福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年02月21日:信心是按着神所应许的话来相信

2024年02月21日 编辑:本站

旷野吗哪2018年02月21日:《信心的祷告
主持:孙大中

读经:马可福音9章14-29节

金句:马可福音9章23节
「你若能信,在信的人凡事都能。」


在美国的西部,一位老牛仔有一把小提琴,可惜走调了,因为地处偏远,自己无法调音,无奈之下,他写信给电台,请他们在某日某时奏出A调。电台的工作人员收到信以后,决定答应这听友的特别要求,到了指定的日子,就在广播节目中奏出准确的A调。后来老人家将小提琴调准了音,小木屋里又重新回响起欢乐的琴声。

我们的心要常常对准主,不要因为听不见主的声音而生活走调。也不要怀疑神是否听见我们的祷告。

主要我们举起圣洁的手,随处祷告。随时、随处坦然无惧地,来到他施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。他喜欢我们借着祷告亲近他,向他倾心吐意。诗篇31篇19节,大卫说:「敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!」

世上没有任何一个时刻,期盼神是徒然的。不管我们的需要什么,困难有多大,指望有多么渺小,我们要作的就是祷告。神能借着千万种不同的方法来帮助我们,在他没有难成就的事。诗篇81篇10节,神应许:「你要大大张口,我就给你充满。」

「凭信心」是什么?就是按着神应许的话来信他。英国大有信心的乔治‧穆勒说:「我们信神的话有多少,就显明我们的信心有多少。」他说:「他相信神听我们多少,乃是依据我们「听清楚他多少」而定。」

是的,神不听我们注重罪孽的祷告,也拒绝我们出于私欲的妄求。箴言15章8节,所罗门说:「恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。」

雅各书4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」

约翰壹书5章14-15节,使徒约翰说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。」

你说「无不得着」,是不是说:「无论我向神求什么,神都会答应呢?」很多人追求宗教的灵验,希望「有求必应」。神对我们的祷告,必有回应,但这个「应」不是实时的答应,而是照神的主权。也许我们向神祈求,过年期间能够有个好天气,结果却下了雨。是神不爱我,不听我的祷告吗?不。当神拒绝我们所求时,我们相信神必然有他的美意。

神是「独行奇事」的神,他在万事之间行做,使万事互相效力,成就他所定意要成就的美事,叫爱他的人得到益处。当神不照我们所求的回应,而让我们经历他独特的引导时,我们要心存感恩。

一位不知名的作者,写了以下这段文字。他说:「我祈求健康以成就大事,却得到虚弱的身体,来成就更美好的事情。我祈求神赐与力量使我成功,却得到软弱来学习顺服神。我祈求富有以变得快乐,却得到贫困来成就智慧。我祈求人眼中的权力和赞美,却得到欠缺来感受自己如何需要神。我祈求得着所有事物以享受人生,却得着生命来享受所有事物。」

他说:「我虽没得着我所祈求的,却拥有自己全部所盼望的;不管自身的祈求,我的祷告已被应允;因我蒙受了最丰盛的祝福。」我们可能求的不对,但神的回应却绝对正确。祷告不是得到我们所求的一切,而是深化我们跟神之间的关系,叫我们更真实的经历他。

每一次我们祷告是蒙圣灵的感动和引导,我们带着「在基督里」的盼望和喜乐,要把各样难处带到神面前,把一切忧虑告诉他。

我们祷告,是因为我们对神有信心。出于信心的祷告能使乌云畏缩,出于信心赞美更能使乌云消散。

唐崇荣牧师说:「信心的祷告要继续加添,但挂虑的祷告要常常减少。」我们的祷告不要一直是挂虑的重复,而要有更多的感恩。

英国的乔治穆勒是一位大有信心的基督徒,一位牧师,以信心的祷告在英国创办五间孤儿院,先后收容了将近一万名孤儿。乔治‧穆勒关心英国这些无家可归的街童,凭着对神坚定的信心,借着「开办孤儿院」,来收容这些贫苦的孤儿,使他们在这里可以得到温饱,并且带领他们认识神。他自己身上虽没有钱,单单凭着信仰望神。神借着诗篇81篇10节指示他:「你要大大张口,我就给你充满。」

穆勒知道神爱这些孩子,他不向任何人求助,不募捐,而是大胆的向神求。求神赐下房屋、一千英镑的经费、及工作人员,1836年4月就开始了第一间孤儿院。开始时他只收到很少很少的奉献,但是穆勒大有信心,相信神会亲自供应一切。

果然,不久神就感动弟兄姊妹们陆续供应孤儿院所需用的经费、家俱和日常生活用品。更有弟兄姊妹坚持不拿薪水,义务到孤儿院来帮忙。有一位姐妹本来靠着做女工的微薄收入勉强维生,并且体弱多病,但当她得到一笔遗产的时候,把这笔钱全数奉献,交给孤儿院,自己还是过着从前那种勉强维生的生活。主就这样感动人,借着各种方法,供应孤儿院的一切需用。

乔治‧穆勒开办的第一间孤儿院开始之后,信心通天的向主「大大张口」,来年又建起了三间孤儿院。收养的院童越来越多,开销也越来越大;每天吃饭的孩童就有九十人,还有主日学学校的学生三百多人,经济上的需求很大。

