福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年03月17日:每天要有固定向神祷告感谢的时间

2024年03月17日 编辑:本站

旷野吗哪2017年03月17日:《爱的激励》
主持:孙大中


读经:诗篇57篇7-11节

金句:使徒行传10章9节
「第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告。」


有好的灵修作为根基,我们才会有意识的操练敬虔,生活才容易得胜。彼得是一个祷告的人,使徒行传9章43节提到:「此后彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里,住了多日。」

使徒行传10章1-8节记载:「在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祷告神。有一天,约在申初,他在异象中,明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流!”哥尼流定睛看他,惊怕说:“主阿!什么事呢?”天使说:“你的祷告,和你的赒济,达到神面前已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来;他住在海边一个硝皮匠西门的家里;房子在海边上。”向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人,和常伺候他的一个虔诚兵来;把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。」

约帕是什么地方?旧约圣经约拿书曾经记载,约拿不愿传福音给外邦人,就在约帕上船,企图逃避神。使徒行传10章9节记载:「第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告。」

当彼得祷告的时候,神就有新的启示下来,指示他,「神所洁净的,不可当作俗物。」彼得不明白是什么意思。使徒行传10章17-20节记载:「彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思,哥尼流所差来的人,已经访问到西门的家;站在门外,喊着问:“有称呼彼得的西门住在这里没有。”彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你;起来,下去,和他们同往,不要疑惑;因为是我差他们来的。”」

使徒行传10章21-23节:「于是彼得下去见那些人,说:“我就是你们所找的人;你们来是为什么缘故?”他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞,他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。」

八百年前,约拿在约帕逃避神的呼召,不愿意到尼尼微去宣教。结果八百年后,神让彼得在约帕接待外邦人。彼得跟着哥尼流差来的人到了哥尼流家,圣经说:「彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他说:“你起来;我也是人。”」彼得问明了原因,就开口讲道。使徒行传10章34-43节记载:「彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人;原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太;神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为上帝与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证;他们竟把他挂在木头上杀了。第三日神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。”」

路加说:「彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。」这是划时代的一幕,圣灵降在信主的外邦人身上。他们也领受了所应许的圣灵。使徒行传10章45-48节记载:「那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。」

从此,彼得开始和外邦人信徒,就是犹太人眼中的「未受割礼之人」亲近往来。彼得在帕城里的祷告,就显得有历史的意义。

今天我们是否像彼得这样看重祷告?灵修、祷告是我们跟主之前特别的约会。司布真说:「假如我们以赴情人约会的心情祷告,或者带着深刻负担去祷告,在主面前倾心吐意,那样的祷告将会是何等不同。」

莎士比亚说:「恋爱的人去赴情人的约会时,正像一个放学归来的儿童一样欢欣,但当他和情人分别时,却又像上学去时那样满脸懊丧了。」小孩子最喜欢放学,放学回家时候的心情好开心,但是上学的时候好挣扎。我们要用「放学的心情」来看待与主的约会。

彼得在午正的时候,上房顶去祷告,主在那里对他说话。今天我们也要预备一个可以与神独处的内室,把纷纷扰扰世界关在外面,从一切属世的思想,和霸占我们的事务中出来,安安静静的与主相交。雅歌2章14节,经文说:「在陡岩的隐密处,求你容我得见你的面貌,得听你的声音。」

在我们灵魂最的深处,我们要渴望见主的面,听见主的声音。神在我们生命的最深处正等着与我们谈话。诗篇32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」主会将生命的道路指示我们。只要我们肯安静下来,就能听见他温柔慈爱的声音。

灵修就是「回到内室与主相交,在主前省察。」不是十分钟、十五分钟、半小时、还是一小时的问题,与神相会不是「时钟」上的约会,而是内心的约会。要把充足的时间留给主,在安静的默想里,在热切的愿望和爱慕的祷告里,与主相遇。

一个从心灵深处渴慕主的基督徒,每天一定渴望有更多的时间灵修。他不是把灵修当作义务,好像「不得不做」,而是如鹿切慕溪水。主不要我们把跟他之间的关系,变成「律法」的关系,而要我们从心里渴想他,爱慕他。

当但以理被掳到巴比伦的时候还是少年,他在恶劣的环境中,仍然忠于神,每天灵修。我们知道但以理经历好几个朝代,不同的君王。当玛代人大利乌年六十二岁,取了迦勒底国,之后他随心所愿,立一百二十个总督,治理通国。又在这一百二十个总督之上立总长三人,使总督在他们三人面前回复事务,免得王受亏损,但以理就在其中。

