福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年01月12日:《服事的秘诀》

2024年01月12日 编辑:本站

旷野吗哪2018年01月12日:《服事的秘诀》
主持:孙大中

读经:哥林多后书6章1-10节

金句:哥林多后书6章9节
「似乎要死,却是活着。」

 

约翰福音12章24-26节,主耶稣说:「我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人,也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」

主呼召我们从来不是只是得享安逸,而是要我们跟随他,负他的轭,学他的样式。生命的价值不在保留,而在分享。「自我」的放下,才是丰盛生命的开始。「老我」的舍弃,所取代的是主的丰满。

神已经预先定下我们效法他儿子的模样,我们不但「信主」,还要「像主」。加拉太书2章20节,保罗又说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」腓立比书1章21节,保罗又说:「因我活着就是基督。」

在人性中我们希望作「巨人」,但耶稣基督要我们作「仆人」,像一个没有地位的人,甘心服事人,作众人的仆人。主说:「爱惜自己生命的就丧掉生命。」一根木柴不拿来烧火取暖,也会腐坏,但若你定意让自己被燃烧自己,就能照亮别人。

神造我们为着一个目的,他在某处要用我们,若是我们爱惜自己、不肯舍己,就不能顺服神,将自己融入他的奇妙计划里,遵行他在我们身上所订的旨意。耶稣说:「在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」

一位在印度宣教长达五十五年的英国女宣教士贾艾美姊妹。当人问起她的「宣教的心得」的时候,她回答说:「宣教士的生命就是不断地治死老我。」她知道,作为奉差遣的福音使者,若是不愿意像麦子落在地里死去,不愿脱离以往的一切生活方式,就不能为主多结果子。「死」的目的,是为了丰收。

戴德生到中国来,留中国人的辫子、穿中国人的长袍、吃中国人的食物,向着中国人,就作中国人,好为主得着中国人。他不是坚持自己的爱好,而是与他服事的对象认同。

主耶稣为我们道成肉身,虚己取了奴仆的形像,成为人的样式。保罗说:「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」他甘愿舍弃天上荣华,降卑自己到世上来。他舍弃他的权能,甘愿受约束。倪柝声说:「由于子的顺服至死,使父得到了许多儿子。」

我们也要效法主,不断的调整自己事奉的心态,走主所走过的路。只有一个肯真正为主「舍己」、彻底「埋葬自己」的人,神才能重用他。神从来不用人手服事,好像缺少什么。他刻意留下一些需要,呼召我们去完成,是给我们有机会与他同工,让我们有机会回应他在我们身上的恩典。

你说:「为什么我要服事?」因为神不要你我「徒受恩典」。路加福音17章11-19节,记载:「耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大痲疯的迎面而来,远远的站着。高声说:“耶稣!夫子!可怜我们罢。”耶稣看见,就对他们说:“你去把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神;又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?”就对那人说:“起来走罢;你的信救了你了。”」这十个长大痲疯得洁净的人里面,只有一个回来谢谢耶稣。其它九个呢?到哪里去了?

主耶稣爱我们,甘愿用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。约翰福音10章18节,主耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」

英国有一位姐妹名叫海弗格尔,十四岁信主,一生保持一颗纯真的心,她写了许多发自内心省思的诗词和散文。她说:「写作就是我的祷告,不论是构思或灵感,我求神给我每一句、每一字。深愿字字句句都是他的话语,都是他给的感动。」

有一次在她父亲的书房中,看见一幅主耶稣受苦的图画,这幅画的底下,有一句话说:「为你,我舍生命」。当她正注视这幅图画的时候,主的爱大大感动她,她就写了一首诗:
1.我曾舍命为你,我血为你流出,救你从死复起,使你罪过得赎。
为你为你我命曾舍命,你舍何事为我?
2.我离父家天庭,撇下荣耀宝座,来此暗世尘瀛,饱尝孤单漂泊。
为你为你天家曾舍,你舍何福为我?
3.为你饱尝苦痛,口舌难以形容,忍受枪刺鞭伤,救你脱离死亡。
为你为你忍受一切,你受何苦为我?
4.我从天庭父家,谦卑屈尊降下,带来完备救恩,并我宽容怜悯。
向你向你厚恩曾施,你将何物献我?

