福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年03月23日 :美好的祷告生活

2024年03月23日 编辑:本站

旷野吗哪2017年03月23日 :《祷告》
主持:孙大中


读经:路加福音11章1-13节

金句:路加福音11章10节
因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」


一位85岁的老太太,有一次被困在修道院的电梯里,长达三天四夜之久。当时,整个修道院里只有她一个人。幸好她当时身边有一瓶水、一些西洋芹菜和一点止咳药。她尝试打开电梯门,但失败了,手机也失去了讯号。因此她转向神,向他呼救。

当她获救之后,她告诉电视台的记者:「你只有两个选择,惊慌或祷告。」而在她受困的这段时间里,选择倚靠神并耐心等候救援。神是听祷告的神,诗篇50篇14-15节,神说:「你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」

在患难之日我们所要作的,就是求告神,对主说:「主啊,帮助我!」当我们满心惧怕,愁云笼罩,为着明天和不可知的未来烦恼忧愁的时候,「祷告」应是第一反应,而不是最后对策。放心,神掌管万事,不要怕人生的风浪,而要仰望「连风和海都听从」的那一位。

「祷告」是与神之间的互动,是天人之间的沟通。「祷告」是「尊荣神」的行动,因为当我们「祷告」的时候,就是承认,神是天地的主,他鉴察万事,掌管一切。「祷告」不需要高深的教育,也不需要特别的知识,需要的只是一颗真诚的心。诗篇145篇18节,诗人说:「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」

祷告的「坦诚度」与神的「亲密度」,永远成正比。神的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。神要使那些专心爱他的人尊贵。他曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在他没有难成的事。诗篇145篇19节,诗人说:「敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。」

诗篇31篇19节,诗人说:「敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!」神会使他的话显为大,过于他所应许的,他要在倚靠他的人身上得荣耀。

祷告是我们所能拥有最大的资源,也是神给儿女们独有的特权。知名的解经家巴克莱在他所写的灵修小品《花香满径》里提到:「天父没有限制我们亲近他的时间,随时可以去找他。」他说:「事无分大小,只要它开始令我们担忧,就可以带到天父的面前。」又说:「能向天父敞开自己的心,把一切都告诉他,真是世上最快乐的一件事。」诗篇138篇3节,大卫说:「我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。」

我们跟神之间只有「祷告」的距离。神要我们随时、随处,坦然无惧地来到他施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。他已经预备好要向我们施恩。祷告能减轻最沉重的十字架,使疲倦者得安息。诗篇105篇4节,神借着诗人的口鼓励我们:「要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」

诗篇34篇10节,诗人说:「少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」

彼得前书3章12节,彼得说:「主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。」彼得引用诗篇34篇15节,大卫说:「耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。」

每一次我们祷告是蒙圣灵的感动和引导,是跟神之间「爱的关系」的深化,是极其甜美的「良辰」。祷告使我们心灵清新,知道我们是属神的,我们是称为神名下的人,是神为自己的荣耀创造的。

启示录让我们看见众圣徒的祈祷,如同香陈列在神面前,为神所喜悦。箴言15章8节,所罗门说:「恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。」

神会在我们所求的事情上显出荣耀来,让我们知道他是神。你说:「我很焦虑。」「焦虑」就是神提醒你「要祷告」的强烈信号。「祷告」使我们察觉到神的同在。美国大布道家葛培理牧师,在他的一篇讲章里说到:「在逆境时我们要祷告,免得我们变成不忠不信。在顺境时我们要祷告,免得我们变成狂傲自夸。在危险时我们要祷告,免得我们变成恐惧疑惑。在安全时我们要祷告,免得我们变成傲慢自负。有罪的人呀,要向慈悲的神祈求赦免。基督徒呀,要祈求神的灵浇灌在这个任性、邪恶,而且不肯悔改的世界上。家长呀,要祷告,使神可以用恩典和慈悲为你家庭的冠冕。你们作儿女的呀,要为你们家长的得救祷告。基督徒呀,你是神的圣徒,要祷告,使天露降在干旱无水之地,使义充满遍地,好像水充满海洋一样。」

一个感到不需要祷告的信徒,会渐渐感到不需要神。《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:「祈祷是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,标明了我们属灵的破产;这一切都是血气所难以忍受的。」

他说:「不祷告是容易的事,忍受祷告的这些要求是难事。所以我们就作了现时代中最显着的恶事之一──少祷告,或者根本不祷告。」他又说:「也许少祷告比完全不祷告还更坏,因为它是一种良心的麻醉剂,是一种讽刺,是一种欺骗,是一种伪装。」

基督徒不祷告,跟神之间好像是陌生人。我们若是不常祷告,久而久之就不想祷告了。帖撒罗尼迦前书5章16-18节,保罗说:「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」

这里保罗说:「要不住的祷告。」在另外一处圣经又说要「恒切祷告」。以弗所书6章18节,保罗又说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」

祷告是把我们带到「心」的层面,自己先把心归给了主。今天教会的事工难以推动,因为「心」不在神的身上。没有心,作什么都作不起来。但主若不恩膏我们,我们又怎么会有心呢?

