福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年06月24日 :《按神的旨意服事》

2023年06月24日 编辑:本站

旷野吗哪2017年06月24日 :《按神的旨意服事》
主持:孙大中


读经:诗篇18篇16-46节

金句:使徒行传13章36节
「大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了。」


十九世纪英国宣教士—斯图尔特,随着李文斯顿,把医疗资源带进南非,并在南非建立了医院。他也看重非洲本地的医疗方式,训练本地的医护人员,筹募基金创办医学院。他的到府医疗服务为当地人所称道,人们称扬:「对像这样一位充满怜悯的医疗宣教士而言,没有一户人家是太过遥远,没有一条路是太过难行,没有一个夜晚是风雨太大。」

有一次一个小孩被毒蛇咬了,斯图尔特就用嘴从孩子的伤口,亲自把毒蛇的毒液吸出来,救回这孩子一命。他对病人的爱心的榜样,和种种善行义举,为他赢得了名声。他所做的,都是为当地人好,非洲人非常尊敬他。

虽然比起欧洲人,当时的非洲土着显得更迷信、落后、野蛮,斯图尔特仍然用基督的爱去爱他们,尽可能的帮助他们。他长年担任一所女校的校长,竭力使这所学校成为全非洲最好的学校。他让学校适应本地人的需要,不教他们艰涩的希腊文和拉丁文,而是教他们英文,因为对他们来说更为实用。斯图尔特按神旨意所作的,给当时的「黑暗大陆」非洲,带来了光明和希望。

大卫不照自己的意思,而是遵行「神的旨意」,按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了。他走在神的旨意中,直到走完人生的路程,最终安息在主的怀里。他没有荒废岁月,而是把握住每一个「现在」,做神要他做的事。可以说他是神为「他那一世的人」所预备的礼物。

美国诗人朗费罗写过一首诗叫《人生颂》,在诗里他提到:「我们命定的目标和道路,既不是享乐,也不是受苦,而是行动;使得每个明天,都能超越今天。」他说:「伟人的生平提醒我们:我们能够生活得高尚,当我们告别人世的时候,把脚印留在时间的沙滩上。」 

当我们按神的旨意服事这一世人的时候,我们就把永恒的脚印,留在了「时间」的沙滩上。而这些脚印会让一些灰心、绝望的人,因为看到我们所留下的佳美的脚踪,而重新振作起来。生命是可以影响生命的,今天我们的生命能不能让别人受感动?马太福音5章16节,主耶稣说:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

人的一生是很短暂的,岁月不容蹉跎。不要只是「坐而言」,而要「起而行」。要积极寻求神的带领,一旦清楚知道这是主要你做的,就毫不迟疑全力以赴。

大卫把自己的一生献给神,遵行神的旨意。圣经没有说:「大卫享尽了荣华富贵,就睡了。」没有说:「大卫足享长寿,就睡了。」没有说:「大卫满足了他所有的欲望,就睡了。」也没有说:「大卫生儿养女,就睡了。」而是说到:「大卫按神的旨意服事了他那一世的人就睡了。」

大卫作君王、作勇士、作诗人、为神的荣耀争战,并且遵守了神的道。他借着神的能力,冲入敌军,跳过墙垣。神以力量束他的腰,使他行为完全,又使他能争战。当大卫奋勇向前的时候,神就使那起来攻击他的,都服在他以下。诗篇18篇46节,大卫说:「耶和华是活神。愿我的盘石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。」

弟兄姐妹,今天我们所事奉的是真神、是活神,每一天都应该朝气蓬勃地面对人生。大卫按着神的拣选和安排,服事了他那一世的人。神在我们身上有他独特的计划,我们要个别去寻求他的心意,仰望他的指教,而不是只是做自己心里想做的事。

在历史上我们看见,凡是神所重用的仆人,都是在他们的世代看见了神要做的工,并且有一颗愿意被神使用的心。

有一位美国牧师,查理‧路德(Rev. C.C. Luther, 1847-1924),在他所牧养的教会办了一次为期一周的布道会,他邀请了一位有名的布道家来证道,这位布道家在讲道中,提到一个真实的故事。他说:「从前有一位年轻人,原本是一个冷淡的基督徒,但是自从他悔改重生得救之后,就开始努力传福音,热心事奉主。但不料这位年轻人在为主工作仅仅一个月,就染上重病回天乏术了。他临终前,他对前来探望他的朋友说:现在我不怕死,因为我已经得到主的拯救;但是,难道我就这样空手去见主吗?」

听了这个见证之后,路德牧师的心大受感动,回去之后,就写了一首诗歌,「岂可空手回天家」。歌词说到:
1.主若今日接我灵魂,我能坦然见主否?缺少珍宝向主献陈,赎罪大恩白白受。
2.今日见主复有何忧,因主耶稣已救我,惟有一事使我怀愁,空占土地未结果。
3.追想昔日虚度光阴,现时岂愿再虚度,我今奉献全身全心,听主命令行主路。
副歌︰功尚未成我即去乎!何能如此见恩主?未领一人来归耶稣,岂可空手回天府?

