗卅三1~3;四十七6~7;六十六1~4;七十一23;来十三15
 
提要
  让我们进一步来查考,保罗在此所提到三种不同形式的讚美。(1)诗章(psalms)指的可能是旧约的诗篇,这是犹太人所熟悉的。(2)颂词(hymns)乃是配有音乐和歌词,在敬拜中由会众所唱,用来向上帝称颂讚美的诗歌。(3)灵歌(Spiritual songs)则是受圣灵感动由心和口发出的讚美之声,是一种造就个人信心,彼此教导,称谢上帝和祷告的方式。(西三16)
  在此我们看到这三种不同形式的歌唱,在崇拜中都能成为讚美感谢上帝的媒介,无论在个人或会众的敬拜中,唱灵歌的主要目的都是为了讚美求告上帝,它也是最美的一种祷告形式。其实若我们能用真实的心,喜乐的灵来唱讚美诗或任何灵歌,便是圣灵同在的明证了。
  讚美是最好的祷告,讚美也是一切祷告的根基,当我们开口讚美时,上帝的宝座便设立在我们中间。基督徒的生命必须是属灵的敬拜和讚美,因此「我们应当靠著耶稣,常常以颂讚为祭,献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」(来十三15)保罗教导我们这种独特的祷告方式,相信保罗和西拉即使夜半在牢房中,仍是如此来歌颂讚美上帝。但愿我们也能学习这种用诗章、颂词、灵歌的祷告和讚美方式。
 
祷告的操练
讚美祷告操练(4-2)
        4.沙崙的玫瑰花:「旷野和乾旱之地,必然欢喜;沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼;利巴嫩的荣耀,并迦密与沙崙的华美,必赐给他;人必看见耶和华的荣耀,我们上帝的华美。」(赛卅五1~2)
        5.谷中的百合花:供应的主。「何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎样长起来?它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!」(太六28~29)
 
祷告的金言
‧只有讚美,才能在我们祷告之初,就把上帝摆在适当的地位,并且承认祂的神性与能力。──狄克‧伊斯曼
‧我们讚美上帝的心,应远超过我们求助的心。──Gene A. Getz
 
祷告的应许
‧「义人哪!你们应当靠耶和华欢乐,正直人的讚美是合宜的。你们应当弹琴称
谢耶和华,用十絃瑟歌颂祂。应当向祂唱新歌,弹得巧妙、声音宏亮。」(诗卅三1~3)
‧「你们要向上帝歌颂、歌颂,向我们王歌颂、歌颂。因为上帝是全地的王,你们要用悟性歌颂。」(诗四十七6~7)
‧「我歌颂您的时候,我的嘴唇,和您所赎我的灵魂,都必欢呼。」(诗七十一23)
 
上一篇:圣经人物:两个瞎眼的人─因信得以看见
下一篇:圣灵读经:恩赐的运用(六)受教的心

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com