我们多么容易沾染污秽。罪会使我们远离神,使我们不愿意祷告。祷告是为了让自己成为合用的人。大卫的心渴慕神,他的灵紧紧的跟随神,自然他就是一个祷告的人。大卫愿意一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰神的荣美,在他的殿里求问。诗篇37篇5节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」因为大卫自己一生是这样经历。

今天既然神已经给了我们这么多宝贵的应许,我们应当有一种从「神的应许」涌流出来的期盼,期盼神成就他所应许的。祷告就是给我们机会,支取这些应许。

祷告是「有力的恩典」,能支取属天的能力,但若是我们没有运用它,就是让自己犹如置身沙漠。

你说:「既然神看见了我的内心,我可不可以不用祷告?反正我所求的神早已知道了,我何必告诉他,他早就已经知道的事情呢?」不错,神看见我们的内心,他知道我的需要,但是他仍然要我们祷告。他要我们近前听,要我们安静地与他在灵里交通。

今天我们要做一件事情,常常是先做了才「想起来」要祷告,什至根本忘了要祷告。当大卫要把约柜从基列耶琳运来的时候,历代志上13章7-10节记载:「他们将神的约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。乌撒和亚希约赶车。大卫和以色列众人在神前用琴、瑟、锣、鼓、号作乐,极力跳舞歌唱。到了基顿的禾场;因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住约柜。耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在神面前。」

照民数记4章15节的规定,约柜应该由哥辖子孙的利未人扛在肩上。是要用肩膀扛抬,而不是用牛车运送。怎么会发生这样的错误呢?因为没有求问神。

历代志上15章11-15节记载:「大卫将祭司撒督和亚比亚他,并利未人乌列、亚帅雅、约珥、示玛雅、以列、亚米拿达召来,对他们说:“你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬到我所预备的地方。因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚我们。”于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬上来。利未子孙就用杠,肩抬神的约柜,是照耶和华借摩西所吩咐的。」

我们常常是在紧要关头才祷告,常常到了「无路可走」才求神开恩。很多时候我们把祷告当作成「紧急出口」,而不是优先选项。神要我们在什么还没做以前,就先祷告,因为他要教导我们,指示我们当行的路。

神等着要指示我们,我们在他面前要存谦卑的心。「祷告」是倚靠神的行动,神要向他的百姓施行救赎,他的名圣而可畏。他阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

雅各说:「你们得不着是因为你们不求。」我们很少竭力祈求神,用尽神的全能来为神工作。你说:「主啊,我已经为你尽力了。」主说:「不,你还没有尽力,因为你没有求我!」

弟兄姐妹,我们「清晨早起,夜晚安歇」,其中的生活、动作、存留都在乎神,怎么能不祷告呢?主从来没有要我们独自背负重担,他要我们把一切忧虑卸给他。他了解我们的一切,耶利米书33章3节,主说:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」

祷告是「灵魂的呼吸」,我们不能停止呼吸。祷告使我们的心清洁明亮,使我们的生活充满能力,我们一天当中所作最大的事,就是「祷告」。愿主的灵火焚烧我们,催逼我们,使我们有美好的祷告生活。


请我们一起祷告:

「主啊,求你将施恩叫人恳求的灵浇灌我们,使我们借着祷告,持住你的能力。帮助我们不是只在头脑中知道有你,而是把心归给你,时刻儆醒在你面前。你要我们休息,要我们知道你是神。你要我们明白你的心意,照着你的旨意求。我们何等乐意遵守你的命令,行你所喜悦的事。我们中间若有弟兄姐妹不知道该如何祷告,求主借着今天的信息指引他们,使他们在悟性中有充足的信心,勇敢谦卑的奉你的名求。愿你用你大能的手建立我们,使我们在天地间作有君尊的祭司,举起圣洁的手,随处祷告。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:上帝的安慰绝对能安抚我们 灵命日粮2017年03月23日
下一篇:寻求上帝的面,能坚固我们的信心 灵命日粮2017年03月24日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com