福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年09月2日 :《祷告的规则》

2023年09月02日 编辑:本站

旷野吗哪2017年09月2日 :《祷告的规则》
主持:孙大中

读经:马太福音6章5-18节

金句:马太福音6章9节
「所以,你们祷告要这样说....。」


神是我们在天上的父,是万有之源,是万福之本。祷告不是对空气讲话,而是对造空气的神讲话。我们所能拥有最大的资源就是祷告。考门夫人说:「祷告乃是管道的开口,能从我们的一无所有,通往神的丰满。」

祷告是倚靠神的行动,是赶走忧郁的捷径。神愿意我们亲近他,我们跟神之间只有「祷告」的距离。

申命记4章7节,经文说:「那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?」祷告是「尊荣神」的行动,因为当我们「祷告」的时候,就是承认,神是天地的主,他是鉴察万事,掌管一切的。

英国圣公会大主教莱尔说:「没有一个承认自己是基督徒的人未经祈求而得救。」哥林多前书1章2节,保罗说:「....在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。」

祷告纯粹是基督徒个人跟神之间的事,没有人看见,也几乎没有人会干涉,但却是一个信徒敬虔的根本。祷告是基督徒的「属灵脉搏」,凭此可以知道你的属灵健康状况。一个人要离开神,第一个征兆就是「不祷告」。

我们的心很容易远离神,《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:「祈祷是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,标明了我们属灵的破产;这一切都是血气所难以忍受的。」

「对神的渴慕」不是来自我们肉体的性情,也不是我们堕落的本性感到需要的。在我们懂得祈求以先,神的恩典已经临到我们。是神开恩将那施恩叫人恳求的灵浇灌我们,我们才感到要祷告。一个「在祷告上用心」的人灵命就不容易后退,因为真心的祷告,就表示他的心在神面前是儆醒的。

主耶稣看重祷告,圣经里也多处记载主耶稣的祷告生活。比如,路加福音3章21-22节,经文说:「众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”」

马可福音1章35节记载:「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。」

路加福音6章12节,又记载:「那时,耶稣出去上山祷告;整夜祷告神。」

路加福音11章1节,记载:「耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰导他的门徒。”」

路加福音9章28-29节,经文记载:「耶稣带着彼得、约翰、雅各,上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。」

希伯来书5章7节,作者说:「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。」这是指主耶稣在客西马尼园的祷告,耶稣三次祷告,三次的祷词都是一样:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」「我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。」

神满心愿意我们亲近他。我们蒙召成为「寻求耶和华的族类」,是被拣选要寻求神面的。诗篇65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。」

耶利米书29章12-13节,神说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」

神喜欢我们借着祷告亲近他,他喜欢我们时常来到他施恩的宝座前,向他倾心吐意。大卫说:「少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」

雅各书4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」当我们以神为乐,乐意亲近神,与神交谈,神就将我们心里所求的赐给我们。

神是使人有盼望的神,是听祷告的主。诗篇17篇1节,诗人说:「耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁;求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。」

神是赐我们生命的,他必向我们施慈爱。那些向神心存诚实,恭敬把神当神的人,神就显大能帮助他们。神爱我们,不但把我们所求的给我们,就连我们没有求,却是有需要的,神也一并赐下。所罗门求智慧,神不但给他智慧,并且连同财富和尊荣一并赏赐给他。我们是被造有限的,是神的作品,一切的需要都是由他供应。

祷告不在长,而在于「有生命」,就是带着对神真实的情感,和真心的尊敬。用恭敬、认真、坦白的言语,恰到好处的,向天父表达自己的心意。神要我们感受他的怜悯和一切的美善,他不要我们被忧虑折磨,而要我们因为认识他被喜乐充满。神不要我们坐困愁城,不要我们心生惧怕,更不要我们自忧自恨,而要我们仰望他。哥林多后书1章9节,保罗说:「不靠自己,只靠叫死人复活的神。」

当然祷告可以包含很多不同的内容,可以是祈求,可以是认罪,可以是感恩,可以是赞美,也可以是代求。在现今这个时代到处都是罪恶和诱惑,撒但的试探无处不在,我们要儆醒祷告,免得入了迷惑。

