福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年6月13日:人的无助与神的救助

2023年06月13日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年6月13日 旷野吗哪的灵修信息《人的无助与神的救助》

主持:孙大中
 
读经:诗篇46篇
 
金句:诗篇46篇1节
神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。」
 
 
犹大王希西家是个好王,登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。圣经说:「希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。」列王记下18章5-7节记载:「希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。他背叛、不肯事奉亚述王。」
 
以赛亚书36章1-2节,经文记载:「希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。亚述王从拉吉差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。」
 
拉伯沙基讲了许多狂傲的话恐吓犹大王希西家。希西家王听见这些话就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,并请人把亚述王打发拉伯沙基来辱骂永生神的话都告诉先知以赛亚,并恳请先知以赛亚为剩余的民扬声祷告。以赛亚书37章6-7节,神借先知以赛亚回答希西家王,说:「你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。」
 
以后希西家又接到恐吓的书信,希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。求神拯救犹大脱离亚述王的手,并使天下万国都知道惟有耶和华是神。以赛亚书37章15-20节,经文记载:「希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,你,惟有你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华。”」
 
神借着先知以赛亚安慰希西家,告诉他:「亚述王必不得来到神的京城,他从哪条路来,必从那条路回去。神为自己的缘故,又为他仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。」以赛亚书37章36-38节记载:「耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。」
 
传统上认为诗篇46篇就是以神拯救耶路撒冷脱离亚述王作为背景而写的。神不把耶路撒冷交在亚述人中,像把撒玛利亚交在西拿基立手中那样,因为希西家是投靠神的人,百姓靠希西家信心的宣告安然无惧。
 
那鸿书1章7节,经文说:「耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。」神果然保护属他的人,与他们同在。他的手介入历史,施行救恩。西拿基立心高气傲,不可一世,挑战希西家,说:「难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?」
 
神挫折王子的骄气,显出他们不过是人,他向地上的君王显威可畏。那些围困耶路撒冷的亚述大军,心中勇敢的人都被抢夺;他们睡了长觉,没有一个英雄能措手。神的斥责一发,坐车的;骑马的都沉睡了。
 
神使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。神的怒气一发,无人能在他面前站得住,亚述王西拿基立只能拔营回去。希西家完全无助的祷告,达到耶和华的耳中。那些是承认自己「不能」,单单仰望神的拯救和全能的祷告,神无不用神迹随后而至,叫人知道他是神。
 
不但是希西家,之前当犹大王约沙法面对从海外亚兰来的大军,包括摩押人和亚扪人有米乌尼人,一同来攻击他。约沙法就在犹大全地宣告禁食,约沙法恳切向神祷告,承认自己无力抵挡这来攻击他们的大军,也不知道要怎样行。约沙法说:「耶和华我们列祖的神啊,我们的眼目单仰望你。」
 
神的灵就感动先知雅哈悉,勉励约沙法,不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎他们,乃在乎神,并且指示约沙法当如何行,要他们明日下去迎敌的时候,不要争战,只要摆阵站着,看神如何为他们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶,因为神与他们同在。神早有救助的计划,他知道要怎么做,他的心里早有方案。有了神的话,约沙法让歌唱的人,穿着圣洁的礼服,唱着赞美诗走向战场。
 
历代志下20章22-26节,经文记载:「众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带;因为什多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。」
 
这是前所未有,从来没有经历过的奇事,神派伏兵,派使者为他的百姓争战。从头到尾约沙法和众人只是摆阵站着,没有人开弓,也不需要有人拔剑。他们除了赞美神之外,就是欢喜快乐的收取仇敌的财物和珍宝,享受得胜的喜悦。他们一连收取了三日,因为剥脱下来的多到一个地步,三天才收取完。
 
而今面对亚述王西拿基立的威胁,希西家虽然兵力薄弱,看来毫无机会,希西家选择恳切祷告,把自己的无助告诉神,求神侧耳而听,睁眼而看,拯救犹大脱离亚述王的手,好使天下万国都知道惟独耶和华是神。果然,亚述大军不得来到耶路撒冷,不得那里射箭,也不得拿盾牌到城前,也不能筑垒攻城。无论他从哪条路来,就只能从那条路回去。神保护他的京城一点也不困难。历代志下32章22节,经文说:「这样,耶和华救希西家,和耶路撒冷的居民,脱离亚述王西拿基立的手,也脱离一切仇敌的手,又赐他们四境平安。」
 
弟兄姊妹,什么样的人最能蒙神救助呢?就是虚心的人。一个虚心的人,他感到自己无依无靠,感到自己没有任何的本事,他单单仰望神的怜悯,专心依靠神。耶稣说:「虚心的人有福了,因为天国是他们的。」
 
