福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年02月25日:在这充满试探的环境中,能够靠主出污泥而不染

2024年02月25日 编辑:本站

旷野吗哪2017年02月25日:《出污泥而不染》
主持:孙大中


读经:犹大书17-25节

金句:犹大书24节
「那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。」

 

北宋着名的理学家周敦颐,写过一篇《爱莲说》,说到:「予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖;中通外直,不蔓不枝;香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。」

从唐朝以来世人十分喜爱牡丹,周敦颐却特别喜爱莲花,爱莲花从水底的烂泥中生长出来却不受污染,生长在清水中却不妖媚;莲的叶柄中心通达,外表挺直,没有藤类蔓生的细茎,也没有歧出的枝枒;它的味道飘逸越远越清香,高挺洁净的直立水中,可以远远观赏,却不可态度轻慢的玩弄。他认为莲花,是花中的君子。

主耶稣住在罪人中间,却自己分别为圣,完全不被罪恶所玷污,他出污泥而不染。耶稣在约翰福音8章46节,讲了一句人间没有任何一个人敢讲的话:「你们中间谁能指证我有罪呢?」

约翰福音8章29节,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」耶稣是完全的神,又是完全的人。就人性而言,耶稣的一切能力、智慧与美德,都是来自于对神全然的依赖,而与他的神性无关。

以亚当为代表的「首先的人」在伊甸园里失败了,末后的亚当—基督,得胜了所有的试探。神救赎我们的终极的目的,就是要我们活在他的旨意中,与他同行。神已经预先定下我们效法他儿子的模样。

有一位不知名的诗人,对于「与神同行」的意义,作了以下的描述:
「一天之始在于神,向他屈膝祷告;朝向他的居所心情振奋,寻求饱得他的慈爱。
一天终了止于神,将你的罪向他陈明,信靠主宝血洗净,恳求他成为我的义。
深夜躺下主同在,赐他仆人享安眠,纵然行过死荫的幽谷,有他护卫保守心平安。」

创世记5章24节记载:「以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。」以诺他没有跟着当代那些不敬虔的人,随从堕落的本性,妄行一切不敬虔的事,而是「与神同行」三百年。以诺「与神同行」三百年后,因着信被神接去,不至于见死;人也找不着他。希伯来书11章5节,作者说:「他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。」

以诺仰望神,用信心胜过了世界。他向神敞开,与神同行,与主交谈,全无阻隔。神把关于末世的事情指示给他,使他说出神要在众人身上行审判的预言。以诺早在上古的世代,就远远的看见「主带着他的千万圣者降临」。

神已经定了日子,要借着基督,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

今天我们正处于「末世」,就是从耶稣基督降生到他再来的这段期间。在那大而可畏的日子,主耶稣要亲自降临,同他有能力的天使从天上在火焰中显现,他要报应那些故意不认识神和拒绝福音的人。路加福音21章26-27节,主已经预言:「天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子有能力、有大荣耀驾云降临。」

以诺是从塞特所生的敬虔的后裔,当他六十五岁的时候,生了玛土撒拉。玛土撒拉很特别,因为是圣经里面记载寿命最长,活得最久的人。玛土撒拉活到九百六十九岁。当玛土撒拉死后,洪水的审判就来了。

以诺与神同行,之后被主接走,就预表将来教会要被提。教会被提以后,世界也就随着结束了,被火焚烧。怎么知道呢?彼得已经预言,彼得后书3章1-7节,彼得说:「亲爱的弟兄啊!我现在写给你们的是第二封信;这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心;叫你们记念圣先知预先所说的话,和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:“主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出借水而成的地;故此,当时的世界被水淹没就消灭了;但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。」

彼得论到主的再来和世界的结束。彼得后书3章8-13节,彼得说:「亲爱的弟兄啊!有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到;在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」

彼得勉励我们,既然盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,可以安然见主。

在以诺之后,圣经记载,挪亚与神同行。挪亚活在历史上最邪恶的世代,当时「地上满了强暴,人所思所想的终日尽都是恶」。基督的灵感动挪亚,所传的义道完全没有人要听,人的灵魂好像被囚禁在监狱里,甘愿卧在那恶者的手下。

神借着挪亚指示当代的人,可逃避将要来到审判,结果人们完全不放在心上,照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。

彼得说:「当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人」,就是挪亚一家八口。挪亚一面预备方舟,神一面容忍等待。挪亚动了敬畏的心,顺从神的指示,在最黑暗的日子,作那世代的典范。尽管周遭的人,连街坊邻居,都败坏了行为。挪亚却仍然出污泥而不染,成了那时代的光。圣经说:「惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。」

