福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年5月18日:自始至终神都在掌权

2024年05月18日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年5月18日 旷野吗哪的灵修信息《神掌权》

主持:孙大中
 
读经:历代志下11章1-4节
 
金句:历代志下11章4节
「因为这事出于我。」
 
 
一切的事临到我们,无论是好的、或不好的;是荣耀的、或羞辱的;是快乐的、或痛苦的;都有它的根源;没有一件事是偶然临到的。在这一切之上有神在掌权管理着。若不先经过他的许可,就是最小的一件也不能临到我们身上。马太福音10章29-30节,主耶稣说:「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。」
 
神要做一件事情,并且预先宣告,事情就必然如此,包括使国分裂。在我们读历代志下十一章,或列王记上十二章,有关以色列国一分为二,两个支派形成南国,十个支派形成北国,根源就在列王记上11章9-13节,经文记载:「耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。所以耶和华对他说:“你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。”」
 
这是神已经命定的事情,神把国从一个人手中夺回是他的主权。但以理书2章20-22节,但以理说:「神的名是应当称颂的!从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎他。他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智能人,将知识赐与聪明人。他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居。」
 
到了列王记上11章28-39节,经文又记载:「耶罗波安是大有才能的人。所罗门见这少年人殷勤,就派他监管约瑟家的一切工程。一日,耶罗波安出了耶路撒冷,示罗人先知亚希雅在路上遇见他;亚希雅身上穿着一件新衣。他们二人在田野,以外并无别人。亚希雅将自己穿的那件新衣撕成十二片,对耶罗波安说:“你可以拿十片。耶和华以色列的神如此说:“我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。[我因仆人大卫和我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷城的缘故,仍给所罗门留一个支派。]因为他离弃我,敬拜西顿人的女神亚斯她录、摩押的神基抹,和亚扪人的神米勒公,没有遵从我的道,行我眼中看为正的事,守我的律例典章,像他父亲大卫一样。但我不从他手里将全国夺回;使他终身为君,是因我所拣选的仆人大卫谨守我的诫命律例。我必从他儿子的手里将国夺回,以十个支派赐给你,还留一个支派给他的儿子,使我仆人大卫在我所选择立我名的耶路撒冷城里,在我面前长有灯光。我必拣选你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。我必因所罗门所行的使大卫后裔受患难,但不至于永远。”」
 
神在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权,这是他的主权。神的「定旨先见」是主因,人的「愚行劣迹」是次因。果然,所罗门的儿子罗波安,拒绝那些曾经侍立在父亲所罗门面前的老年人给的意见。专门去听那些与他一同长大、在他面前侍立的少年人给的主意,用严厉的话回复百姓的请求,说:「我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。」
 
哇!此话一出,以色列人就背叛大卫家,另立耶罗波安作他们的王,说:「我们与大卫有什么分儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!」于是,以色列人都回自己家里去了。南国和北国就此分裂。
 
中国有句常话说:「一失足成千古恨。」我们多么希望回到过去错误没有发生之前,但已经是不可能了,只能空留回忆。罗波安的狂妄和愚昧使他转眼失去了十个支派。列王记上12章15节,经文说:「王不肯依从百姓,这事乃出于耶和华,为要应验他借示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话。」
 
罗波安当然心有不甘,他来到耶路撒冷,招聚犹大家和便雅悯家,共十八万人,都是挑选的战士,要与以色列人争战,好将国夺回再归自己。列王记上11章2-4节记载:「但耶和华的话临到神人示玛雅说:“你去告诉所罗门的儿子犹大王罗波安和住犹大、便雅悯的以色列众人说:耶和华如此说:“你们不可上去与你们的弟兄争战,各归各家去吧!因为这事出于我。」』众人就听从耶和华的话归回,不去与耶罗波安争战。」
 
神阻止罗波安继续犯错,差神人示玛雅阻止他们,避免他们出于血气的弟兄相残。罗波安冲冠一怒,凭借血气之勇,没有求问耶和华,就要带着招聚来的十八万战士去跟以色列人争战。
 
罗波安跟大卫不一样,大卫做什么事情之前先祷告,谦卑等候神。比如,塞缪尔记上22章3节,经文记载:「大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”」
 
大卫做什么是为了神,而罗波安却是为自己,以色列国在他手中丢掉,他急急忙忙的发动争战要将国夺回再归自己。犹大家和便雅悯家挑选的战士共十八万人,圣经没有告诉我们北国能上阵的有多少人,我想最少有八十万人,而且神不站在罗波安那一边,而是兴起耶罗波安,给极卑微的人有执掌国权的机会。
 
神拥有一切的主权,他的引导,他的安排,他的许可,他的拦阻,什至他的任凭都是不会错的,他用人的愚行劣迹成就他的旨意。当五旬节圣灵降临的时候,彼得在众人面前讲道,使徒行传2章22-23节,彼得说:「以色列人哪!请听我的话;神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。」
 