与「虚心」相对的就是「骄傲自满」,以为凭着自己能做什么。有经验的救生员都知道,当一个溺水的人在水里求救,救生员立刻游到他身边,但要等这溺水的人停止挣扎了,才能把他救上岸。如果他一直挣扎,救生员就不能做什么。知名的牧者,巴亭登博士(Dr. Pardington)说:「当信徒在疑难困恼中,彷佛在在暗中摸索,天上满布着黑云,路上也看不见亮光,这时他第一件当作的事,就是不作什么。」
 
当我们遭逢困境,如同在海中溺水的时候,第一件当作的事,就是「停止挣扎」。但这是我们软弱的人性很难作到的一件事,因为一个人陷入困境,总想乱冲乱撞,试着靠自己脱困。巴亭登博士说:「我们应当静下我们的心,安息在神里面。我们应当像小孩子一般把我们的手放在神的手中,让他引领我们进入他的深恩大爱里。」
 
回想我们是怎么得救的?约翰福音6章65节,耶稣说:「若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」今天我们能到主这里来,能够信,原是蒙了父的恩赐。要一个罪人真心呼求主,对主说:「主啊,救我,因为我不能救自己。」这是何等的困难呢?一个人不肯到主这里来,是因为他不同意,他说「我有不信的自由!」
 
当一个人夸口说「我有不信的自由」的时候,他所作的,他自己并不晓得。他不知道「我有信不的自由」这句话的反面就是神任凭你「信得不自由」。
 
你说:「我什么都不信,我有不信的自由!」好像你很「自由」,却是对神任凭你「信得不自由」的「不能觉悟」。若不是神主动开恩,人的心就充满黑暗和愚昧,不爱真理,倒爱虚假;不爱光,倒爱黑暗。
 
任何人的得救,都不是因为他自己想要得救,而是神要救他。是神按着自己意旨所喜悦的,怜悯他要怜悯的人,恩待他要恩待的人。他把从创立世界以前所拣选,预先知道的人一个一个召来。而他的救恩并不依靠人的意愿。那些他不要拣选的人,他就任凭他们,使错谬的思想运行在他们当中,让他们相信虚谎。帖撒罗尼迦后书2章11节,保罗说:「神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。」
 
神有救助的大能,但并非所有的人都得救。罗马书1章16节,保罗说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的。」约翰福音3章36节,约翰说:「信子的人有永生;不信子的人得不着。」哥林多后书4章3-4节,保罗说:「如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。」
 
感谢神,让我们听见真理的道,就是那叫我们得救的福音。我们听见就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。是神的灵感动我,先在我里面动了善工,使我有信心与所听见的道调和。
 
神的道进到我心里,我就醒悟过来,欢喜领受。是因为神起初在基督里拣选了我,所以我听道会信。不但我信了,神赐给顺从之人的圣灵,也在一切蒙恩的人心里运行,使他们沉睡的灵苏醒过来。
 
我们好像深夜熟睡的人,房间失火了,却浑然不知,直到听到有人喊「失火了!」我一醒来,发现自己身陷火海,赶快呼救,「救命啊!」结果我得救了。保罗说:「凡求告主名的,就必得救。」罗马书10章14节,保罗说:「然而人未曾信他,怎能求他呢?」
 
在我「不信不明白」的时候,我完全不知道要脱离险境,只知道讨厌那些要把我叫醒的。因为我好像沉睡的人,不能觉悟自己的处境。
 
是主借着真道的宣讲,持续感动我、唤醒我,直到我不再抗拒,不再抵挡最后就信了。这样,我的得救是「本乎恩」,我只是作了「正确的回应」。就像小灵修短文里的小猫,实在精疲力竭了,最后冒险一试,跳进水桶,终于被救起。
 
诗篇145篇18节,诗人说:「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」「无助的祷告」会为我们打开天上的窗户,叫我们经历神大能的拯救。
 
神的眼目遍查全地,要显大能帮助那些向他心存诚实的人。神要用救恩当作谦卑人的装饰,使他们得到福乐。
 
最后我们一起用诗篇34篇1-3节的经文来彼此共勉:「我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。」
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且你赐更多的恩典。什么时候我们自觉软弱开始倚靠你,那“软弱”就成了祝福。你说你不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏你和盼望你慈爱的人。主啊,我们一无可夸,我们今日成了何等人,都是蒙你的恩才成的。你拣选软弱的人,叫强壮的羞愧。你是为我们成全诸事的神,你说我们要休息,要知道你是神。主啊,恩典和能力都是从你而来,我们时刻需要你,就像枝子离不开葡萄树,离了你我们就不能做什么。我们为河北邯郸的一位年长肢体清玲姐妹祷告,月初过马路的时候出了车祸,导致右肩膀脱臼,左手骨折,求主怜悯,减少姐妹的痛苦,垂听姐妹无助的祷告,在复原过程中加给她力量。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:节制包括约束嘴唇 灵命日粮2016年06月13日
下一篇:在平凡的日子里,上帝仍在幕后掌权 灵命日粮2016年06月14日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com