福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年2月8日:活出了敬虔的生活,就是在世人面前为基督所作最有力的见证

2024年02月08日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年2月8日 旷野吗哪的灵修信息《吸引力的源头》

主持:孙大中
 
读经:哥林多后书2章12节-3章3节
 
金句:诗篇90篇17节
「愿主我们神的荣美,归于我们身上。」
 
 
当着名的宣教士史丹利•琼斯在印度宣教时,有机会和甘地见面,他问了这位备受崇敬的印度精神领袖一个深刻的问题:「怎样才能让基督教在你的国家里,产生更强的影响力?」甘地严谨地回答,有三件事是至关重要的。首先,基督徒应该活出耶稣的形象。其次,基督徒传扬基督的信仰时,不应该有所增减。第三,基督徒应该强调爱──也就是福音的核心。
 
这位印度的圣雄甘地在南非的时候,曾经被那些带着「种族歧视」心态的白人,那些挂名基督徒的羞辱,这使得他很难成为基督徒。甘地没有因为被那些自以为种族优越的基督徒绊倒就不读圣经。据说,他每天开始工作以前都要先把马太福音五到七章这三章记载耶稣基督「登山宝训」的经文好好读过一遍。可以说,终其一生,甘地虽然没有公开承认他是一个基督徒,却是一个暗暗效法基督的人。主耶稣的生命深深吸引他。
 
每天亲近基督,就是亲近影响力的源头。当我们的心深深被主得着,无论做什么,都是给主做的。无论做什么,动机是要讨主的喜悦,那么与你相处的人久而久之就知道你的信仰是真的,你信的神是真的,你就能够发挥影响力,影响他的信心。
 
影响力,或说「吸引力」来自于我们跟基督之间的关系。因着「给主做的」都是「为了主」,就使所作的一切有了属灵的意义。当我们不是徒有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意,而是认真的察验何为主所喜悦的事,有了主的命令又去遵行。那无声的见证,就能够吸引人。
 
弟兄姐妹,别人与你长久相处,会不会很想也成为基督徒?在生活中、在职场上、在家庭里,你是否活出主所喜悦的光盐特质,是否为主作美好的见证?是否让人在你身上看见基督和他的工作?
 
若是我们信了主,也不追求、不长进,在认识基督上闲懒不结果子,别人就从我们身上闻不到什么香气。他们从我们身上看到的,就是那个始终不肯被改变的老我。
 
以弗所书5章15-17节,保罗说:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」
 
歌罗西书4章5-6节,保罗勉励歌罗西的圣徒,说:「你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。
 
主要我们在弯曲悖谬的世代,作他无瑕疵的儿女。他特意把我们显在这世代中,好像明光照耀,要我们把生命的道表明出来。我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。不再是凭着血气,随着自己的情欲过基督徒的生活,乃是倚靠圣灵。马太福音5章13-16节,主说:「你们是世上的盐;盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践蹋了。你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」
 
这是主对我们的期待。我们罪得赦免是因耶稣基督的代赎牺牲,但义的恢复,是靠着耶稣基督死而复活的大能。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。
 
神借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事,腓立比书2章13节,保罗说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」神用他的大能成全我们心中所羡慕的良善,叫我们能在地上遵行他的旨意;让我们察验自己的动机,是否将自己分别为圣,行事为要讨主喜悦?每天在高贵与低贱之间,在追求与怠惰之间,在顺从与悖逆之间,我们作什么样的选择?是否叫主耶稣的名,在我们身上得荣耀?
 
主耶稣要我们效法他,跟随他的脚踪行。加拉太书2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」
 
一切吸引人的能力,没有比「因爱而牺牲的能力」更大的。金钱、名利能够叫人附和、随从,但不能叫人从心里尊敬。权力可以使人屈服,惟有牺牲的爱才能使人顺服。
 
保罗认识基督之后,他不但情愿被主完全得着,并且渴望被主完全替代。腓立比书1章20-21节,保罗说:「照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。」
 
我们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。神要借着我彰显基督的生命,当世人看见福音在我们生命中的果效,就会深深被吸引。他们会从心里说:「这样的生命真有意义,真令我羡慕,我真想跟他们一样。」
 
当我们体贴圣灵,效法基督,神就能用被他改变的我,来吸引人,使他们听见他们最需要听见的「好消息」。
 
教会是基督的丰满,神要将他那极丰富的恩典借着教会显明给后来的世代看。他要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知他百般的智慧。以弗所书3章21节,保罗说:「但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。」
 
神把我们从仇敌手中救出来,是要我们可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉他。他既在我们心里动了善工,就必成全这工,直到耶稣基督的日子。他按着自己的旨意,用真道生了我们,又用至圣的真道,活泼的圣言,重建我们的生命,用真理使我们成圣。
 
随从圣灵的人,圣灵在他生命中就结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子,这是与我们相处的人都能够感受得到的。这本不是我们能做什么,而是神的恩与我们同在。雅歌1章4节,所罗门说:「愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。」
 
