福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年11月12日: 《至高者的隐密处》

2023年11月12日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年11月12日 《至高者的隐密处》
主持:孙大中


读经:诗篇91篇

金句:诗篇91篇1节
「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。」


「在他同在的隐密处」这首诗,是由一位印度姐妹伊莲‧高锐(Ellen Lakshmi Goreh)写的。她父亲是属英国圣公会的牧师。当她出生后三个月,母亲就过世了,由于父亲无法好好照顾她,于是委请他人收养。

1857年印度发生了一场着名的兵变,收养人在动乱中失去了财产,不能再照顾,伊莲就被一个英国牧师的家庭所收容。斯托尔斯牧师(Rev. Storrs)把伊莲带回英国,让她就在那里受教育,并参与教会服事。直到她27岁的时候,神感动伊莲回到印度,负起向自己同胞宣教的使命。

以后在海弗格尔(Francis Ridley Havergal)姐妹的建议和影响之下,伊莲出版了一本诗歌集叫《来自印度珊瑚海岸-基督徒的信心之歌》,其中所收录最有名的就是这一首「在他同在的隐密处」。

神是至高者,也是全能者,他的地位崇高、力量无穷,充满万有。圣经提到神「绝对的属性」时是用的是伊罗欣(Elohim),就是「神」这来表达,表示他是超越一切的至高者。至于神「相对的属性」就用「耶和华」。

创世记17章1节,经文记载:「亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:我是全能的神,你当在我面前作完全人。」

神向亚伯拉罕启示他自己是「伊勒沙代」(El-Shaddai),「伊勒」是「神」,「沙代」是「丰满」的意思。「伊勒沙代」就是「全能的神」,在神一无所缺。他是独一全智的神,他乐意与人同在。他不会忙不过来,他永远有灵的余力。

当保罗第二次宣教旅行来到雅典的时候,他对亚略巴古的听众说:「其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留都在乎他。」神是万物之源、万福之本,他满有恩慈怜悯,他知道我们心里的担忧,他乐意与我们相近。诗篇138篇6节,诗人说:「耶和华虽高,仍看顾低微的人。」

神不只愿意我们是「来到」他的荫下,而且是「住在」他的荫下。申命记33章27节,经文说:「永生的神是你的居所;他永久的膀臂在你以下。」

诗篇90篇1-2节,摩西跟神祷告,说:「主阿,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。」神乐意我们住在他里面,因为他知道,住在他里面,可以尽情地享受在他里面的一切丰盛。

英国圣诗作者海弗格尔姐妹曾写过一首诗歌,「像荣美河流」,她说:「神完全的平安,像荣美川流,日日向前涌进,永无尽无休,神完全的平安,越流越丰盛,神完全的平安,越久越深厚。」又说:「藏在恩主手中,安稳又欢欣;仇敌不能临近,恶者不能侵;没有挂虑波涛,无忧愁阴影;没有丝毫焦虑,骚扰我心灵。」副歌说到「依靠主耶和华,心灵得福气。照着主的应许,你必得平安。」

十九世纪着名的丹麦神学家祁克果(Soren Kierkegaard)说:「基督教的信仰不是一套宗教理念,而是个人与神的相遇。人遇见神之后,就不得不有所行动。」诗篇34篇8节,大卫说:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。」

神是说话的神,是开恩向我们启示的神。他解决人的罪和死的问题,赐给人永生的盼望,并且是亲自来寻找我们,引导我们认识他。约翰福音14章9节,耶稣对他的门徒腓力说:「人看见了我,就是看见了父。」之前,耶稣对那些不信的犹太人说:「人看见我,就是看见那差我来的。」

所有的宗教追求良善,但是没有标准。古希腊哲学家亚里士多德强调美德,他说:「人之所以为人、不同于动物的地方在于善良意志。人的高尚和卑鄙的差别就在于是否追求善和拥有善。」但遗憾的是,他没有对美德准确的说明。

主耶稣自己给我们作了榜样,他在地上没有一件事是凭着自己作的,而是照神的旨意,让父在他里面作他自己的事。他虚己取了被造的人性,在地上作人成为「人子」,他完全满足了神对人最高的心意。彼得在彼得后书1章16-18节提到:「我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父上帝得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的”;我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。」

神不是远在高天,不能体恤我们的软弱。因为主在地上作人的时候,也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。他为我们舍了自己,甘愿为我们的罪被钉在十字架,因为他爱我们,把自己当作馨香的供物,和祭物,献与神。

当建造会幕的时候,出埃及记25章18-20节,神晓谕摩西:「要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。这头作一个基路伯,那头作一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。」

