福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年04月4日:向人启示的上帝

2024年04月04日 编辑:本站

旷野吗哪2017年04月4日:《无所不在》
主持:孙大中


读经:约伯记4章12-17节

金句:约伯记4章16节
「我在静默中听见有声音说。」

 

诗篇19篇1节,大卫说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。」神借着所创造的自然,他所设计的宇宙,向人说话,无言无语的向人作见证。

英国讲道王子司布真说:「在广阔无边的穹苍之下,没个人处于神的信息之外。」他说:「你可以不听传道人讲的道,但是不能躲避神借着星光发出来的信息。」

神是说话的神,他给人的「普遍启示」植根于他的创造,针对人的理性,叫人无可推诿。人之所以为人,因为他能够对上帝的「普遍启示」产生响应。

人是神按着自己的形像造的,神把「知道他」的本能放在世人心里。神不是人心「灵的投射」的产物,因为神的永能和神性是人「明明可知」的。人「直觉」知道有神,人的「良心」不能逃避神。因为我们里面有道德律。安排星球运行的规律,跟把道德律放在我们里面的是同一位造物主。

这个宇宙是有秩序的,请问这个秩序是谁安排的?你说:「我想一想」。你怎么能「想」?你的思想的功能是从哪里来的?连你能「想」的能力都是神给你的。英国哲学家约翰‧斯图亚特‧弥尔说:「只有思想才能创造思想。」因为神存在,并且按着他的形象样式造了一个能思想的你,所以你能思想。

爱因斯坦想不通,为什么这个宇宙能「被人理解」?他感到这是很难理解的事情。但对我们一点也不难,希伯来书11章3节,作者说:「我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。」

为什么这个宇宙能够被人理解?因为神让我们能理解、欣赏他的作品。而且用启示让我们知道,我们是他的代表作。我们是被造「偶存」的,神是「永存」的。我们对这个世界,以及对自己是逐渐认识的。神却不在这个「需要认识」的过程里,他在创世之前早已知道一切。

这样,「自然的信心」是我们信有上帝的起点。神透过所造的万有来彰显自己。在大风雪后寂静的树林中,在轻柔的和风中,或是在春天清晨的鸟语中,他不断的借着奇妙的创造,向我们的心说话。并且是「无言无语」的诉说。每一颗星都是宣告,每一片树叶都是提醒,连一棵树所展现的「对称之美」,都在告诉你「有神」。神借着受造之物彰显出他的大能和智慧,只有「属灵的盲人」才看不见自然界的处处神迹。

一只啄木鸟每秒啄木16次,每次啄木的速度高达千分之一秒。但很奇妙,它不会脑震荡。你看蚕能吐丝,蜜蜂能酿蜂蜜,蜘蛛结网,蜘蛛走在网上,自己的脚不会被黏住。

孙大中记得在读初中的时候,在实验室里用显微镜观看一片树叶和根茎的切片,清楚看到它的排水孔,整整齐齐的,好奇妙。是谁设计的?从小小一片叶子,到整个大自然的「生态平衡」,又岂是出于偶然?诗篇104篇24节,诗人说:「耶和华阿,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。」

一花一世界,一沙一天堂。你看黎明的曙光,多美丽。你落日的余晖,多美。你看一小小片雪花,在显微镜底下是那样的美丽。连风吹过的沙丘,飞鸟划出的弧线都是艺术,都充满美感。白天已经够美了,晚上还有独特的美。春天有春天的美,冬日有冬日的美。

神造人是这样的独特,能「判天地之美,析万物之理。」加拿大维真神学院前院长侯士庭博士(Dr. James Houston)说:「神在创造诸世界时赐给人一个特殊的地位,神也赐人思想和言语,去宣扬他创造的荣耀,使人能代表所有无言无语的受造之物,表达对神的感恩。」诗篇第八篇一开始,大卫就说:「耶和华我们我主阿,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。」

试问,谁给太阳定了时间表?谁为沧海定了界限?宇宙的奥妙让我们知道有神,让我们领略到神的智慧和权能。但「自然的信心」,只是「认识神」的起头。为了让我们更进一步的认识他,神感动使徒和先知写下圣经,成为文字的道。这是有别于「普遍启示」的「特殊启示」,不是显明给每一个人,而是给那些爱慕他,创世之前他所拣选的人。

神借着他的灵感动众先知,讲出他要我们明白的事。我们称之为「启示」。什么叫「启示」?就是神「揭开自己」,把他的知识用我们能明白的方式跟我们分享。哥林多前书2章11-12节,保罗说:「除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。」

我们能够知道神的事,是神借着圣灵开恩赐给我们的。神的启示不是只用一种方法,乃是「多次多方」,照着人能够理解的,逐步赐下。

基督教不是人去揣摩的「人本信仰」,不「我决定没有神」,或者「神是怎样的由我决定」,不是由人产生的虚构的神话。约伯记11章7节,经文说:「你考察就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?」

