福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(六四)基督的经历(10)

2017年03月11日 编辑:本站

圣灵读经:行异能的恩赐(六四)基督的经历(10)

经文: 太四18~22;十七24~27;廿一17~22;可一16~20;十一12~14,20~24;路五1~11;约廿一1~23
钥节: 讲完了,对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」(路五4)

参考经文: 诗八1~9;太七19;约十五2~6

提要
  最后一个我们要查考的,是主超越生物界的神迹。主所行在动物界的三个神迹,巧的是,都和鱼有关。这可能因为祂的门徒中有不少是渔夫,而加利利是靠海的地方,鱼是和他们生活最密切的动物吧!第一个下网捕鱼的神迹,是发生在加利利海(也就是革尼撒勒湖)。主在彼得的船上讲完道之后,命令彼得说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」(Launch out into the deep, and let down your nets for draught.)彼得回答说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从您的话,我就下网。」(Master, we have tak ing nothing; nevertheless at thy word I will let down the net.)(路五4~ 5),和昨晚同一艘船,所持的也是同一张捕不到鱼的网,对这些老练的渔夫和捕鱼的高手相比,耶稣可是外行的木匠,而且通常捕鱼应在夜间,水浅之处。但主的命令带着权柄,使彼得顺从主的命令去行。从英文圣经可以看出主的命令是用复数的网,而彼得的回答却是用单数的网。可见彼得心里原只是勉强试试看而已。

  那知,当主发出命令之时,海中的鱼群便听命于创造它们的主,自动集中在彼得的船边,使彼得难以相信,上网的鱼竟然需要两只船才能装得下。这次的神迹让彼得和安德烈、雅各和约翰,抛下一切来跟从主,从此成为得人的渔夫(路五4~11),这是主开始传道之初所发生的事情。

  另一次则是在祂复活之后,在提比哩亚海边发生的神迹(约廿一1~23),当彼得和其他门徒在等候耶稣到来之时,为了不浪费时间,就找了一只船出海去捕鱼。可惜,「那一夜并没有打着什么。」,到天亮之时,耶稣站在海边命令他们:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」,再一次全能者发令,鱼群自动聚集,鱼多得他们竟拉不上来。圣经告诉我们「那个网满了大鱼,共153条,鱼虽这样多,网却没有破。」这奇特的数字,一方面指加利利海中153种的鱼,也预告门徒,要把所有的人聚集到教会里来。
  还有一次是主要彼得到海边钓鱼,在先钓上来的鱼口中得一块钱,来作为税银的神迹(太十七24~27)。再一次让我们惊讶,一切受造物都顺服在祂的旨意中。我们很难想像,那只鱼,从湖中成千上万的鱼群中游过来,上了彼得的钓钩。可见「万事万物都由祂而造,为祂所作。」

  最后一个有关植物的神迹,就是主的咒诅,使那棵无花果树,在一夜之间枯干的神迹(太廿一17~22;可十一12~14,20~14)。这是耶稣受难前所行的一个神迹,也是祂唯一所行审判的神迹。我们无意在此讨论主为何诅咒这棵树,因为主有完全的主权,和祂奥秘的旨意。但借此神迹,门徒学习了信心的功课(太廿21~22)。

默想
1.「开到水深之处,下网(复数)打鱼」这是主的命令,但人往往的反应是根据经验和知识,在半信半疑中执行主的命令。何等可惜!就像以利沙对那位寡妇说:「不要少借」空的器皿。信心的大小,永远是我们执行主的命令和承受主的祝福,最重要的关键。
2.「行异能的恩赐」,不在于能力有多大,因为那是从上帝而来的,而在于信心有多大,是否大到能够移山?试比较两次捕鱼的神迹。

圣灵的应许
1.讲完了,对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」西门说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从您的话,我就下网。」他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。(路五4~7)
2.西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:「主阿!离开我,我是个罪人。」他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子,雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。(路五8~11)
3.耶稣说:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:「是主。」那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒,离岸不远,约有二百肘〔古时以肘为尺,一肘约有今时尺半〕,就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:「把刚才打的鱼拿几条来。」西门彼得就去〔或作上船〕,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。(约廿一6~11)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!恳求您赐下属天的大信心,好使我们一生都能遵从您的命令而行。当您说:「开到水深之处,下网打鱼」,我们就能毫无迟疑地执行;也恳请您打开我们属灵的耳朵,能听懂且愿意无己意地顺服您的命令,与您合作完成您的托付。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:摩西(二)因着信和百姓同受苦害
下一篇:圣经人物:道成肉身(二)耶稣基督

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com