弟兄姐妹,「工尚未成,何以见主?」趁着今天主还存留我们在肉身活着,主还给我们机会,我们应当殷勤做工。

有人说「人生在世,吃喝二字。」这是把人生「过度简化」。哥林多前书6章13节,保罗提到哥林多人常常挂在嘴上的一句话:「食物是为肚腹,肚腹是为食物。」这是当时的一句俗语,意思就是「食物就是为了肚腹,肚腹就是为了食物。既然如此,我们尽情享受吃个痛快。」

「食物就是为了肚腹」这话没错,但是「肚腹」就只是为了「食物」吗?不,耶稣说:「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」

孔子说:「君子谋道不谋食。」孔子感到有比食物更重要的事,君子要「谋道」,不是只想到「今天要吃什么。」

孔子又说:「士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。」读书人立志追求真理,却以「穿得不好」,「吃得不好」为羞耻,那就不值得跟他谈论什么了。古人都有这样的志节,在孔子的观念里,君子「忧道不忧贫」,一个君子只担心不明白真理,而不是担心没有财富地位。

约翰福音第四章,主耶稣和撒玛利亚妇人在井边谈道,门徒进城买食物去了。当下门徒回来,不知道发生了什么事,就就希奇耶稣和一个妇人说话。当撒玛利亚妇人,留下水罐子,往城里去,对众人作见证的时候。其间,门徒对耶稣说:「拉比!请吃。」耶稣说:「我有食物吃,是你们不知道的。」

门徒就彼此对问说:「莫非有人拿什么给他吃么?」事实上,耶稣没有吃什么。那,为什么耶稣说:「我有食物吃,是你们不知道的」呢?接下来耶稣说了:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」可以参看约翰福音4章27-34节。

这个世界是要帮助我们爱神,而不是从我们心中夺走对神的爱。「食物」和「肚腹」这两样都属神,都是神所创造、所设计的,要按着神的心意来使用,而不是放纵。食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏,这两样都要过去。「废坏」的是为着永恒那「不能废坏」的。我们或吃、或喝,是为了荣耀神。罗马书14章7-8节,保罗说:「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。」

有一天我们的身体都要归于朽坏,然而,腓立比书3章21节,保罗说:「他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」

将来我们要带着复活的身体在义中见主的面,主要跟我们一起看,我们这一生是怎么过的,我们有没有好好遵行他的旨意,服事我们这一世代的人?

和斯图尔特差不多年代的苏格兰基督徒作家乔治‧麦当劳(George MacDonald)曾经写过一段话,他说:「是谁在天上和地上都富足快乐呢?是那位拥有千栋房屋的人?或是那位连一间房子都不曾拥有,但是在他敲门时,有十间屋子立刻开门欢呼迎接的人?」

大卫是「合神心意的人」,他活出了神眼中的美好,得着神的称赞。我们呢?我们活到今天神对我们满意吗?你说:「在地上我连一栋房子也没有。」但你是否期许将来在天上成为「一敲门就有十间屋子立刻开门欢呼迎接的人呢?」

很多神透过你给他们带来帮助的人,在天上迎接你,说:「某某人,谢谢你带领我信主。谢谢你,在我最痛苦的时候用主的话来安慰我。」

弟兄姐妹,「时间」里面隐藏着「时机」,时间里面隐藏着神要我们掌握的时刻,我们有没有好好把握。马太福音10章42节,主说:「无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」

一杯及时的凉水主都记念,我们怎样能不谨慎行事呢?怎能对服事主的机会不敏感呢?圣经给大卫极美的评价。撒母耳记上18章16节有一段话,说:「以色列和犹大众人都爱大卫,因为他领他们出入。」当需要起来争战的时候,大卫没有胆怯退缩,而是带领以色列人和犹大众人出入。

今天当服事的机会来到的时候,你是否准备好要遵行神的旨意?是否定志要委身在神要你做的事上,哪怕这个事工不被看好,不受重视?

1980年孙大中信主的时候,我感到神的话太宝贵了,神的话句句带着能力。我就跟神的祷告:「主啊,我要好好的明白你的话。」但是读经的时候,会因为读来读去读不懂,就不想读了,会容易在追求明白真道上松懈了。但是一般平信徒能松懈,电台主持人怎么能松懈?

如果主持人自己都不明白圣经,谬讲神的话,那个影响将会是多么大!所以我就立志要好好追求,不放过任何一个明白圣经的机会。我不愿意圣经读过一遍,不明白,就祷告结束。我说:「主啊,求你打开我的心,让我看出你话语中的奇妙。」

感谢神,因为这样的迫切感,所以孙大中主持灵修节目,弟兄姐妹会感到有所领受。唐崇荣牧师说:「你不能把你不懂的给别人。」没有好好准备,节目里就不会有新意、不会有亮点。没有好好准备,就是在为失败作准备。

大卫是一位伟大的勇士,他把他的勇敢归功于神教导他的双手如何争战。神会指教我们,我们为神做工,必须先顺服神,先让神在我们生命中做工。

如果你过去未曾好好服事神,是否你愿意在此时就开始等候神,从心里寻求他?不要怕功亏一篑,只怕从未开始。


请我们一起祷告:

「主啊,你的话如同银子在泥炉中炼过七次。那些尊重你话语的人,你就重看他们。求主赐我们一颗敬畏顺服的心,把你的话藏在心里。主啊,这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行你旨意的是永远常存。帮助我们,在你的恩典上刚强起来,趁着白日常常竭力多做主工。求主帮助我们,不是只求自己的事,而是求神国的事。求你借着今天的信息对我们说话,振奋我们沉睡冷淡的心,叫我们火热起来。愿你复兴你的教会,把我们带进你的旨意里。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」


 

上一篇:为基督所做的事,没有一件是卑微的 灵命日粮2017年06月23日
下一篇:当我们时刻默想上帝的话语,殷勤地牢记在心 灵命日粮2017年06月24日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com