福音家园
阅读导航

圣经人物:拉撒路(一)─上帝所帮助的人

2016年03月12日 编辑:本站

 圣经人物:拉撒路(一)─上帝所帮助的人

 
经文: 约翰福音十一1~32
钥节: 耶稣对她说:「复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。」(约十一25)
 
参考经文: 可五35~43;路七11~17
 
提要
        马利亚、马大和拉撒路三姊弟彼此相爱,他们在伯大尼的家是主耶稣最常去的地方。这个家庭受主特别的关爱,然而他们还是需要经历疾病与痛苦。圣经对于拉撒路个人的事迹并没有太多的记载,都将焦点集中在拉撒路患病、死亡与复活的事迹上,约翰非常详细记录每一个过程,圣经中几乎找不到其他比这个神迹更感人,更令人印象深刻的记载了。
        圣经并未记载拉撒路患什么病,只知他病得很重,使得他的姊姊向主求助,她们的祷告非常简短:「主啊,祢所爱的人病了。」主得知这个消息后,对门徒提出拉撒路的疾病有二个目的,就是成就上帝的荣耀,并使主因此得荣耀。(约十一4)主虽然爱拉撒路,却允许他生病,甚至允许他死去。真正的爱常允许痛苦的存在,许多时候信徒必须在苦楚中学习顺服。主要马大和马利亚学习,祂的延迟并非拒绝。
        在拉撒路的死亡上,主要我们学习,用属天永恆的角度看待死亡,祂说:「『拉撒路睡了』我去叫醒祂。」(约十一11)当主来到这个伯大尼悲伤之家时,祂将复活的盼望带给他们。祂一再强调「你兄弟必然说话。」「复活在我,生命也在我。」这是历史上最伟大的宣告,也是受苦人类最大的安慰。
 
小档案
地点:伯大尼   
亲属:姊妹──马大、马利亚
 
默想
1.拉撒路名字的意思是「上帝所帮助的」,他是「主所爱的」。他也因病死亡而经历了复活的大能。若不是患病死亡,他就无法经历复活的喜悦,常常苦难的背后隐藏上帝的大能和祝福。
2.福音书中记载三个人,主叫他们从死裡复活,主对睚鲁说:「不要怕、只要信。」主对拿因城的寡妇说:「不要哭。」主对马大说:「你兄弟必然复活。」主的怜悯何等大!主的爱何等深!对于那些相信的人,必能看见上帝的荣耀,你相信吗?
 
祈祷
主啊!「复活的盼望」是您赐给我们的大应许,教导我们今生能懂得珍惜活著的日子,也能坦然面对死亡的来临,对来世能把握著永恆的盼望。主啊!谢谢您。
上一篇:圣灵读经:辨别诸灵的恩赐(七)耶稣的经历(3)
下一篇:圣经祷告:为帖撒罗尼迦教会祷告(1)不住的记念

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com