人的意思是恶的,但神的意思原是好的。以色列国的分裂是出于神的许可,神借着神人示玛雅宣告他的旨意:「这事出于我。」众人就此归回,也解除了危机。
 
「这事出于我」短短五个字,许多时候却如同香膏一样,令我们感到舒畅。
 
很多时候,我们遇到不好的事情,会埋怨「为什么是我?」今天得知被裁员了,丢了工作。「主啊,为什么?为什么是我?我接下来该怎么办?」但是当我们打开圣经读到:「这事出于我」,我们的心就得了安慰。
 
「啊,原来这事是主所许可的,主有美意。在人的意思之上有神的意思。人的意思可能不好,但神的意思原是好的。求主教导我顺服。」这个难关就容易过去了,存在心里的结也容易解开了。
 
诗篇39篇9节,大卫说:「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」因为这事是神作的,是神许可临到我身上的,是为着我的益处,所以我就甘愿顺服下来,以后我慢慢的明白,慢慢看出这益处的所在。因为神在掌权,凡事我只须尽心尽力,其余的就交在神手里。这样我就不用患得患失,不必有那么大的精神压力,好像我凭自己能承担什么事。哥林多后书3章5节,保罗说:「我们所能承担的,乃是出于神。」诗篇127篇1节,诗人说:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」以赛亚书26章12节,先知以赛亚说:「耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。」
 
主说:「这事出于我」。即是如此,我们要信赖神的作为,要因为神的信实,欢呼喜乐。当主耶稣周流四方传道被拒绝到最厉害的地步时,他就欢乐起来。路加福音10章21节,圣经记载:「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父阿!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。」
 
「父啊,这是出于你,你的美意本是如此。」这个认知,就可以一扫我们心中的阴霾。把心里所有的不愉快,所有的不满,通通关在门外。罗马书9章22-24节,保罗说:「倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上;这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢?」
 
神知道他要做蛇。我们只要知道神在掌权,一切的问题就都不是问题了。只怕我们很多时候像罗波安那样,心高气傲,自以为是,不知道这事是出于神。坚持己见、莽撞行事,若不是神怜悯,伸手拦阻,恐怕我们早已铸下大错。诗篇94篇17-19节,诗人说:「若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了。我正说我失了脚,耶和华阿,那时你的慈爱扶助我。我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。」
 
弟兄姐妹,环境从来没有失控,自始至终神都在掌权。你要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。不要钻牛角尖,而要像亚伯拉罕一样,全心信靠使死人复活,使无变为有的神,在无可指望的时候,因信仍有指望,将荣耀归给神。神会用他独特的方式来证明他的恩典,让我们学习把焦点放在神的权能上,而不是在自己的意愿上。
 
大卫说:「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」不要居心骄傲,而要存心忍耐。主说:「忍耐到底的,必然得救。」我们越是钻牛角尖,越是计算人的恶,在心里怨怼,妄疑,就会不自觉的失落起初的爱心,给魔鬼留了地步。
 
当我们知道,「这事出于神」,思想神的美善,我们就容易「凡事谢恩」。诗篇37篇1节,大卫说:「不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。」
 
箴言16章4节,所罗门说:「耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。」
 
诗篇37篇3-7节,大卫说:「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。」
 
10-11节,大卫又说:「还有片时,恶人要归于无有,你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。」
 
只要我们站在神这一边,就必然会经历他神奇妙的作为。主给耶罗波安机会,也会给我们机会,只要我们谦卑倚靠他。希伯来书13章6节,希伯来书的作者引诗篇上的话说:「主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?」
 
撒旦会借着我们所遭遇恶劣的环境搅扰我们,但这事既是出于神,有主帮助我们,我们不必惧怕。彼得前书5章7节,彼得说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」
 
弟兄姊妹放心,主不会浪费我们的时间,他的带领永远是最美最好的。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,当大卫犯罪的时候,你说刀剑必不离开他的家,你许可押沙龙起来叛变;当大卫坚心依靠你,你就败坏亚希多弗的计谋,让押沙龙的叛变最终失败。主啊,自始至终你在掌权。王的心在你手中,好像陇沟的水随意流转。帮助我们明白你的权能,或许我们正经历人生的艰难,帮助我们明白,这一切绝非偶然,都有你的美意在其中。我们为听友“星星的夜晚”的母亲祷告。他母亲为家里的琐碎事情每天愁苦。大棚里的菜卖不上好价格,但又必须继续下去,不然就会赔钱她母亲有很深的无力感。求主借着今天的信息安慰他们的心,赐下平安和喜乐在他们心里,帮助他们知道你没有看着不管,凡事你都有最好的安排,你总是为我们的好处着想,虽然你的作为我们不能测透,你开的路,非我们所能见,但你始终用大能的圣手托住我们,愿一切寻求你的,都因你高兴欢喜。我们赞美你荣耀的名!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:灵命日粮2016月05月18日 《每日粮食》
下一篇:以利亚就坐在那里求死(列王纪上十九:4) 司布真每日灵修(夜) 5月19日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com