福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年02月8日:信心的生活会使你在凡事上更依靠神

2024年02月08日 编辑:本站

旷野吗哪2017年02月8日:《你要信心长进吗?》
主持:孙大中


读经:希伯来书11章1-6节

金句:希伯来书11章6节
人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神的面前来的人。必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」


信仰必须进深,要离开岸边,把船开到水深之处,信心必须长进。希伯来书6章1节,作者说:「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」意思就是我们应当离开基督初步的道理,努力进到成熟的地步。要离开「初信」阶段,在神的恩典中长大成熟。

当我们信心长进,盼望和爱心也会跟着长进。今天我们的心不能平静,是因为对神没有信心。信心尊重神,神也重看有信心的人。

信心是可以长进的,美国大布道家慕迪生前常喜欢指出在耶稣基督里的「三种信心」:
第一种是「挣扎的信心」,像一个在水里挣扎求生存的人。
第二种是「紧紧攀住的信心」,像一个紧攀在船沿的人。
第三种是「安息的信心」,就像一个已安全上了船的人,不但自己感到安全,还能够稳健的、有力的伸出手去帮助其它的人。

第一种人说:「主啊,救我!」
第二种人说:「主啊,不要丢弃我!」
第三种人说:「主啊,感谢你,你一直与我同在!你一直再帮助我!」

神是诚信真实的,我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。神说了,就是事实。信心最终见证神的「可信」,叫我们看见他的荣耀。

那么,我们的信心要怎么长进呢?首先,好好听道,因为信道是从听道来的。神的话绝对靠得住,绝对可靠,我们要听清楚神说了什么,然后放胆去经历。

「信心」是跟着「事实」来的,是建立在「事实」的根据上。不要靠感觉,有句话说:「不要因一时不能得见穹苍的光亮,就认定太阳不存在。」神是信实、可靠的,有绝对的「可信度」。人的不信,不能废掉神的可信,但是因为神的可信,人必定能亲身证实。

耶稣对拉撒路的和马利亚的姐姐马大说:「你若信,就必看见神的荣耀。」

「感觉」常常是不可靠的,我们的感觉经常起伏不定。跟着感觉走,心里就容易多忧多疑,会随着环境,开始悲观、开始愁苦。倪柝声说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。」

「凭感觉」的结果,往往外面环境一变,我们里面就慌了。但我们若是一心信靠神,信神他怎样对我说,事情也要怎样成就,我们就能够胜过随着感觉而来的焦急失望。

神已经借着他的话,告诉我们他是谁。我们要多知道他,知道他行事的法则。信心会因为听道而增长。你越多听道,你的信心越能长进,因为神的话在你心里,坚固你的信心。

迦百农有一个百夫长,他的仆人病了。百夫长听见耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。犹太人的长老很热心的答应下来,就来找耶稣。他们到了耶稣那里,就切切的求他说:「你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。」听了长老们的央求,以及他们为百夫长所作的见证,耶稣说:「我去医治他。」就和他们同去。

结果耶稣去的时候,离百夫长家不远,又遇到百夫长托人来,带话给耶稣。说:「主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你作这事。”他就去作。」

百夫长对「权柄」非常了解,他清楚知道什么叫「权柄」。一个没有权柄的人,哪怕讲话声音再大,也没人要听。但是一个有权柄的人,哪怕是小声的吩咐,大家也都得听从,因为他讲的话有权柄。百夫长深知这个道理。他要求耶稣不用来,说:「“只要你说一句话就够了。”」

耶稣在众人面前称赞这个百夫长的信心。之后,那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。耶稣照着他的信心,给他成全了。从头到尾耶稣跟这个百夫长,都没有见到面,但事就这样成了。

第二、信心因为仰望主,向主大大张口而增长。

我们承认自己的信心不够,对主说「主啊,我信,但我信不足,求主帮助。」主就帮助你。雅各书1章5节,雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」

很多时候我们没有求主帮助,因为我们把它看作不可能。因着我们的小信,对神的应许缺少把握,就无法经历到神施恩的手帮助我们。

有一个故事讲到,一个十岁的小男孩,有一天想要把草地上的一块大石头搬开,可是他个子还小,力气不够,石头太大太重,搬了半天也搬不动。他爸爸站在旁边看了一会儿,就问他:「孩子,你确定已经用尽“洪荒之力”了吗?」小男孩说:「对啊,我已经用尽全身力气了,可是还是搬不动。」一边说,一边露沮丧的表情。

这时候,他爸爸说:「不,我看你还没有使出全身的力气哦。」小男说:「我已经把所有的力气都用上了。」爸爸说:「你再想想。」小男孩想了半天想不出来。他爸爸看着他,温柔的提醒他:「孩子,你还没有请我帮忙呢!」