写完了以后,她仔细看了一遍,感觉还不能把心中的情感完全表达出来,就把它揉成一团丢到火炉里;但是随后又把它捡回来,幸好还来的及,只烧焦了旁边一点。

后来,她在拜访贫民区的一位老太太的时候,试着把首诗读给老太太听。没想到,老太太听了这首诗之后大受感动,对这首诗珍爱有加。神借着这首诗歌感动了许多人,尤其是冷淡退后的信徒,灵里再次被挑旺,重新把自己献给主。

有句话说:「爱神的人没有自己,只有神。」美国知名的牧者陶恕牧师,曾说:「“为了主”这三个奇妙的字,如果能在信主的人的言行中实现,就不难把水变为酒,把卑贱的金属变成精金。」

德蕾莎修女长年在印度加尔各答的贫民窟,照顾那些穷人。她出身于英国上流社会,她曾说:「过去你纵然给我一千英磅我也不会去接触痲疯病人,但是为了神的爱我愿意照顾他们。」马太福音25章40节,主说:「这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。」德蕾莎修女说:「能够持续的去爱人,就是神在我们身上所行最大的神迹。」

面对社会乱象,一位政府官员有一次无奈的说:「我们不能立法规定人去爱啊。」法律只是最低限度的道德,既然能强制人行善,也不能叫人变得有爱心,不能叫人甘心牺牲自己。

服事主没有「爱」以外的动机,也没有「爱」以外的动力,一切的关键就在「起初的爱」。今天教会事工难以推动,因为「心」不在主的身上。没有心,什么事工都作不起来。但若我们有一颗「尊主为大」的心,很多事工就容易推动了。

当主耶稣要把「喂养主羊」的工作交给彼得之前,他先问彼得:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?」「约翰的儿子西门,你爱我么?」第三次再问彼得:「约翰的儿子西门,你爱我么?」主不问别的,就问彼得:「你爱我吗?」「你爱我,比这些门徒对我的爱更深吗?」在哪里问,在彼得起初蒙召的加利利海边。

今天我们蒙召跟随主,不要失去起初对主的爱。许多时候,教会要复兴,关键就在于「爱火重燃」。主为了救赎我们,情愿为我们成了贫穷,情愿为我们受尽羞辱,在十字架上为我们舍命。我们拿什么么献给他?拿什么报答他所赐给我们的一切厚恩?哥林多前书16章22节,保罗说:「若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!」

主爱我们,他不会忘记我们所作的工,和我们为他名所显的爱心。哥林多前书8章3节,保罗说:「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」

我们怎样爱主所爱的,一切因为爱他,作在弟兄身上的,他都知道。这种对主「全然委身,“不受拦阻”的爱主」,是我们最大的自由。

创世记29章20节记载:「雅各就为拉结服事了七年;他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。」有句话说:「一个人愿意为某样事情牺牲多少,就表明对它的爱有多深。」因为「爱」而做的,就不感到日子漫长。雅各深爱拉结,就看服事拉班,给他做苦工的这七年「如同几天」。

一个「因主思爱成病」的人,会感到对主的爱不够。哪怕别人看他已经癫狂了,你看保罗,你看宋尚节,看教会历史上那许许多多被主重用的仆人都是如此;他们把自己没有保留的献给了主,主就把喂养群羊的工作交给他们。不是交给那些大有恩赐的人、大有才干的人,而是交给那些爱他,效法他为教会舍己的人。