有一天孤儿院负责伙食的弟兄,忧心地告诉穆勒,说早上没有东西可吃了。慕勒回答:「神必预备」,就去祷告。祷告完了只差五分钟就到早餐的时间。突然有一辆马车载来了牛奶和面包,足够所有的人吃饱。据说是因为工厂罢工,工人都没有来,牛奶和面包不知道要怎么处理,听说附近有孤儿院就通通送来了。

一年冬天,孤儿院的锅炉坏了,需要几天的时间修理。穆勒祷告神,求神赐下好天气,免得让孩子们受冻。结果,一连几天都是温暖的好天气,直到锅炉修好了。在人看来纯属「巧合」,但在神看来不是如此,乃是神施恩的手的帮助。

有一次,一对夫妇去参观孤儿院,他们认为要抚养这么多孩子,必定要有充足的经费,「口袋要够深」才办得到。就问穆勒,说:「你们的钱存在哪里?」穆勒回答:「我们的钱存在一间“永不破产”的银行里。」「哪里?」「天上。」我们钱在天上的神那里,神会按时把钱给我们。

英国讲道王子司布真,有一次在讲道的时候,提起乔治‧穆勒,他说:「人说英国“布里斯托城”的穆勒先生是一个疯子,因为他收养了七百个孤儿,相信神要供给他们。尽管他钱包里一无所有,他却只是在做每一个基督徒本份中应当做的普通事情。他是按着一条世人总是会去嘲笑的法则行事:『凭信心』。因为世人不明白,“凭信心”这种做法看起来好像很脆弱,不合常理。但巴不得我们都能有这种对神坚定的信心--按照神的话来相信他!」

弟兄姊妹,什么是「凭信心」?就是按着神所应许的话来相信他。

今天我们是否低估神的大能,和神回应我们祷告的热情?我们的祷告是否出于信心?诗篇138篇2节,诗人说:「我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。」

神说了,事情就必如此。他约定了,就是「已经完成的事实」。乔治‧穆勒说:「我们信神的话有多少,就显明我们的信心有多少。」或许你会好奇穆勒为什么能有这么大的信心?他说:「我打开圣经来读,神告诉我,他是信实的,我就这样单纯的相信。」

你听过这样的话吗:「神若不改变主意,那我祷告有什么用呢?」

弟兄姐妹,祷告从来不是「改变神」,而是求神改变我们,以致于他可以动工,而且不会因此违背他自己。神会让他的话显为大,会坚定他所应许的。我们只要时刻活在神话语的光中。约翰壹书5章14节,约翰说:「我们若照神的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。」

倪柝声说:「我们在神旨意之外所求的,哪怕我们像山那么大的信心,也不能挪去像芥菜种那样小的困难!但若这是神的旨意,我们的信心虽像一粒芥菜种,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。」

有一次,有人问穆勒:,「你每天都需要大笔的奉献,来支应孤儿院的开销。怎样才能得着像你这样坚定的信心?」穆勒回答说:「只有一个方法,就是忍受试炼。」

神不误事,但是「等候他」,却需要有勇气,要能忍耐。穆勒有一名言:「忧虑的开始是信心的结束,信心的开始就是忧虑的结束。」他看「困难」是「信心的粮食」,他说:「神试验我们的信心,为的是要我们察验他的信实。」

乔治‧穆勒对「祷告」的认识比绝大多数的基督徒都要来得深。他说,他每次祷告时,第一件作的事就是确定自己「确实察觉到神的同在」。他说:「除非我确知神与我同在,否则我不轻易开口祈求。」

其次,他先寻求的不是神的「赐福」,而是「赐福的神」自己。再来,他会先「省察自己的内心」,知道在这件事上确实没有自己的意思,然后向神祷告,求神显明他的心意。诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

穆勒时常亲近神,神就把他的约和他应许,指示他。穆勒一旦清楚明白这事是出于神,就放胆祈求,并且永不放弃,在未得到神应允之前,决不罢休。他说:「神儿女最大的缺点就是不继续祷告。」神没有说不给,但我们中途自己就先放弃了。主耶稣要我们常常祷告,不可灰心。我们若有信心不疑惑,必定能看见他的应许成就。

愿我们时常默念神威严的尊荣,思想他奇妙的作为,并因他的名欢呼喜乐。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你是一生牧养我们的耶和华,到如今你都帮助我们。感谢你没有推却我的祷告,也没有叫你的慈爱离开我。主啊,你必自己预备,虽然我们还看不见,但我们信你怎样对我们说,事情也要怎样成就。无论你直接干预,用神迹奇事使我的问题得到解决;或用隐藏的方式回应我的祷告,我知道你能叫万事互相效力。愿你真理的灵引导我们,叫我们以你为乐,不住的祷告,凡事谢恩。求主坚固我们的信心,带领我们走在合你心意的道路上。祷告祈求奉主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:虽然我们心中惧怕,但上帝就在身边 灵命日粮2018年02月21日
下一篇:倚靠深知我们困境的上帝 灵命日粮2018年02月22日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com