福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年10月28日:《摒弃自我中心的习性》

2023年10月28日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年10月28日 旷野吗哪的灵修信息《摒弃自我中心的习性》
主持:孙大中


读经:歌罗西书3章16-25节

金句:马太福音6章33节
「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」

 

香港中文大学曾做过一项为期十五年长期研究。研究显示,香港大型家族企业「富不过三代」的现象相当明显。为什么呢?因为患了「富裕病」。什么叫「富裕病」?就是这些有钱人家的孩子,生活在富裕中,没有吃过什么苦,对金钱没有正确的态度,任意挥霍、奢华浪费,很快的,钱就用光了。

几年前孙大中读到一篇文章,是一位忧心的家长写的,文章说到「我们发现物质的丰富并未带给孩子们更多的欢乐,形形色色的教学方式也并没有培养他们更高尚的品德,养尊处优却减低了他们处理挫折的能力,无条件受到大人的服务,使他们失去对长辈尊敬的态度,而要什么有什么的生活习惯更使他们不知感恩。」

作者质疑「我们是不是正在培养一群自私、贪婪、无情、肤浅、享乐主义、暴虐的下一代?他们真正需要的,是父母无条件供应的物质吗?是亦步亦趋的保护吗?是接二连三的才艺学习吗?其实,更重要的,应该是陪伴与管教。」

俗话说:「生于忧患,死于安乐。」「走在光滑平坦的路上是最容易跌倒的。」「第一代赚大钱,第二代花大钱,第三代开始讨钱。」弟兄姐妹,今天神若是把你摆在舒适的摇篮里,一切顺心如意,你应当看自己像是站在尖塔之上。

神从来没有要我们过「养尊处优,随心所欲」的生活。摩西有四十年的时间,可以在埃及王宫过着养尊处优,放纵自己的生活,但是他因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。

创世记15章13-14节,神已经应许亚伯兰:「你要的确知道;你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚;后来他们必带着许多财物,从那里出来。」

创世记15章16节,神清楚告诉亚伯兰,就是后来的亚伯拉罕:「到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。」那时候亚伯拉罕还没有儿子,但神的应许一句都不会落空。

摩西仰望神的应许,希伯来书11章27节,作者说:「他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。」

弟兄姊妹,我们这些称为神名下做人,神为了自己的荣耀所造的,是要在肉身中间顺服神的。我们是神所耕种的田地,是他所建造的房屋。是他在我们心里动了善工,他要带领我们走上成圣之路。他用真道生了我们,还要耐心的建造我们。而属灵生命的成长没有快捷方式,就像西方俗谚所说:「罗马不是一天造成的。」在灵程路上,神期望我们成长,他注重我们成长的「过程」,他不要我们只是好高鹜远,不切实际的巴望一步登天,眼望终点,而忽略过程。

有人问唐崇荣牧师一个问题:「请问唐牧师,怎样才能成为一个被神重用的牧者?」唐牧师怎么回答?他说:「被神重用,就是神先重重压你,之后才用你,这叫“重用”。」

撒旦在旷野试探耶稣的时候,曾经建议耶稣走一条作王的快捷方式,不用受苦,也不用等,只要拜它就可以了。马太福音4章8-10节,经文说:「魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去罢;因为经上记着说:“当拜主你的神,单要事奉他。”」

耶稣绝不走快捷方式,因为神为他所定的,是十字架的道路,是经历苦难、被人弃绝、被杀、受害才进入他的荣耀。希伯来书5章8-9节,作者说:「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。」

连主耶稣都不例外,神的独生爱子都没有「养尊处优」。主耶稣在出来传道之前,作的是「木匠」的工作。很可能他的养父约瑟已经死了,他必须很辛苦的承担起养家的责任。拿撒勒会堂里的人轻看耶稣,说:「这不是那木匠吗?」「他不就是马利亚的儿子雅各、约西、犹太、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?」

主耶稣的心柔和谦卑,先知以赛亚说:「他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。」

主耶稣虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,何况我们呢?得救是瞬间的奇迹,但成圣是一生的工夫。我们要在我们的主救主耶稣基督的恩典和知识上,天天长进。神会借着圣灵,继续不断安慰我们、改变我们、感化我们,直到基督成形在我们心里。他必兴旺,我必衰微。

我们「信耶稣」,是因着圣灵感动,而「像耶稣」是透过顺从圣灵,被圣灵引导。神看重的不是外面的珠光宝气,他知道我们心里所存的。路加福音16章15节,主耶稣对那些爱钱财的法利赛人说:「你们是在人面前自称为义的;你们的心,神却知道;因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。」

