福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年06月11日:属天的智慧中抓住永恒

2023年06月11日 编辑:本站

旷野吗哪2017年06月11日:《青年耶稣》
主持:孙大中

读经:马太福音4章12-25节

金句:约翰福音10章7、9节
所以耶稣又对他们说:“我实实在在的告诉你们,我就是羊的门。我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。」

 
当主耶稣在加利利的各会堂传道,他的教训带着权柄,让人震憾。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,他的名声很快的就传遍了周围地方。

有一天耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。革尼撒勒湖,就是「加利利海」,长十三英哩,宽九英哩。「革尼撒勒」是它的古名,因为在加利利省的境内,所以也叫「加利利海」。在岸边上因为有一座新建的城,是以当时的罗马皇帝提比留的名字命名为提比哩亚城,所以又叫「提比哩亚海」。

耶稣站在湖边,众人拥挤着他,要听神的道。马可福音3章9节记载:「他因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他。」

根据路加福音5章2-3节路加的记载:「他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。」

路加福音5章4节,经文记载:「讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”」

耶稣吩咐彼得,把船开到水深之处,然后下网打鱼。彼得说什么呢?路加福音5章5节记载:「西门说:“夫子!我们整夜劳力,并没有打着什么;但依从你的话,我就下网。”」

彼得告诉耶稣说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。」换句话说,当时的加利利渔夫是在夜间打鱼,而且可能是在比较浅的水域下网。耶稣的要求,显然违背当时打鱼的人的习惯,彼得一定心想:「哪有人在大白天把船开到水深处下网的呢?」何况当时的船没有别的动力,只能靠划桨,很辛苦。要把船开到「水深之处」,要划好远、好久。

马可福音6章48节的经文里面曾经提到:「因风不顺,摇橹什苦」。马可福音是由彼得口述,马可笔录。当时「摇橹」的是谁呢?一定就是彼得,因为那是彼得的船。耶稣要彼得「把船开到水深处下网」,彼得才把网洗好,现在又要下网,万一像昨晚一样,没打着什么,岂不白忙一场!抱着「姑且一试」的心理,彼得对耶稣说:「但依从你的话,我就下网。」

怎么知道彼得是抱着「姑且一试」的心理呢?因为当耶稣说:「把船开到水深之处,下网打鱼」的时候,那个「网」的原文是多数的。而彼得说:「但依从你的话,我就下网」的这个「网」却是单数的。路加福音5章6节提到:「他们下了网。」这个「网」也是单数的。换句话说,彼得和安得烈只下了一个网。

结果「他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。」英文圣经这么翻译:「他们的网开始裂开了。」想不到,那一网圈住的鱼多到一个地步,快把网给撑破了!彼得一看到这个情形,赶紧招呼另外一只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,什至船要往下沉了。

彼得看见这种情形,就俯伏在耶稣膝前说:「主阿!离开我,因为我是个罪人。」

为什么彼得讲这话呢?因为之前主耶稣呼召过彼得、安得烈、雅各和约翰。他们曾经跟随过耶稣。什至安得烈和约翰,还曾经和耶稣同住过。以后,安得烈找着自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见弥赛亚了。」就领他哥哥去见耶稣。接下来,我们都很熟悉了,耶稣看着西门,说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。」「矶法」是亚兰语,翻成希腊文就是彼得。耶稣第一次遇见西门,就给他改了名字,叫「彼得」。

但是他们没有信心跟随到底,跟了一会儿就跑回去「重操旧业」去了。而现在眼看这一网打上来满满两船的鱼。彼得和跟他在一起的人,包括安得烈、雅各和约翰,看见一这网所打的鱼,都十分吃惊。他们从来没有见过这样情形,明显这是一个神迹。

当下彼得说:「主啊!离开我。」好像当年雅各在旷野梦见天梯,醒来的时候,他说:「耶和华真在这里,我竟然不知道!」就惧怕说:「这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。」可以参看创世记28章16-17节。

彼得不是说:「主啊,真好,你就留在我船上吧,既然你这么灵验,我就天天靠你发财了。」不是的!彼得「俯伏在耶稣膝前」说:「主阿!离开我,我是个罪人。」

彼得发现眼前这位夫子不是别人,乃是神的儿子。彼得想到的是,他是主,他万事都能做,而我却不信,跟随他跟到一半又迟疑了。糟了,现在他必定想起我的罪来,这该怎么才好呢?彼得说:「主阿!离开我,我是个罪人。」

耶稣所行的神迹震慑了彼得的心,彼得刚才的自负和轻慢瞬间消失。他所见的远超过他过去的经验,他亲眼见证耶稣讲的话,没有一句不带着能力。

路加福音5章10节,经文记载:「耶稣对西门说:“不要怕,从今以后,你要得人了。”」这是一个「在职的呼召」,不但是给彼得,也是给安得烈,还有他们的伙伴雅各和约翰。虽然他们都是渔夫,都有自己的工作,但是主验中了他们,对他们另有安排,另有带领。耶稣对他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」

耶稣要他们放下打鱼的事业,来参与为他得人的事业。从过去的「个别交通」,到现在的「一起同工」。从做自己的事,到参与做创造天地的神要他们做的事。这是主耶稣给他们的机会,也是给他们的应许,青年耶稣呼召青年。

之前他们作耶稣的门徒,观察耶稣,看耶稣所做的,但是并没有离开自己的工作。而现在呢?路加福音5章11节,路加说:「他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。」按照马太和马可的记载,彼得和安得烈听见耶稣的呼召,他们就「立刻舍了网,跟从了他。」而雅各和约翰「就把父亲西庇太,和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。」