但以理书6章3-4节记载:「因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。」但以理的灵修生活,与神秘密的约会不因为他身居高位,或改朝换代而有所改变。他恒常的按着神所喜悦的属灵节奏来生活。

当那些嫉妒但以理的人,设下计谋,说服王下了禁令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。当但以理知道大利乌王在这禁令盖了玉玺,就到自己家里,圣经说:「他楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次,但以理双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。」

「素常」是什么意思?就是恒常的习惯。从年幼到年老,但以理从来没有改变他的灵修习惯,就是知道大祸临头也是一样。他从不错过跟神的约会。但以理在神面前大蒙眷爱,神称他是「大蒙眷爱的但以理」,并且听他的祷告。

求主坚固我们,帮助我们,扶持我们,使我们有恒心和毅力,每天有固定向神祷告感谢的时间。主是我们的良人,又是我们的朋友。雅歌1章13节,所罗门说:「我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。」

让我们不要对主毁约,而要像英国清教徒牧师巴克斯特所说的:「用一种毫无阻挠的方式去与主相遇,让最深的感受爆发出来。」每一次的安静灵修,都是我们对主「继续不断的爱的浇灌」的回应,是所赐给我们的圣灵,在我们心里所动的善工。

一个看重跟神约会的人是有福的。当主耶稣在地上作人的时候,他怎么看待灵修呢?马可福音1章35节记载:「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。」

主耶稣以「祷告」作为一天生活的起始。旧约以赛亚书50节4-5节,提到神的义仆,经文说到:「主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。」

旧约基督的灵感动大卫,诗篇57篇8节,大卫说:「我的灵阿,你当醒起;琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。」

如果没有清晨旷野的祷告,我们就容易跟着感觉走,说错话、做错事。诗篇25篇1节,大卫说:「耶和华阿,我的心仰望你。」诗篇25篇5节,大卫又说:「求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。」

大卫看重跟神的约会,用信心紧紧跟随神。神要我们祷告,因为他要我们察觉到他的同在。他要我们以他为乐,以他的信实为粮,而不要我们独自一人背负重担。他要我们在灵修生活中分享他的生命和恩惠,支取他的大能,使我们灵命能够不断地长进。

魔鬼决不愿意看到基督徒有稳定的灵修,尤其不喜欢基督徒祷告。因为祷告是提醒我们,我们原是靠神的恩典而活。魔鬼最喜欢看见我们的心跟神疏远,它不介意我们口里称耶稣「主啊,主啊」,只要我们心远离他。主应许,我们奉他的名:「求就必得着,叫我们的喜乐可以满足。」雅各布书4章2节,雅各布说:「你们得不着,是因为你们不求。」

弟兄姐妹,每一天你有没有好好灵修祷告?还是你经常「毁约」?彼得在午正,上房顶去祷告,主就指示他。圣经里面所记载那些伟大的应许,能够在我们身上成全实现,很大的关键就在祷告。

任何「没有人打扰」的时间,都是你最好的灵修时间。主耶稣清早就独自到旷野地方去祷告,他不是被动的承受环境,被环境所支配,而把灵里的安静带进环境里。

诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」神是永在的耶和华,是创造地极的主,他并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力,软弱的,他加力量。等候他的必从新得力,能够在纷扰的生活中,活出得胜的见证。

弟兄姐妹,如果蒙了重生,耶稣基督住在你的心里,你是鹰,但是你却不会飞,什至不知道什么叫「离地上腾,如鹰展膀」,那是多么可惜呢!主有这么大的力量,你却不与他保持联系,不常与他会面,又怎能脱离属世的牵绊呢?主说:「我是葡萄树,你们是枝子,离了我,你们就不能作什么。」

让我们坚定心意,一生一世与主相依相属,直到我们完全成圣归主。


请我们一起祷告:

「主啊,老鹰在天上飞的时候,翅膀几乎是不动的,因为它依靠空气的浮力。因为有气流在动,所以它可以不动。主啊,我们常常忘了你统管一切,我只要好好作葡萄树上的枝子,安安静静的在灵里与你交通、等候你。你说:“常在你里面的,你也常在他里面,这人就多结果子。你又说“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干。”当我们省察自己在你面前的光景,若是我经常毁约,在灵修上怠惰,求主用你的训言引导我、光照我,愿你的大爱激励我,使我有愿意的心,快跑跟随你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:让上帝为你做抉择,祂必将上好福分赐给你 灵命日粮2017年03月17日
下一篇:祷告同伴乃为良友 灵命日粮2017年03月18日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com