中国有句话说:「以管窥天」,「以蠡测海」。我们把自己看得太高了,人只有谦卑的用亲身的经历去明白神的话,而不是用自己有限的理性去批判,抗拒。有句英文说得好『Stand under God, then you can understand God.』我们才能认识神。

当我们存着谦卑的心,承认神在天上,我在地下,我们照着神当受的敬畏,敬畏他,我们才进到智慧的开端。因为「敬畏耶和华是智慧的开端。」神有整个宇宙的计划,这是天父的世界。

十九世纪,美国纽约有一位多才多艺的牧师,贝伯考克(Maltbie Davenport Babcock,1858-1901),对神所造的万物有着敏锐的心灵。他喜爱大自然,经常清早就到附近山上漫步,他告诉他的妻子:「我要去看看天父的世界。」

有一次他到林间散步,聆听百鸟和鸣,风拂林梢的天籁之音,回到家以后,写了一首诗--「这是天父世界」,收录在他的诗集里面。在诗里他写着:
这是天父世界,孩童侧耳要听,宇宙歌唱四围响应,星辰作乐同声。
这是天父世界,我心满有安宁;树木花草,苍天碧海,述说天父全能。

这是天父世界,小鸟展翅飞鸣,清晨明亮好花美丽,证明天理精深。
这是天父世界,他爱普及万千,风吹花草,将他表现,天父充满世间。

这是天父世界,求主叫我不忘,罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。
这是天父世界,我心不必忧伤,父神是王,天地同唱,歌声充满万方。

以后他的好友,谢柏德(FranklinL. Sheppard,1852-1930)根据童年自母亲学得的英国童谣,把贝伯考克的诗改编成我们现在所唱的《这是天父世界》。有位作家曾说:「这首圣诗不只是歌颂天父的创造,而是以美丽的诗句表达出对他的感谢,并且全信靠神的旨意和他公义永恒的审判。」

以赛亚书40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」神默默地作他的事情,德蕾莎修女曾说:「上帝是安静的朋友」。她说:「你看大自然树木花草,静静地生长;你看星星、月亮和太阳,它们静静地移动。」我们也要在安静中与主相会。

神奇妙的创造让我们叹为观止,然而这只是神令人惊叹的奇妙大工之中,小小的一部分。神能够借着他的话,将所创造的从不存在中呼召出来,使它变成存在。他是使无变为有的神。他说有,就有。命立,就立。诗篇105篇28节,诗人说:「他命黑暗,就有黑暗,没有违背他话的。」「没有违背他话的」有另外一个翻译,就是「他的话是不能违背的」。

神借着「权能的命令」也就是「大能的话语」托住万有。他的崇高和伟大是超过人所能够想象的。人不是去「想象」神,而是作者来到作品中间。提摩太前书3章16节,保罗说:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现。」

神是不能看见的,但为了使人能看见。基督就虚己,取了人性,成为人的样式。耶稣说:「人看见了我,就是看见了父」。神乐意把他的爱子启示在我们心里,使我们能够正确认识他,因为爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。而且万有都是靠他造的,又是为他造的。父爱子,已经将万有交在他手里。

这个世界是因何而有?是因神的旨意而有。目的何在?是为基督。历史是「他的故事」(His Story)。诗篇46篇10节,主说:「你们要休息,要知道我是神。」因为他是神,他能从古时指明,从上古述说。他能从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。

他把关和生命和敬虔的事,把关乎永恒的事,向他所拣选的人说明,在未成以先就指示他们。我们何等有福,能够知道这一切。神因为爱我们,他要拯救我们,用他的能力保守我们,用他的训言引导我们,使我们知道当行的路。以弗所书1章17节,保罗为以弗所教会的圣徒祷告,说:「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。」

主乐意帮助我们,使我们不但「真知道他」,而且因信能够「享受他」。让我们仰望为我们信心创始成终的耶稣,将荣耀、尊贵、权柄,都归给他。


请我们一起祷告:

「主啊,惟独你是昔在今在,以后永生在神!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。感谢你乐意向我们启示你自己,你引导我们被造的理性,使我们一步一步的认识你。求主不叫我们存虚妄的心逃避你,而是将你的名当得的荣耀归给你,以圣洁的装饰敬拜你。主啊,你本为大,当受极大的赞美。你世世代代作我们的居所,你是永生神,我要专心爱你,用敬虔敬畏的心事奉你。你是无所不在,向人启示的神,帮助我更多的认识你,更深的爱你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:当我们思想上帝的话语,圣灵会更新我们的心意 灵命日粮2017年04月04日
下一篇:远离有形或无形的偶像 灵命日粮2017年04月05日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com