这四个热血青年,作了最明智的决定,一起跟从了主。他们放下了对自己人生的规划,选择进入神为他们设计的人生蓝图。

1850年,美国加州掀起了一阵淘金热(Gold Rush),一位二十岁的德国裔犹太移民李维‧史特劳斯(Levi Straus)也跟着人潮从纽约到加州去碰运气。

1853年,他到了旧金山。他原先的构想是把制帐棚的帆布从东部运到西部,卖给那些淘金的工人,趁机赚点钱。哪里知道,乏人问津,没有人要买。李维成天对着这些卖不出去的帆布发愁。后来,他就把这些卖不出去的帆布,随便裁成几条长裤。他想,美国西部这些牛仔正需要耐磨的布料,这些帆布不是正好派上用场吗?结果,心栽花花不开,无心插柳柳成荫,这些用耐磨的帆布做的裤子,卖得特别好。穿的人管这种长裤就叫Levi。

后来李维在加州开了公司,一位很能干的裁缝师父,叫雅各‧戴维斯加入了他的工作行列,专门生产牛仔裤。经过研究改良,使得牛仔裤禁久耐磨、不缩不变,很快就打响了名号。让人不可思议的是越烂、越破的牛仔裤越有人要。年轻人尤其爱穿。

据说,现在每年至少在世界一百六十个国家,两亿以上的成衣裤是Levis的。谁会想到,这么大的企业和市场,是当年一位走投无路的年轻小伙子,「变通」出来的呢?如果当年这位年轻小伙子李维,缺少这样的眼光,看不出新的用途,仍然执意要卖他帆布,恐怕他一生就是穷困潦倒。

彼得、安得烈、雅各和约翰,跨出了信心的一步,因为他们亲眼看见依从耶稣的吩咐下网打鱼,一网打上两船鱼的神迹,鱼装在两只船上满到不能再满。他们当时都很年轻,只是很普通的人,不过是官府眼中「没有学问的小民」。他们各有各的性格,主说:「来跟从我!我要使用你们来得人。」当我们接受耶稣基督作我们的救主的时候,我们整个人生就开始有了改变。我仍是我,但我已非我。

「基督徒」就是基督的「门徒」。「门徒」就意味着「可以被塑造」。我们不是只是接受耶稣基督作我们的救主,还要接受他我生命中的主权,他不但是我的救主,他也是我生命的主,我一生要顺服他、要跟随他、要效法他。「门徒」又好比「门生」,跟着自己的夫子,立志要像他。耶稣基督是「成了肉身的道」,他生命的核心就是永远纯净的道。

十九世纪英国着名的哲学家、社会学家史宾塞,有一次说:「这世界唯一的绝对,就是世界上根本没有绝对。」很多人一厢情愿的以为:「这个世界上没有绝对的事,只要我喜欢有什么不可以?」

不可以!因为人是神按着自己的形像造的,神的道德本性,就是人的伦理基础。基督道成肉身住在我们中间的典范,就是人应当效法的榜样和向着直奔的标竿。耶稣基督做我们的救主。以赛亚书28章16节,神说:「看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。」

主已经胜了世界,他呼召我们来跟随他。他不但救了我们,还要借着重生的洗和圣灵的更新,训练我们,除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今世过着自律、公义、敬虔的生活。

主耶稣要我们做的,都是他亲自示范过的。约翰福音14章12节,他说:「我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。」

马太福音28章20节,主又说:「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

今天很多世俗的工作,我们不做,也有很多人会抢着去做。唐崇荣牧师有一次在他的讲道里说:「彼得在天上回头看见,加利利海还有许多渔夫,跟过去他在打鱼的时候一样。他的渔船早就不在了,但是他再往周围一看,在天上有千千万万因为他顺服主的呼召,传福音得救的人,他们永永远远与神同在在天上。」

孙大中想象这些人上前谢谢彼得,说:「彼得,谢谢你,没有恋栈你的鱼网、鱼船,没有舍不得你那几条鱼。没有跑到他施去躲避呼召,你至终跟从主了,作了得人渔夫,我们因为听到你传的福音得救了。谢谢!」

青年人,你有理想,很好,比没有理想的青年更好。但你要知道神所为你所定的,远远超过你自己的理想。当你顺服神的呼召,完成他所交付给你的使命,你这一生才没有虚度。愿主赐我们属天的智慧,使我们懂得在暂时中间抓住永恒


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你应许赐下丰盛的生命。你说:信你的人从他的腹中,要流出活水的江河来。我为我们中间许多正在思考自己前途的青年祷告,主啊,透过今天的信息,求你帮助他们明白,青年的伟大不在于他们做了什么,而在于他们在你的手中将要变成什么。主啊,你知道我们的迟疑和小信,当你复活显现的时候,在加利利海边,你再一次对彼得说,“你跟从我罢!”你知道我们容易看别人,跟人比较,而没有专心仰望你、专心跟随你。求主坚固我们的信心,叫我们不偏离你,愿我们所做的都是在你的旨意中,被你所悦纳。赐福这个时代的青年,兴起他们成为荣耀你的大军。我们中间若有软弱、灰心的肢体,求你用你的道坚固他们,用你的圣手扶持他们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

上一篇:谦卑的祷告,蒙上帝喜悦 灵命日粮2017年06月11日
下一篇:为上帝做的,没有任何一件事是徒然的 灵命日粮2017年06月12日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com