福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年11月24日:成为圣洁、完全顺服神

2023年11月24日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年11月24日《神所指示的地方》
主持:孙大中


读经:弥迦书6章6-8节

金句:创世记22章9节
「他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。」


神要我们过圣洁的生活,他要我们与万民有分别,归他为圣,作圣洁的子民。他用自己的宝血买赎我们,叫我们归于神。我们不再是自己的人,而是属神的人。提摩太前书6章10-11节,保罗对年轻的传道人提摩太说:「贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。」

「圣洁」是神对属于他的子民的绝对要求。帖撒罗尼迦前书4章7节,保罗说:「神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。」

与圣洁相对的,就是世俗的不敬虔。提摩太后书3章2-5节,保罗一连提出十九样出于败坏人性的恶,包括:「专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神;有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。」

主要我们这些称呼主名的人离开不义。哥林多后书6章17-18节,神说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。」

神坚固的根基已经立定,就是属他的教会。他把教会建造在,口里认耶稣是基督,是永生神儿子的坚固盘石上,阴间的权柄不能胜过他。他关上地狱的门。保守属他的人,叫他们一个也不失落。

主知道谁是属他的,谁是圣洁的,知道谁是神所拣选的,谁是他的人。他认识他的羊,他的羊也听他的声音。神要我们在他面前作完全人,因为他是全能的神。你说:「我们身上的瑕疵这么多,时常软弱怎么可能完全?圣洁的生活离我好远,我永远也达不到。」弟兄姐妹,我们没有一个人能够靠自己过圣洁的生活,而是凭信心。「真信心」就是认定我们交出一切,神会以自己来代替。

当神试验亚伯拉罕,愿不愿意把最爱的以撒献上?亚伯拉罕如何响应这突如其来的挑战呢?创世记22章3节记载:「亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。」

亚伯拉罕没有说:「神啊,给我三天的时间去祷告。」也没有怀疑神是不是说错了。他清楚神的旨意,就立刻行动,因为他渴望顺服神。希伯来书11章17-18节,作者说:「亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”」

亚伯拉罕是「因着信」去做这件事情。你说:「怎么知道亚伯拉罕是凭着信心去做呢?」请看创世记22章4-5节,经文记载:「到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”」亚伯拉罕不是说:「我就回到你们这里来。」而是「我们」,英文圣经说:「then we will come back to you.」然后,我们就回到你们这里来。

亚伯拉罕有信心会带着以撒再回到仆人这里。结果呢?请看创世记22章19节:「于是亚伯拉罕回到他仆人那里。」英文New Living圣经的翻译是「Then they returned to the servants.」

为什么亚伯拉罕敢这么说:「我们就回到你们这里来。」因为他以为神还能叫人死人复活。

神已经告诉他:「从以撒生的才要称为你的后裔。」难道话会说谎吗?神应许亚伯拉罕,「你的后裔要如同天上的星,海边的沙那样多。」现在以撒还小,连对象都没有,还没有结婚,我把他献上了,怎么样呢?弟兄姐妹,「献上」是我们的事,「怎么样」是神的事。

亚伯拉罕有信心,他相信神还能叫以撒从死里复活。中国有句话说:「人死不能复生」,这事在人是不能的,在神却不然,因为神凡事都能。

亚伯拉罕就带着以撒,往神所指示的地方去了。亚伯拉罕心理知道,时候到了,以撒一定会问他:「燔祭的羊羔在哪里?」果然,创世记22章6-8节,经文说:「亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。」

可见亚伯拉罕到现在都没有告诉以撒,所要献的就是他。对儿子的提问,他只是一句话,「神必自己预备」。以撒就跟着父亲一路走到神指示他们的地方。亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,之后,就捆绑他自己的独生儿子以撒,把他放在坛的柴上。

圣经没有告诉我们,亚伯拉罕跟以撒说了些什么,可能什么话也没有说,以撒就牢牢记着父亲告诉他的:「我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。」以撒就这样顺服,甘愿被捆绑,被放在坛上的柴上。而就在亚伯拉罕伸手拿刀,要杀他儿子的时候;神的使者从天上呼叫他说:「亚伯拉罕,亚伯拉罕!」亚伯拉罕说:「我在这里。」天使说:「你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」

就在千钧一发之际,神阻止亚伯拉罕动手伤害以撒。最后,亚伯拉罕是用一只两角扣在绸密的小树中的公羊,献为燔祭,代替他的儿子。为这个缘故,亚伯拉罕给那地方起名「叫耶和华以勒」,就是「耶和华必有预备」的意思。

亚伯拉罕甘愿把最爱的交给神,没有为自己留下。创世记22章15-18节记载:「耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:“耶和华说:你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话”。」

