福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年02月9日:知道自己有永生的人

2024年02月09日 编辑:本站

旷野吗哪2017年02月9日: 《你属于主》
主持:孙大中

读经:以弗所书1章3-14节

金句:希伯来书7章25节
凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。」


你渴慕完全属于基督吗?诗篇33篇12节,大卫说:「以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!」

玛拉基书3章17节,经文记载:「万军之耶和华说:“在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。」

启示录5章8-10节,使徒约翰说:「他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祷祈。他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神;在地上执掌王权。”」

主爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶又使我们成为国民,作他父神的祭司。他既为我们在十字架上受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。神不但把他的独生爱子赐给我们,使我们靠他的恩典得救,他还要用他的大能,在我们身上动工,使我们这些有罪的灵魂,成为他恩典的杰作。约翰福音1章16节,使徒约翰说:「从他丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。」

我们接连的领受祝福。保罗说:「你们得救是本乎恩。」神的恩典不是仅止于赦免我们一生的罪,涂抹我们一生的过犯。他还要在基督里,给我们带来新的生命、新的希望、新的享受、新的兴趣,以及充满意义的新的劳苦,和叫人满足的新的目标。

神的工作是人无法解释的,他在赦免我们一生罪孽的同时,为我们重造清洁的心,将新灵放在我们里面,使我们甘心乐意顺从他的律例,谨守遵行他的典章。

神不但涂抹了我们一生的过犯,他按着自己旨意用真道生了我们。他把律法刻在我们的心版上,使我们不再硬着心。神知道我们里面还存留的邪恶,他会指示我们当行的路,并且加给我们力量,使我们能够走在义路上。

他定意要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。神的筹算是永远立定,不会改变的,所以我们满有指望。

回想我们怎么会信主?我们能信主,是蒙了造天地之耶和华的福。一个人听见福音能醒悟过来,心里明白过来,是神救赎的工作,是圣灵的感动和催逼;是神将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们,使我们真知道他;并且照明我们心中的眼睛。使我们被蒙蔽的眼睛得开,从黑暗中归向光明。

神按他的旨意,在万古之先,创世以前给了我们一个宝贵的恩典,就是在基督里拣选了我们。以后又按着所订的日期让我们听见真理的道,就是那叫我们得救的福音,又感动我们,使我们听见福音最终就信了。

恩典是根据神的主权,神说:「我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。」可以参看出埃及记33章19节。

使徒保罗没有计划要信耶稣,但是这由不得他。因为神早已把他从母腹里分别出来,时候到了又施恩召他。神恩待他要恩待的人,怜悯他要怜悯的人,并且选召他要选召的人。主从来不是跟我们讨论,问我们「喜不喜欢?」而是他选召我们之后,我们才渐渐明白。

所以一个人可能在毫无准备的情形下,突然与神相遇。有一个基督徒小儿科医生,信主之前执着于中国的儒家道统,对跟他传福音,劝他信主的家人说:「如果孔子因为不信耶稣基督而不能上天堂,我宁可下地狱陪他。」他的心刚硬到这个地步!他是他找来找去,找不到人生的意义,找不到人生的出路,直到他与主相遇。

唐崇荣牧师1957年在参加拿大东部基督徒退修会的时候,写了一首诗歌,叫「我未曾谦卑」,他写道:「以往我未曾谦卑,主!我一向自以为义,直到你向我显现,主!我才俯伏在地;我虽然常逼迫你,主!你大恩却将我寻回,你奇妙爱折服我心,主!我愿终生属于你。」

第三行的曲调:「我虽然常逼迫你,主!你大恩却将我寻回。」唐牧师说他前后修改了十三次才定调。因为那样的心情很难表达。神把我们从我们的悖逆、我们的抗拒,挽回过来,施恩让我们到最后顺服下来。

唐崇荣牧师自己做见证,一九五七年一月七号,下午六点一刻,他从火车站出来回家的路上,在半路经过印度尼西亚泗水(Surabaya)的广场,在将士纪念碑那里,他抬起头来,忽然心里觉悟,「耶稣为我死了!」

他说:「我早就知道这个信息,从小听了,耶稣为我死,我早知道了。」但是那天他突然觉悟「耶稣为我死了,他已经为我死了,我得救了!」他的心开了,他感谢神,赞美神。

神一直都在这里。他不是我们讨论的「结果」,是我们能讨论他的「原因」。他没有任凭我们「不信不明白」,而是使我们与他相遇。从而开始认识他。

神拣选我们特别归属于他。神不是拣选所有的人,马太福音22章14节,主耶稣明说:「被召的人多,选上的人少。」许多人虽然蒙召,但是没有被选上。真正被选上的,他们名字从创世以前就记在被杀之羔羊生命册上。