希伯来书11章7节,作者说:「挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救;因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。」当挪亚的日子,人的恶行在地上泛滥,神不是无限容忍,而是再宽容一百二十年。神丰富的恩慈、宽容、忍耐,是要领人悔改。但他们抗拒挪亚所传的道,讥诮挪亚,在他面前弃绝这道,断定自己不配得救,最后洪水就临到他们,把他们一个一个的冲走,却保护了传义道的挪亚一家。

今天我们也要儆醒,因为主的日子来到,好像夜间的贼一样。启示录16章15节,主说:「看哪!我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了。」

挪亚与神同行,凡神吩咐的,他都照样行了。今天我们是否也从心里渴望活出,与神旨意一致的生活?「与神同行」必然的结果就是「行义」。主留教会在地上一段时间,直等到羔羊婚娶的时候。那时新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这「细麻衣」是什么呢?就是圣徒所行的义。

以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

弟兄姊妹,既然我们已经跟从了主,就不要再效法世界,与人同奔那放荡无度的路,像那些不认识神的外邦人。以诺在被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。

今天神要在我们中间得荣耀,他借着基督在我们心里行他所喜悦的事,并且在各样的善事上成全我们,以后才把我们接回他的家里。所以我们不能懈怠,而要用整个生命回应神,在所行的事上讨他喜悦。

主没有祈求父神叫我们离开世界,而是祈求父神保守我们脱离那恶者。英格兰一位布道家李奥‧雷芬西尔说:「神今日所行的最大神迹,就是将不圣洁的人,从不洁的世界中选召出来,使他成为圣洁,并将他差回到这个不圣洁的世界里,使他出淤泥而不染。」

圣经强调基督徒要「入世」,为主得人,而不是叫人作隐士、遁入深山去修道,不问世事,乃是要我们靠他有力量,因心中向往锡安大到,而能胜过世界。他能用他的大能帮助我们活在世俗中,却不沾染世俗。在败坏的社会中仍然保持自己清洁,过正直的生活。

神在我们身上所运行的大能大力,足能保守我们,因为那是叫基督从死里复活的能力。当我们沐浴在基督的恩光中,饱尝主恩的滋味,见证他的大能,就会对「罪中之乐」渐渐失去味口。箴言:27章7节,所罗门说:「人吃饱了,厌恶蜂房的蜜;人饥饿了,一切苦物都觉甘甜。」

一个信徒贪爱世界,为什么?因为灵里不饱。他之所以爱世界,是因为爱父的心已经不在他里面。只要神源源不绝供应我们灯油,我们的灯自然会发光。

祭司老以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,是恶人,不认识耶和华。以利太宠爱自己的儿子,尊重他的两儿子过于尊重神。结果他们恶行,使人厌弃给神献祭。撒母耳在他们中间却能够出污泥而不染。

撒母耳保守自己,没有让罪恶得寸进尺。因为神与他同在,使撒母耳得着他的默示。当神呼唤他的时候,他就回答说:「主啊,请说,仆人敬听。」撒母耳把自己置身于神的恩言中,就能胜过试探,靠主站立得稳。圣经说:「耶和华将自己的话默示撒母耳」。

今天我们在基督耶稣里受了不是人手所行的割礼,乃是基督使我们脱去肉体情欲的割礼。我们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。主如何,我们在这世上也如何。

主能保守我们不失脚,他施恩的手必引导我们、扶持我们,使我们脱离罪恶。他借着圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。当主的道存在我们心里,我们就得着警戒,把我们爱恋「可见之物」的心,转向那「不可见的主」,看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。

当我们手洁心清向着主,时常尝到属神的事的美味和得到「思想上面的事」的喜乐,自然就容易脱离离情欲的束缚。愿主恩上加恩,力上加力,使我们在基督里,更多的活出他的性情。在这充满试探的环境中,能够靠主出污泥而不染。


请我们一起祷告:

「主啊,求你拦阻我不犯任意妄为的罪,拦阻我不将你的恩,变作放纵情欲的机会。你召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。你说我们是无酵的面,应当把旧酵除净,成为新团。帮助我们在一切所行的事上持守要圣洁。你吩咐光从黑暗里照出来,你召我们出黑暗,入奇妙光明。求主用你的真理使我成圣,帮助我在知识上渐渐更新,以致更能体贴你的心,知道在你来的日子之前,在你的家中当如何行,能讨你的喜悦。我们再一次恭敬将自己交托在恩主手中,求主施恩保守。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:跟随基督 灵命日粮2017年02月25日
下一篇:基督在十架的牺牲,使我们能成为上帝的朋友。 灵命日粮2017年02月26日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com