你若没有「破釜沉舟」的决心,没有要把自己「深埋」的意愿,遭遇困难就会打退堂鼓。你为自己有太多保留,就不可能照着神的旨意,好好服事这一世的人。无论是生命或财产,只要你太爱它,就成为你的锁炼。

当你听见神的呼召,感到该献身时候,若是你胆怯退缩,消灭圣灵的感动,主就把机会给别人。而那些愿意的人,就欢喜回应神呼召的人,就得着这特权。

孙大中参与福音广播,转眼就快要三十年了,我是否看这三十年「如同几天」呢?是否始终忠于起初主给的呼召呢?是否因为世界的诱惑,或者人的毁誉,就随意离开,不再继续?

记得有一天孙大中在写旷野吗哪的讲章:「尽忠为主」这题目时,一直要找一篇资料。那是一个小故事,大意是说到一位长年事奉主的教会同工,感到多年在主里的劳苦都没有看到什么果效,心情很低落,想要放弃了。那一天就在他坐公交车的时候,在车上他遇到一个青年,原来是他教过的主日学学生。这个人上前谢谢他,感谢他过去撒下福音的种子,他已经信主,而且现在积极的传福音,为主作工。这位弟兄本来冷淡下来的心,又重新火热起来,他知道神是借着这位年轻人来安慰他。

孙大中要找这个小故事,作为补充材料,可是找了一整个晚上都找不到。时间已经很晚了,不能再准备了,就在回家要搭车的路上,看到几位穿着休闲运动服的人,很轻松的在聊天。我一时很羡慕他们,心里说:「主啊,为了预备讲章,我忙了一个晚上,都还没预备好。别人很优闲的去作运动都回来了,他们享受晚上的放松,为什么我不能像他们那样?」好像有一种「自怜」的感觉出来了。

但这时候,我彷佛听见主对我说:「因为你爱我比这些更深。」「你是为我做的。」我的心马上振奋起来。哥林多前书15章58节,保罗说:「你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」

保罗说:「似乎不为人所知,却是人所共知的。」「似乎忧愁,却是常常快乐的。」「似乎一无所有,却是样样都有的。」

今天这个社会,许多人只是一味的争取自认为「该有的权利」,却吝于付出自己。但凡是为自己争取的、保留的,到最后都留不住。凡是甘心献给主的、为主作的,都要被主记念永恒里,凡是为了众人的益处,无私舍去的,都会有永远的收获。

当你真心服事主,主会用你所献上的,成为许多人的祝福。就像当年在野地里,他把一个孩童交在他手里的五饼二鱼分出去,使众人吃饱,还剩十二篮。你会感到越事奉越甘甜,感到生命一天比一天更加丰盛。你感到自己「似乎要死」,但主看你没有任何时刻比现在活得更好。


请我们一起祷告:

「主啊!求你教导我勇于丢弃,好叫我不被你丢弃。你把我们从罪恶里拯救出来,把我们从敌手里掳回来,是要我们用圣洁、公义事奉你。求主不叫我们作“活着的死人”,远离你的心意。你不但使我们的灵魂苏醒,还要为自己的名引导我们走义路。主啊,我们不能好好服事你,因为我们还没有死透,我们还活在自我的世界里,只体贴自己的意思。你要我们舍己,背起十字架来跟随你,你要使用我们、差遣我们。你说若有人服事你,就当跟从你,你在那里,服事你的人,也要在那里;主啊,你的心意在哪里,我们就要在那里。帮助我们在你的恩典中长进,用你的大能扶持我们,使我们甘心乐意将自己献上。主啊,当你掌权的日子,你的民要多如清晨的甘露。你是用以色列的赞美为宝座的,他们爱你是理所当然的,他们如此事奉也是理所当然的。但愿荣耀、权能都归给你,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

上一篇:信心的考验让我们更倚靠信实的上帝 灵命日粮2018年01月12日
下一篇:耶稣的爱 慕安德烈每日灵修1月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com