福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年03月01日:效法主耶稣作顺命的儿女真诚爱人

2018年03月01日 编辑:本站

旷野吗哪2018年03月01日:《灵命渐长》
主持:孙大中

读经:彼得前书1章23-2章10节

金句:但以理书4章11节
「那树渐长,而且坚固。」

一位吉福德牧师(O. P. Gifford)用以下的比喻,来说明基督徒成圣的过程。他说:「有一艘机械故障的轮船,开回了港口,在修船厂修理。它是安全的,但却是故障的,需要花上一段很长的时间才能修理好。基督先使我们安全,也就是得救,又要修好我们故障的地方,也就是使我们成圣。」彼得前书2章1-2节,彼得说:「所以你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」

在地位上我们已经得救了,但是行事为人,有没有与基督的福音相称呢?我们说自己已经悔改归向神了,但行事是否与悔改的心相称呢?主赦免了我们一生的罪,但是我们看起来像不像一个得救的人呢?这就是关乎灵命的长进。腓立比书1章6节,保罗说:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」

主在我们心里动了善工,但是我们要恐惧战兢,作成自己得救的工夫。保罗用「恐惧战兢」来形容我们作成救的工夫所应有的心态。表示我们对神的工作深深敬畏,极度重视,抱着谨慎的心,尽心、认真、契而不舍的活出神所喜悦的样式。腓立比书2章13节,保罗说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」

与之相对的就是「徒然相信」,就是死的信心,不当一回事。罗马书10章16-17节,保罗说:「只是人没有都听从福音;因为以赛亚说:“主阿!我们所传有谁信呢?”可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」

约翰福音10章26节,耶稣对那些拒绝他的犹太人说:「只是你们不信,因为你们不是我的羊。」不是主的羊,自然就不爱主,也不听主的声音,因为他们不是属主的。

约翰福音6章44节,主说:「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」今天我们能到主这里来,是蒙了父的恩赐。神借着他的道开始新的创造。如果你的信心不是死的,而是信了,又能持守,神的道就在你的生命中产生作用。

雅各书1章18节,雅各说:「他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。」这是神美善的恩赐,不是出于我们堕落的本性。当神的灵风吹来,使我们死而复活,对他恩典和慈爱开始有了正常的回应。

英格兰一位布道家李奥‧雷芬西尔说:「神今日所行的最大神迹,就是将不圣洁的人,从不洁的世界中选召出来,使他成为圣洁,并将他差回到这个不圣洁的世界里,使他们出淤泥而不染。」哥林多前书4章9节,保罗说:「我们成了一台戏,给世人和天使观看。」世人在看,天使在看,神也在看。看什么?看一个蒙恩的人,他在地上的生命表现。

奥古斯丁在所写的《上帝之城》这本书里写道:「上帝用他的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落,而在那可爱的天城中留下的空位。」希伯来书2章16节作者提到:「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」

「成圣」就是一条稳定「替换」的路,倪柝声说,第一个「替换」是在十字架上,主耶稣代替了我们,为的是使我们罪得赦免。另一个「替换」是在我们里面,为着叫我们得胜。当我们的灵命开始长进,很多试探能胜过了,很多罪不再犯了,这都是「救恩」的丰富内容。

我们蒙恩得救之后,主不是立刻把我们接回天家,而是把我们留在地上一段时间,他训练我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日,等候他的再来。主留教会在地上一段时间,直等到羔羊婚娶的时候。那时新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这「细麻衣」是什么呢?就是『圣徒所行的义』。

旧约圣经创世记里的以诺不从人的情欲,只从神的旨意,与神同行三百年,创世记5章24节,经文说:「神将他取去,他就不在世了」。希伯来书11章5节,作者说:「以诺因着信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。」

亚当背约犯罪,亏缺了神的荣耀。神把我们召来,要在我们中间得荣耀,他借着基督在我们心里行他所喜悦的事,在各样的善事上成全我们,直到我们得了神喜悦我们的明证,他才把我们接回他的家里。所以我们不能懈怠,而要用整个生命回应神,要「竭力」。希伯来书6章1节,作者说:「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」

神有慈爱,有丰盛的救恩。这丰盛的救恩不但叫我们「不至灭亡」,而且要领受我们进入丰盛的人生。神的恩典与我们同在,我们不要小信。不要因为信不过神,为自己保留什么。神喜悦我们金银宝石的建造,不喜悦我们草木禾楷的敷衍。他要我们依靠他,倚赖他在我们心里运行的大能,尽心竭力,活出与蒙召的恩相称的生活。主的恩典是够我们用的,但是我们必须勇敢的跨出信心的步伐。