你说:「真的吗?神真是可信的吗?」信心要经过一个从「怀疑」到「肯定」的阶段。怎么知道神真是可信的呢?神给你考验,他兴起环境,在环境中显明他是神。

诗篇107篇25-32节,诗人说:「因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。他们上到天空,下到海底,他们的心因患难便消化。他们摇摇幌幌,东倒西歪,好像醉酒的人;他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领出他们来。他使狂风止息,波浪就平静。风息浪静,他们便欢喜;他就引他们到所愿去的海口。但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。愿他们在民的会中尊崇他,在长老的位上赞美他。」

第三、信心要经过试验。风雨中生出的信心,是真信心。

奥古斯丁曾说:「除非你信,否则你永远无法理解。」信仰寻求理解,以致于「深知所信」。当你「深知所信」之后,你就更投入,就在救主耶稣基督的恩典和知识上不断的长进。你的根基就稳固,根基稳固,信仰就不会乱,信心就不会动摇。撒母耳记上30章6节提到:「大卫什是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。」

当亚伯拉罕经历神之后,保罗说:「亚伯拉罕将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成;所以这就算为他的义。」

亚伯拉罕的信心大到一个地步,当神要他带着他的儿子,就是他独生的儿子,他所爱的以撒,往摩利亚地去,在所指示的山上,献为燔祭。亚伯拉罕信神必自己预备作燔祭的羊羔。为什么?因为论到这儿子,曾有话说:「从以撒生的才要称为你的后裔。」亚伯拉罕仰望神的应许。希伯来书11章19节,作者说:「他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来。」

信心长进的惟一方法,就是经过试验。神试验我们的信心,好叫我们察验他的信实。为此,彼得前书1章7节,彼得说:「叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。」

信心的长进,会从「小信」长进到一个「经历以后,不得不承认神的作为是伟大的,神的权能是无限的,他的应许是不会落空」的确知里。保罗为福音奉派作传道的、作使徒,饱经苦难。提摩太后书1章12节,他说:「然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」

「信心」总是含有「冒险」的成分。神使我们受苦、遭难,逼着我们比以前更运用信心。你说:「主啊,为什么信了你以后大小事情不断呢?为什么好像信仰的路不是很平顺呢?」因为信心要面对挑战才会成长。如果你的生活平淡无奇,你就没有什么机会运用信心。在平顺的日子里,你感到不需要祷告,也感到不需要忍耐。结果你就容易开始凭眼见、靠自己。要知道如果信心不长进,你里面的「不信」就会成长。信心不继续前进,就是退后。

信心的生活会使你在凡事上更依靠神,当你不靠神,就只靠自己的经验。神是赐诸般恩典的神,他会用他的方法让你长进。

弟兄姊妹,让我们不妨回顾一下过去,想一想神用了哪些方法使你的信心长进?那段日子你觉得很苦,感到自己彷佛走到了尽头、走投无路了,你只能紧紧抓住神。但也就是在这种「四面都是绝境」的处境里,你的信心才成长得最快。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神!」

诗人说:「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。」神不是阻止风暴,而是在风暴中与我们同在,因着我们的依靠,施展他的大能。结果就在你感到你在灵性上遭到困难的时候,你的信心大得长进。

保罗说:「患难生忍耐」。神向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我们末后有指望。希伯来书的作者说:「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」

主既在我们心里动了善工,他自己会成就这工。有时神为了我们的信心能够长进,为我们忍了多时,没有立刻答应我们的祷告。雅各书1章2-4节,雅各说:「我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。」

多马因为小信,非要看见复活的耶稣才信。主说:「那没有看见就信的,有福了。」

我们常常胆怯,因为对主的认识还不深。主要我们因为认识他,灵命长进,成熟老练,因着对主的信心,在无可指望的时候,因信仍有指望,知道主在掌管一切,把荣耀归给他。


请我们一起祷告:

「主啊,我们常常凭着血气、凭着眼见,而没有运用信心。你知道我们所行的路;你试验我们、熬炼我们,如熬炼银子一样。你在我们身上有你的美意,帮助我们效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,不把焦点放在不利的环境上,而是放在你的权能上,甘心服在你大能的手下。你操练我们的信心,要我们深知所信。你未曾应许我们可以不受考验,也从未免除我们作为神的儿女必须学习的功课。你的恩典是够我们用的,帮助我们在指望中喜乐,存着忍耐的心,恒切祷告,仰望你,直到你的旨意成就。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:感谢祢成为我最知心的朋友 灵命日粮2017年02月08日
下一篇:替我们受死的耶稣,已成为我们永活的中保 灵命日粮2017年02月09日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com