弟兄姊妹,亚当在伊甸园里不听话的话,神选召亚伯拉罕,亚伯拉罕听从了神的话。他成了所有「有信心之人」的父。神应许亚伯拉罕和他的后裔,就是这些「听从神的话」、有信心、相信神必有预备的人,因为他是使死人复活,使无变为有的神;这些人必得承受世界。

我们对神的恩典最好的回应,就是「成为圣洁、完全顺服神」,好让主随时能用我,随处能用我。

成圣的路并不好走,但因为这是正路,我们总要行在其间。奥古斯丁说:「宁可在这条路上绊跌,跌倒了再站起来,徐徐前行,也不要在其它的路上奔跑。」

神的救赎大功是绝不会让我们失望的,在成圣的过程中,我们需要不断地委身,不断地努力,不断地操练和不断地悔改。不要因为一次挫败就灰心。箴言24章16节,所罗门说:「因为义人虽七次跌倒,仍必兴起。恶人却被祸患倾倒。」

我们要靠主的恩典,达到神要我们达到的,一个得蒙赦免的罪人,所能达到的最高境界,就是像他的爱子耶稣基督。当基督来到世上时,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」

十九世纪苏格兰神学家约翰‧布朗(John Brown)曾说:「想成为圣洁,不是靠神秘的臆测、满腔热忱,或不必要的苦行;而是效法基督,遵行神的旨意。」主如何,我们在这世上也如何。马太福音11章29-30节,主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

腓立比书3章13-14节,保罗说:「弟兄们!我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」保罗所说的:「向着标竿直跑」。那「标竿」就是基督,「向着标竿直跑」,也就是照基督的标准进行。而「向着基督的标准」而行,就已经是「追求圣洁」。因为基督的标准,就是神圣洁的标准。

神已经预先定我们下效法他儿子的模样。耶稣基督是「长子」,我们是神所收纳的「众子」。主耶稣怎样在地上荣耀父,我们也深愿像他。和他是同一个心灵,同一个脚踪。神要使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。用他儿子的美,取代我们的不美。

我们的「罪」是因耶稣基督的死而得着赦免,「义」是因他的死而复活而得到恢复。神怎样使他的儿子从死里复活,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在我们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。我们会见证神怎样使我们这罪身灭绝,不再作罪的奴仆。因着神在我们心里运行的大能大力,使罪在我们身上渐渐失去作用。就像加拉太书6章14节,保罗所说的:「因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」

借着重生的洗,和圣灵的更新,我们能够靠主的恩典迈向属灵的更高之地。提摩太后书2章20-21节,保罗说:「在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」

「成为圣洁」就是永远分别为圣,我们要记得我们是永远分别为圣、归主的人。提摩太后书2章22节,保罗勉励年轻的传道人提摩太:「你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」

保罗要提摩太一面逃避一些事情,一面追求另外一些事情。特别是我们中间的青年人,要逃避什么?首先,要逃避拜偶像的事。这是哥林多前书10章14节所提到的。你说:「我没有拜偶像」。歌罗西书第三章保罗提到,「贪婪就与拜偶像一样。」哥林多前书6章18节,保罗说:「你们要逃避淫行。人所犯的,无论是什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。」

提摩太前书6章10节,保罗严严嘱咐提摩太:「贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」

年轻人还有很多事情要逃避,比如懒惰、悲叹、暴怒、自负、傲慢....等等。提摩太前书6章11节,保罗说:「但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。」

哥林多前书14章1节,保罗说:「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。」

保罗又说:「不要以恶报恶,常要追求良善,众人以为美的事要留意去做。要追求与众人和睦,作合神心意的人。不要作胡涂人,要被圣灵充满,逃避应当逃避的,追求应当追求的。」

让我们每天用没有保留的爱来爱神。亲爱的朋友,当你这样做你必蒙神所赐的大福。


请我们一起祷告:

「主啊,你说敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。你已指示我们何为善,你向我们所要的,就是要我们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你同行。在这弯曲背谬的世代,求主借着你的灵,叫我们儆醒,知道任重道远,你要我们在你的恩典上刚强起来。主啊,不管我们所处的社会多么混乱,你的标准没有改变,你的要求没有降低。你与诚心求告你的人相近,教导、指示他们当行的路。你是厚赐与众人,也不斥责人的神。感谢你,在我们心里动了善工,你必成全这工,直到耶稣基督的日子。帮助我们一心爱你,并学你的忍耐。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:以感恩的态度来生活 灵命日粮2016年11月24日
下一篇:世上的事物都不能带来真正的满足 灵命日粮2016年11月25日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com