所以在圣殿至圣所里面,有两个基路伯在施恩座上,他们的翅膀彼此相接。「施恩座」,是长二肘半,宽一肘半用精金做的盖子,盖在约柜上。它盖住了约柜里两块着十条诫命的法版,就预表耶稣基督的救恩,遮盖了我们一切的过犯。我们的一切的罪,都被神的恩典遮盖了。亚伦作为大祭司,一年一次次进入至圣所时,都要洒血在施恩座上面,预表主耶稣在十字架上为我们流出宝血。

不爱神的人,全能者对他是一个「阴影」,但是借着耶稣基督与神和好的人,施恩座是我们神与我们相会的地方,是我们最安全、最有保障的地方。因为有神的同在,在这里我们领受神所赐出人意外的平安,享受在他里面的平静安稳。

世界上最安全的地方就是与神交通、就是与神同在,不像旧约的大祭司一年一次进到至圣所,而是以永生神作为居所,「住在」至高者隐密处。希伯来书4章16节,作者说:「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」

在神的荫庇下,我们不需承受困苦带来的所有压力。我们可以把一切疑惑、悲伤和恐惧都向神倾诉,可以把重担卸给他。诗篇32篇7-8节,神的灵感动大卫说:「你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」

大卫经历主亲自同在,与主彼此紧密连合的甜美。诗篇3篇5节,大卫说:「我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。」大卫享望「住在耶和华的殿中直到永远」。他不是偶尔来朝见神,他要住在神的家里,不要离开。

神是我们的避难所,是我们的山寨,是我们最强而有力的保护。诗篇121篇5-8节,诗人说:「保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」

若非对我们有益,任何人、事、物、都无法通过神这一关来伤害我们。弟兄姐妹,我们不是偶尔来神这里「避难」,而是把至高者的隐密处当作自己平日的「居所」。神为了我们,会吩咐他使者,在我们所行的一切路上保护我们。

诗人说:「他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」希伯来书1章14节,作者说:「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?」

因为有主保护,我们不用怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。诗篇34篇7节,大卫说:「耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」

诗篇91篇9-10节,诗人说:「你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。」

但我们要留意,魔鬼曾经用诗篇91篇11-12节这段圣经来试探耶稣。当魔鬼在野试探耶稣的时候,第一个试探失败了。马太福音4章5-7节,马太说:「魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去;因为经上记着说:“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。””耶稣对他说:“经上又记着说:“不可试探主你的神。””」

在第二个试探里面,魔鬼试探耶稣,对他说:「你若是神的儿子,可以跳下去;因为经上记着说:「主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」

请注意,诗人的原意是要人「信靠神」,可是撒旦把它倒过来,激动人「试探神」。要知道我们不能强迫神行神迹,不可以故意把自己放在危险地方,看看神怎么样?要神为我的冒失负责,不可以!

耶稣怎么回应呢?耶稣对魔鬼说:「经上又记着说:“不可试探主你的神。”」耶稣引用申命记6章16节的话说:「你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他」来堵住撒旦的口。我们读经的时候,要读通整本圣经,不要只说「经上记着说」,而忽略了「经上又记着说」。

神所喜爱的是内里诚实,当我们存着诚心和充足的信心来到至高者的隐密处,他就安慰我们,并且教导我们,使我们得智慧。

亲爱的朋友,不是每个人都得到这样的福分,而是神所拣选的人。是父的吸引,圣灵的引导。诗篇25篇14节,诗人说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

你羡慕这样的福气吗?「住在至高者的隐密处」!神乐意与你相近,但因为罪的阻隔,使你不敢亲近神。如果你还不是基督徒,当你听了今天的信息,是否你愿意恭敬的打开心门,接受耶稣作你的救主,让耶稣的宝血涂抹你的过犯,使你可以欢喜来到神面前,以永生神作为你的居所?你不是回答我,你恭敬的回答主。


请我们一起祷告:

「主啊,你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我为所有今天听见你的恩言,愿意打开心门接受你的朋友祷告。主啊,他们渴慕永远住在你的帐幕里,投靠在你翅膀下的隐密处,而他们把心转向你,求主用你右手扶持每一个你所吸引、所选召的人,你亲自与他们相近,使他们饱尝藏身在你里面的甜美。主啊,在世上我们有苦难,我们看透人生的无常、世事的多变,谢谢你作我们稳固的根基。主啊,你不改变,你的年数没有穷尽。谢谢你拣选我们成为认识你的子民,求主坚固我们专心爱你的心志,我们常在你里面,你就使我们就常居地的高处,可以高瞻远瞩。主啊,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人,我们要永永远远称谢你。祷告祈求、感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:灵命日粮2016年11月12日 《生命的粮》
下一篇:聆听上帝的话语,需要专心和顺服。 灵命日粮2016年11月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com