福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年02月11日:省察有信心没有,也要自己试验

2024年02月11日 编辑:本站

 旷野吗哪2017年02月11日:《细心建造》

主持:孙大中
 
读经:路加福音6章39-49节
 
金句:马太福音7章24-25节
「一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。」
 
 
 
「坦诚面对自己」是我们一生都要学习的功课。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。
 
神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,全是因为他爱我们,怜悯我们。他按着自己意旨所喜悦的把我们召来。神不是说:「你做得够好了,好我选召你,赦免你。」他乃是说:「我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。」
 
神不但救了我们,他还要训练我们、教导我们除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今世过着自律、公义、敬虔的生活。他知道我们一切的问题,知道我们所有的软弱,我们只管把一切忧虑重担卸给他。
 
灵命长进没有捷径,一切要从「根基」作起。根基若毁坏,义人还能作什么呢?所以对神和对自己都要坦诚。不要存着虚妄的心行事,而要转眼不看虚假。神深知我们一切所行的。在我们还在母腹里还未成形的时候,他的眼早已看见了。大卫说:「你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」

人是看外貌,神是看内心,没有什么事能向他隐瞒使他不知道。我们原来只是一个被宽恕的罪人,一切都是仰赖神的恩典。
 
「坦诚的人」容易看见自己的本相,知道自己时刻需要神。犹大书24-25节,主的兄弟犹大说:「那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远!阿们。」
 
诗篇37篇23-24节,大卫说:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。」感谢神,他的恩典够我们用。他能用他的大能改变我们的本相,使我们拥有他儿子的荣美。主能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。因为他能,我们只管丢掉所有的借口,坦诚的面对自己生命的问题,用主的道来建立自己。
 
我们要像大卫那样,求神鉴察我、指示我,引导我走永生的道路。弥迦书6章8节,先知弥迦说:「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」
 
诗篇119篇59-60节,诗人说:「我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。」当我们向神敞开,主就借着他的话告诉我们,我们内心最真实的景况。他要借着他的道更新改变我们,我们倚靠他,就得着他的恩典与随时的帮助。
 
年轻人,要留意你在神面前的建造,不要单单听道而不行道。要知道遵神旨意胜过研经多年,行道一次胜过听道百回。「听道」只是耕耘,「行道」才是撒种。「听道」只是材料的预备,「行道」才是真正建造的开始。一个人对神的道遵行到哪里,他的灵命就到哪里。人生最大的喜乐就是与道合一,最大的成就是听道而行道,最大的满足就是就在所行的事上蒙神赐福。
 
有一个在礼拜堂外面等候下一堂聚会的人,问一个刚从礼拜堂里出来的会友,说:「讲道结束了没有?」出来的人回答说:「还没有,道是已经讲完了,但还必须去行。」
 
主口中所出的话,决不徒然返回,必定要成就他所喜悦的。他的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。要全心仰赖神,有信心与所听见的道调和。不要自欺,不要像旧约圣经里的扫罗王,不肯好好的顺从神,而是自以为聪明,自以为义,自看为正。神借着先知撒母耳责备他,撒母耳记上15章22-23节,撒母耳说:「“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”」
 
耶稣说:「你们为什么称呼我:主阿!主阿!却不遵我的话行呢?」歌罗西书2章6节,保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。」一个真信主的人,他听了道,不是随后就忘,而是持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。他不是只在口里说:「主啊!主啊!」而是积极的以主的心为心,以主的心意做行事为人的准则,找机会运用所听见的道,把所听见的实现在生活中。
 
诗篇111篇10节,诗人说:「敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的,是聪明人。」那些切实遵行神的道,让神的道塑造、改变他的人有福了,他的生命是建立在盘石上。
 
耶利米书17章7-8节,神说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」第9-10节,神又说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。」
 
主认识谁是他的人。那些神从创世之前,在耶稣基督里所拣选,预定得永生的人,神用印印了他们。他们身上带着圣灵的印记,这些人知道自己是属基督的,就离开不义,就洁净自己。他们听了主的道,就去遵行。雅各书2章17节,雅各清楚告诉我们:「信心若没有行为就是死的。」没有行为的信心是死的信心。
 
约翰壹书2章21节,使徒约翰说:「没有虚谎是从真理出来的。」我们若存虚妄的心行事,自己欺哄自己,就显明我们里面没有真理,真理不在我们心里。
 
「听道」很是很舒服的,听了以后却不把所听的道记在心里,也不思想怎样实践,没有信心与所听见的道调和,最后就没有得到听道的益处。你说「主啊!主啊!」你真的把主当主吗?还是不过自己欺哄自己?主说:「你们为什么称呼我:“主阿!主阿!却不遵我的话行呢?」
 
所以不要自欺,不要作胡涂人,总要自己省察有信心没有,也要自己试验。既然你称耶稣基督为主,你爱慕他吗?常常与他交通吗?你竭力追求认识他吗?那些真正属于主的人,以西结书36章25节,神说:「我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。」
 
路加福音6章47-48节,主说:「凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人;他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在盘石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动;因为根基立在盘石上[有古卷作因为盖造得好]。」
 
那些听见主的话就去行的,主说,他们是在「深深的挖地」。他不是随便挖一挖,而是在根基上花心血、付代价。他是深深的挖地,把根基牢牢靠靠的立在盘石上。他知道主是不改变的,他的话也是不改变的。他的行事为人是根据主的话,在一切所行的事上,都认定主,要讨主的喜悦。主就用他的大能,成全我们心中所羡慕的良善。
 
腓立比书2章13节,保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他美意。」我们能有高贵的立志是出于神,就连我们能行出来,也是神借着他的灵在我们心里动工的结果。
 
我们信了主之后,还可能再犯罪。但当我们在主面前存着清洁的心,依着神的意思忧愁,主就用大能扶持我们,并且教导我们,指示我们当行的路。以赛亚书57章15节,神说:「我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。」
 
今天我们能够行道,不是凭着血气,而是出于神,是因为主的爱激励我们。约翰福音14章21节,主说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」
 
是的,我们心里充满对主的爱,行道就不难。约翰壹书5章3节,使徒约翰说:「我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。」
 
若是我们「只能说,不能行」,就表示我们不是真爱主的。约翰福音14章24节,主说:「不爱我的人就不遵守我的道。」若我们真是属于主的,神不会任凭我们偏行己路,因为他是「万灵的父」,会管教他所收纳的儿子。
 
弟兄姐妹,主看见我们的行为。不要作胡涂人,要儆醒,要回想自己是怎样领受的、怎样听见的。要留意自己的根基,主不喜欢那些没有信心,手扶着犁向后看,在信仰的路上退后的人。愿我们都不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你借着今天的信息,让我们再一次坦诚的面对自己。主啊,你知道我们心里所存的,帮助我们坦诚面对自己内心真正的想法,不叫我们的心与你疏远。我为我们中间的年轻朋友祷告,主啊,他们纯洁热情的心都在你面前,求主提醒他们留意自己的根基,不叫他们偏离你,而是专心仰赖你。主啊,他们的身体是你的圣殿,你住在所有爱慕你的人的心中。帮助我们详细察看你的话语,把所明白的应用在每天的生活中,你说,就在我们所行的事上必然得福。求主坚固我们的信心,叫我们一天一天更深的认识你,更多的经历你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:认识上帝才是人生最重要的事 灵命日粮2017年02月11日
下一篇:耶稣为我们牺牲一切,祂配得我们全然摆上 灵命日粮2017年02月12日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com