祷告是提醒我们,要依靠神。马太福音7章11节,主耶稣说:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?」

神不是被动的听我们的祷告,他是主动察看一切,乐意向人施恩。马太福音6章8节,主耶稣说:「你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」

你说:「既然天父“早已知道了”,我又何必求呢?他既然已经知道了,何不就直接把我需要的赐给我呢?」天父要我们开口求,好叫我们知道一切都是出于他,他要加深我们跟他之间的关系。很多时候我们误以为祷告就是列出一张「愿望清单」,向上帝一一报告。祷告就是我把「支票」开好了,求上帝签字。

不是的,祷告并不是以我们的「需要」为中心,而是以「神的旨意」为中心。祷告不是命令神,而是注意神的命令。祷告不是向神强求,而是顺服神,听他指挥。祷告不是固执己见、跟神较力,而是仰望神的怜悯向他松手。以赛亚书43章7节,神说:「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。」

神为自己的名,要建立一群大能的子民,一群属于他,能荣耀他的子民。以西结书37章14节,神说:「我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。」神用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。

所以祷告不是单为生活求,更要为生命能够荣耀神求。你看诗篇九十篇神人摩西的祷告,你就注意到摩西不是为生活求,是为生命求。求什么?求「智慧的心」、求「赦罪的恩典」、求「得胜的喜乐」、求「生活的见证」、求「敬虔的后裔」、求「事奉果效」。

马太福音6章33节,主耶稣说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」祷告不是只求自己的好处,求自己发达亨通,而是愿意神的国降临,愿人都尊主名为圣。

很多人祷告只把忧虑重复了又重复。基督徒祷告的方向不是「我要得什么」,而是「主要我得什么」。这是圣灵引导的结果。主要我们「在圣灵里祷告」,靠着圣灵,随时多方祷告祈求。在祷告中,我们依着神的心意去思想神所想的,渴望他所渴望的事。

路加福音十一章记载,耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰导他的门徒。”路加福音11章2-4节,耶稣说:「“你们祷告的时候,要说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶”」马太福音6章13节加上:「因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!」

「合神心意的祷告」需要学习,神不听法利赛人在殿里「自以为义」的祷告,看他在那里如同「自言自语」,讲给自己听。祷告不在于话多、话少,而在于每句话的真诚。诗篇102篇17节,诗人说:「他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。」

诗篇50篇15节,神说:「并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」神听见困苦人的叹息,困苦人的指望,必不永远落空,因为神要救他们脱离一切患难。诗篇68篇10节,诗人说:「神啊,你的恩惠是困苦人预备的。」

诗篇138篇3节,诗人说:「我呼求的日子,你就应允我、鼓励我,使我心里有能力。」祷告能减轻最沉重的十字架,使疲倦者得安息。对基督徒来说,祷告应该像呼吸那样的自然。保罗说,要「不住的祷告」。

主耶稣在父的右边不住的为我们代求,约翰福音16章24节,主应许门徒:「向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」

今天神看见我们如何祷告,诗篇50篇23节,神说:「那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。」让我们更多操练祷告,愿我们早晨的祷告就达到神面前。

 

请我们一起祷告:

「主啊,你要我们奉你的名求,用清洁的言语求告你的名,照着你的旨意求。你是使人有盼望的神,什么时候我们向你呼求,你就应允我们、鼓励我们,使我们心里有能力。你说寻求你的,什么好处都不缺。你的眼看顾义人,你的耳听他们祈祷。你憎恶恶人献祭,却喜爱正直人的祈祷。帮助我们警觉到「停止祷告」常常是作恶的开始,你是葡萄树,我们只是枝子,当我们没有倚靠你,就是让自己枯干。你要我们靠着圣灵,随时多方祷告祈求,在你面前儆醒不倦。谢谢主把这有力的恩典赐给我们,使我们借着祷告,支取你的能力。主啊,我们想要在人前有公开的见证,就需要有更多暗中的祷告。主啊,若是我“属灵脉搏”微弱了,求主施恩,用你的灵火焚烧我,使我的心再一次火热起来,能够专心祈祷。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:让我也能激励、帮助他人 灵命日粮2017年09月02日
下一篇:对主的尊崇和爱的顺服 灵命日粮2017年09月03日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com