旧约圣经里的约瑟饱经磨难,神在使他成为埃及宰相之前,用他的话试炼他,许可他被卖为奴仆,人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。到了神所说的应验了,埃及王法老打发人把他解开,不但释放他,并且还立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。

约瑟临终前,他为他的骸骨留下遗命,对他弟兄们说:「我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、艾萨克、雅各之地。」并且叫以色列的子孙起誓,说:「神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。」

当约瑟说:「神必定看顾你们」的时候,是他已经经历过人生的大风大浪,饱经试炼之后说的。今天如果是在家里受宠的,穿着彩衣的约瑟说的,你会怀疑,因为这是一个「养尊处优」的少年说的。但此刻说这话的,是深知所信的是谁的约瑟。希伯来书11章22节,作者说:「约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及并为自己的骸骨留下遗命。」

希伯来书11章40节,作者又提到:「神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。」换句话说,神也给我们机会经历他,因为他看我们有潜能的。

神造我们的时候,给我们有四大本性。哪四大本性呢?一、永恒性。二、无限的领受性。三、发挥性。四、生命影响性。这是唐崇荣牧师在谈到「信仰」与「奋斗力」之间的关系所提到的。

主耶稣在地上只活了三十三年半,出来传道的时间只有三年多。但是他发挥了最大的影响力。他舍了自己,使我们因他得救。他甘愿为我们成为贫穷,好叫我们因他的贫穷成为富足。唐牧师说:「舍己」是基督教的精神,「自私」是基督教的仇敌。

弟兄姊妹,在我们这短暂的一生里,我们要怎样效法主作众人的仆人,服事众人,使最多的人因我而得福,是我们信主之后要好好思想的。很多人一生逃避奋斗,只要舒适,只要珠光宝气的虚荣,活在「自我」的世界里,结果就埋没了自己的潜能。

英国文学家,也是神学家查理‧金斯黎说:「人生最大的不幸莫过于从摇篮到坟墓都是走自己的路,要什么就能得到什么,想买什么就买什么。从来不用说:”我很想要这件东西,但是我买不起,我很想这么做,但我不能这么做。”他也从来不用挣扎、也不用舍己,更不用工作,一生衣食无缺。」他说:「这种人的灵魂和罪大恶极的人一样岌岌可危。」

中国有句话说:「少年得志大不幸」,又说:「千金难买少年穷」,这话是很有道理的。当一切事情都能顺着自己的意思,要什么就能得到什么,永远都是活在自我的世界里面,他就不能真正认识自己。

他看事情是有偏差的,错了他也不知道。我们说过,美国钢铁大王卡耐基曾向一群人演讲,说他并不觉得要祷告,他觉得没有这个需要。他说:「祷告有什么用?我已经样样都有了,我还要向神求什么?」听众里有一个回答说:「先生,或许你可以向他求谦卑的恩赐。」

有句话说:「挫败叫人谦卑,眼泪叫人看清楚。」所以苦难对人是有好处的。诗篇119篇71-72节,诗人说:「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。」

诗篇119篇67节,诗人说:「我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话。」苦难使我们认识自己,使我们懂得寻求神。中国的孟子说:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」

当我们认识神,明白神造我的目的,明白他在我生命中的旨意,了解他在我生命中隐藏的潜能,我就好好发挥自己,在他给我的使命和托付中勇敢奋斗。

神不但把选召我们,而且向我们分享他永恒的计划。透过他所默示的圣经,使我们明白他的心意。保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」所以我们的立志是依照神的旨意来计划,而所立的志向,是要得主的喜悦。不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神的喜欢。

我们不是一下子就明白神创造我的旨意,也不是一下就完全认识自己,而是经过一个过程。在这个过程中,我们经历了许多的试炼,什至遇到过许多陷阱,但我们始终向着那从天上来的异象,稳步向前,直到我们走到基督台前,得到主的奖赏。

弟兄姐妹,让我们摒弃自我中心的生活,存着诚实和充足的信心事奉主,直到主在我们身上完工,我们与主一同进入那安息。


请我们一起祷告:

「主啊,我们立志行事,都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。你在我们心里动了善工,你必成全这工,直到耶稣基督的日子。主啊,帮助我脱离“自我中心”的辖制,不叫我把自己看得太重,专顾自己,而是效法你的舍己。主啊,帮助我不把自己当成心中的偶像,而是在你面前清楚的认识自己的无有,更因为认识你的大爱,而乐意效法你,分享自己。求主坚固我奉献的心志,叫我在你的恩典中,一天比一天更加成熟、更加长进,不叫我错失服事你的机会,愿你在我身上成就你的美意。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:让我们献上感谢,因上帝赐下数不尽的恩典。 灵命日粮2016年10月28日
下一篇:灵命日粮2016年10月29日 《代祷》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com