福音家园
阅读导航

圣灵读经:辨别诸灵的恩赐(七)耶稣的经历(3)

2016年03月11日 编辑:本站

圣灵读经:辨别诸灵的恩赐(七)──耶稣的经历(3)

 
经文: 约八3~11;太十16~20;廿二15~22
钥节: 你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说甚么话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。(太十19~20)
 
参考经文: 路九51~57;约六15
 
提要
  主耶稣对于灵的分辨是非常敏锐的,在今日的经文中列出了第二种灵,这些人的动机和目的是不单纯的,并且是不对的。约翰福音八章3~11节记载,一群文士和法利赛人拿住一个淫妇,为的是试探主好得著把柄告祂,并且当场要给耶稣难堪(约八6)。
 
  若我们详读这段经文,就会发现主不但有分辨诸灵的恩赐,在他们还没说话之前,主心中早已了然知道他们是要来试探祂;不但如此主还拥有智慧言语的恩赐,众人的争闹和咄咄逼人的声势,与主耶稣平静安稳、不匆不忙的态度形成强烈的对比。主并未掉入他们试探之灵所设的陷阱中,主用智慧的言语回答众人说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」(约八7),此话一出,从老到少一个个都出去了。最令我们感动的,就是主无限的怜悯和赦罪的恩典,主对那原本该死的妇人(按摩西的律法而言)说:「我也不定你的罪。去罢,从此不要再犯罪了!」(约八11),而这正是Agape之爱的恩赐了。
 
  关于试探的灵另一个更明显的例子,记载在马太福音廿二章15~22节,为了陷害耶稣,法利赛人和希律党人又来试探主,问祂是否该纳税给该撒(当时的罗马皇帝);这问题牵扯到複杂的政治问题和犹太民族情结,为要使主陷入两难之中,无论回答「纳」或「不纳」,都会使祂处于危险之境;主裡面有分辨的灵知道他们的用意,看出他们的心机(太廿二18),圣灵再次赐给主智慧的言语,耶稣回答说:「该撒的物当归给该撒;上帝的物当归给上帝。」(太廿二21),使得这些试探主的人哑口无言。
 
  其实圣经中这样的例子还有许多(太十六1~4;十九3;廿二35;路廿1~2),主都以分辨的灵和智慧的言语来面对一切的试探和攻击。亲爱的,所有的信徒在跟随主的过程中,也都会遭到相同的景况,若是如此,主曾应许我们:「不要思虑怎样说话,或说什麽话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们裡头说的。」(太十19~20);是的,圣灵会赐下分辨的灵和智慧的言语,给一切需要的儿女。
 
默想
‧第二类的灵是试探的灵,有时从人而来,有时从撒但而来。其动机和目的都是为了使人跌倒、陷入困境及羞辱主名。其实主耶稣为我们立了最好的榜样,祂以人的身份接受圣灵完全的充满,因此祂能应付所有如潮水般而来的攻击和试探,信徒若不倚靠圣灵是无法度过任何难关的。
‧主应许我们在我们需要的时候,会赐下当说的话语,但先决条件是我们全人必须藏在基督裡,凡事藉著圣灵引导和启示。
 
圣灵的应许
‧你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说甚麽话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们裡头说的。(太十19~20)
‧她说:「主阿,没有。」耶稣说:「我也不定你的罪。去罢,从此不要再犯罪了!」(约八11)
‧耶稣又对众人说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(约八12)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!祢应许我们在我们需要的时候,会赐下当说的话语。这是何等奇妙的恩典,求祢使我们全人时刻藏在基督裡,凡事藉著圣灵的引导和启示与祢同行。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:恒切的祷告 儆醒感恩,信心充足,站立得稳
下一篇:圣经人物:拉撒路(一)─上帝所帮助的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com