俗话说:「近朱者赤,近墨者黑。」我们常跟什么在一起,就带着那样的气味。比如,你在杂货店工作,整天跟南北货在一起,你的全身就带着那样的气味。你若常与基督同在,自然就会有属基督的味道。
 
按地位说,我们是圣徒,但是按实际生活来说,我们还在「重建」的过程里,还是一个「被宽恕的罪人」,「孕育中的圣徒」。可能有人被,「信徒」、「门徒」、「使徒」、「基督徒」和「圣徒」这些词搞混了,不明白它们之间的关系。
 
「基督徒」的就是一个「小基督」,就是「基督的追随者」、「跟随基督的人」。我用一个很简单的比喻解释「信徒」、「门徒」、「使徒」和「基督徒」。「信徒」是入了大门,「门徒」是进了厅堂,「使徒」是带着使命出去,「基督徒」是照着基督的样式做人。
 
所罗门说:「愿你吸引我,我们就快跑跟随你。」我们成了跟随主的人,入了大门。所罗门又说:「王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。」我们不但入了大门,主在我们生命中作主作王,他带我们进了内室,进了厅堂,使我们更认识他。不但如此,所罗门说:「我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。」我们因为爱主的缘故,乐意事奉他,他吩咐我就行,他差遣我就遵从,因为他的爱激励我。我们成了带着使命出去的使徒。
 
箴言29章18节,所罗门说:「没有异象,民就放肆。」如果我们心里不爱主,主的话不在我们里面,我们就会跟着世界走,就很容易绊倒人,什至拦阻人来到神的面前。所以我们不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。神呼召我们做时代的工人,我们就要自己谨慎,专心仰赖召我们的主。
 
有一篇灵修短文里面有这样一段话,作者说:「我们每一个人都能影响他人的信心,如果神已经赐下抵挡试探的力量,而我们却因向试探屈服,而失去这影响力,那是多么可悲啊!」
 
求主帮助我们,看重自己蒙召的位分,不要像以扫贪恋世俗,因一点食物,为了贪那一碗红豆汤,把自己长子的名分给卖了。不要跟着人一起醉酒,而要用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。让我们在主前彼此代求,为弟兄姐妹能顺服基督,依靠圣灵在各处成为众人的好榜样祷告。为弟兄姐妹的追求和长进祷告,为弟兄姐妹能过荣耀神的生活祷告。
 
若是你照主的旨意活出了敬虔的生活,就是在世人面前为基督所作最有力的见证。
 
台湾科技之父李国鼎是一位推动台湾经济发展过程中的重要功臣,曾经担任过经济部长、财政部长等重要职务,2001年离开世界,被主接回天家。他是台湾民众所公认非常清廉的官员,提到他,大家心里都很尊敬并且深深怀念。
 
1966年李弟兄五十六岁,在妻子的带领下受洗成为基督徒。信了主以后,他说:「我的生活更有规律,神赐我智慧、勇气和信心来应付与日俱增的问题。」他儿子李永昌说:「爸爸信主以前个性很急,大家都怕他,但信主之后,脾气变得好多了。」
 
李兄曾经在报纸作见证,说:「我是个基督徒,所以我相信人的生命是由神而来,我的一切行事、为人,也都应符合圣经的教导。」
 
在他所写的家书里多次提到,他如何借由祷告,经历神奇妙的带领。神也借由他的妻子不断的鼓励他,「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」使得他能够克服重重困难,带动台湾经济的起飞。
 
李弟兄笃信圣经的真理,爱慕神的话语,倚靠神的恩典,一生不偏离。就连台湾不信耶稣的政治人物也不由得发出这样的赞叹:「我们能做些什么,让三十年后的人还如此感念?」
 
是的,在这个污浊的世代,顺服神的「敬虔生命」所散发出来的香气,最能吸引人归主。因为认识基督而有的「像基督」的品格,更是无价之宝,能为社会带来翻转,给世人看见希望。
 
愿主保守我们走在真理的道上,在他的恩典中继续不断长进,使世人从我们身上看见属基督的荣美。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你是吸引力的源头,你要我们寻求你,常在你里面。你是葡萄树,我们枝子,常在你里面,我们才能多结果子,因为离了你我们就不能做什么。求你照你荣耀的权能,使我们得着能力,能在各处为你作美好的见证。求主使虚假和谎言远离我,不叫我虚有其表,徒有敬虔的外貌,而是被你用真理的灵所引导,用敬虔敬畏的心事奉你。帮助我们在你面前竭力作无愧的工人,借着我们吸引人到你面前来。我们恭敬把自己交托在你手中,求主的宝血洁净我,用你启示的真理继续建立我们的信仰。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:上帝操练我们的耐心,让我们有容人的雅量 灵命日粮2016月02月08日
下一篇:祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(马太福音一:21) 司布真每日灵修(夜)2月8日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com