马太福音22章1-14节,耶稣讲了一个「娶亲筵席」的比喻。经文记载:「耶稣又用比喻对他们说:天国好比一个王,为他儿摆设娶亲的筵席。就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。王又打发别的仆人说:你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备;请你们来赴席。那些人不理就走了;一个到自己田里去;一个作买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说:喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来;筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。就对他说:朋友!你到这里来,怎么定意不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。因为被召的人多,选上的人少。」

今天当天国的福音,这救世的道传扬出来的时候,不同的人就有不同的反应。很多人说:「知道了!知道了!早就知道了,结果看为平常。」孙大中发现一个现象,在住在礼拜堂旁边的人,常常是不信的。为什么?他认为自己「已经知道了,已经听过了,要聚会随时可以来」,结果就不放在心上,一直拖着。

当神指示挪亚建造方舟的时候,因着信,挪亚既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,开始预备了方舟。挪亚之所以动了敬畏的心,是因为基督的灵感动他。到了彼得前书3章19-20节,彼得说:「他借这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟神容忍等待的时候,不信从的人;当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。」

基督的灵不但指示挪亚预备方舟,也感动挪亚去传道。结果那世代的人弃绝义道,断定自己不配得救,最后不知不觉洪水来了,就把他们全都冲去。

挪亚可能请来很多任务人一起建造方舟。结果建造方舟的人多,最后进到方舟里面的人少,只有挪亚一家八口。挪亚一定跟他们传过义道,但他们一直对自己说:「再说吧!」「再说吧!」结果就把自己拒绝在救恩的门外。

英国伦敦圣经学院院长章伯斯说:「被选上的人,是借着耶稣基督与神建立关系,以致性情改变了,耳朵开通了。」他们把神的道听进心里。神借圣灵的光照,叫福音的真道在他们心中扎根。

「拣选」是我们恩召的起源,而回应神的恩召是我们蒙拣选的记号。你说:「信耶稣就得永生。」但什么是「信」?「信」就是对神的启示,对神的话在心中的感动有正常的响应。「信」就是理性、感情、意志的对神的归顺和降服。

神的呼召不是人们的本性反应,不是人们的喜好倾向。人们要的是恩典,但拒绝真理。人们要看耶稣所行的神迹,却不信他的话。神并不偏待人,凡「求告主名」的就必得救。但,结果当福音传扬出来,神的道宣讲出来的时候,很多人压抑信靠耶稣基督的愿望,阻挡真理。

今天来到礼拜堂的,有人听道一次,大受感动,当下悔改决志。有人听道百次无动于衷,为什么?若不是神向他施恩,他的本性就是不要信。但那些蒙拣选的人,因着圣灵的感动,他的心被主开导,就听明白了,知道得救不是靠自己的功劳,而是靠耶稣基督救赎的代价。他就谦卑下来,他就接受。他们听见神的呼召,就不再硬着心。当他一谦卑下来,救赎的果效就临到他。神的呼召就成为「有效」的呼召。

在他信主之前,神的道一直在他心里运行、感动他,以致于他最后掩耳不听那些引诱他离弃神的呼唤,定意要信主。以后他慢慢明白主的话:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」他才知道,他能到主这里来,是天父的吸引,圣灵的感动。保罗说:「预先所定下的人,又召他们来。」

今天主把我们一个一个召来,主看重我们里面那颗专心爱他,完全属于他的心,他要把最好的赐给属他的人。愿我们都是诚心信奉耶稣基督神儿子之名,并且知道自己有永生的人


请我们一起祷告:

「天父,我们感谢你,因为你如此爱我们,赐给我们权柄做你的儿女。谢谢你把爱子耶稣赐给我们,使我们因他得救。使我们被接纳在你的家里。主啊,过去我是不信不明白,并且走在黑暗里的。谢谢你,使我因为信真道、眼睛得开。谢谢你使我的灵魂苏醒,你为自己的名引导我走义路。当我们再一次回想我们蒙恩属于你的时候,我们的心真是欢喜快乐。主啊,这是何等荣耀的特权,你用你的真光照亮我,把我的脚引导到平安的路上。求主帮助我过与蒙召的恩相称的生活,叫我穿上礼服,在一切所行的事上尊荣你,显出我是一个真正属于你的人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:替我们受死的耶稣,已成为我们永活的中保 灵命日粮2017年02月09日
下一篇:灵命日粮2017年02月10日 《倚靠耶稣》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com