灵命的长进,要按步就班,要稳定,要「生根建造」才能「渐长」、「坚固」,不要找捷径,不要求速成。神已经赐下他的恩典,已经留下有进入他安息的应许。我们是神的杰作,在基督耶稣里造成的。神培植我们,使我们一天一天更像他的爱子。

得救不是松懈的开始,而是追求「得胜」的开始。不要在恩典中堕落,而要努力。马太福音11章12节,主耶稣说:「从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。」

这个「努力」所指的,就是对神为人预备的救恩的积极回应。彼得说:「你们要分外的殷勤。」神既然已经应许了,我们就当尽上自己的本分,排除万难,除去一切的拦阻,一切消极的阻挡。我们最大的敌人就是自己的「老我」。肯培‧多马说:「人若还未完全向他自己死了,就很容易在极微小的事上受试探,而且被试探所胜。」

我们里面有两个我,一个「我」,会不自觉的去做过去习惯做的神不喜悦的事,另一个「我」提醒自己,“你是基督徒了,怎么这样!”使徒保罗说:「我真是苦啊!」里面的挣扎、争战,每天都有!前面那个「我」叫「老我」,它「体贴肉体」的「惯性」每天还在影响着在基督里新造的那个「我」。结果我们是「有能不犯罪」的,却因为对里面的「罪性」的忽略,让私欲怀胎,再去做那些短暂的、无用的、上当受骗的、给自己带来虚空,要受神审判的事。

神用爱子的宝血把我们「赎回」,使我们成为永恒的、有用的、能为他所喜悦的,在他眼中有永恒价值,要得存到永远的奖赏的子民。他用他的道更新我们、改变我们,使我们懂得见证他、荣耀他、事奉他。当我们离开世界,在永恒里与神永远同在,神的救赎整个的成全。那时,我们永远不可能再犯罪。而神在我们身的旨意必定要完全实现,我们要保守自己的心,要专心,不要在安逸中闲散,而要束起心思的腰。

「成圣」的主要功夫,就在于改变自己的思想方式,以致顺从真理。约翰福音17章17-19节,主耶稣向父祷告,说:「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」

当我们越明白真理,就越懂得严肃的看待神眼中一切「不义」的事。这样,每天让神用他的道更新我们的心意,使我们熟练仁义的道理,直到心窍习练得通达,我们的心思就不再像小孩子。以弗所书4章14节,保罗说:「使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。」

哥林多前书14章20节,保罗劝勉哥林多教会的信徒在心志上「不要作小孩子。」换句话说,在心志上要作大人,要长大成熟。德国诗人歌德讲过一句话,他说:「小孩子喜欢有趣的东西,比有功用的东西还要重视。」小孩子喜爱「乐趣」而不是「用处」。小孩子什么都拿来当作玩具。大人看这个东西「好不好用」,小孩看这个东西「好不好玩」。他不能分辨东西的「价值、用途」,因为他是小孩子。但我们不能一直在心志作小孩子,不能分辨,而要「与神同步」,要与圣灵引导的速度并行。希伯来书4章1节,作者说:「我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。」

「赶不上」这句话,是圣经里面很少提到的事情。孙大中作广播节目就很有感觉,因为节目有「进度」的压力。我常常听到同工们为赶上节目的「进度」祷告。

今天如果你觉得基督徒的生活过得太舒服,灵命一直不长进,你要谨慎。唐崇荣牧师说:「基督徒生活过得太舒服,有两个原因。一是撒旦在睡觉,二是我们不自觉的不再持守,我们放松了。」神要在那些谦卑倚靠他的人身上彰显他的荣美,他要在他的真教会中得荣耀。我们本是根本没有够资格进入神的国的。提摩太后书1章9节,保罗说:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」

今天我们在这恩典中,要珍惜,不能轻忽,免得随流失去。要专心仰赖神,仰望为我们信心创始成终的耶稣。主耶稣已经走过这条窄路,让我们跟随主的脚步,稳步前行。约翰壹书4章17节,使徒约翰说:「他如何,我们在这世上也如何。」

弟兄姊妹,让我们效法主,作顺命的儿女,真诚爱人。


请我们一起祷告:

「天父,谢谢你将不能坏的种子,栽种在我们心里,你使我们在你的爱子里成为全新的创造。帮助我们靠着你的灵,在知识上更新,以致更多知道你,也更多的认识自己。借着今天的信息,你再一次提醒我们,成圣须用工夫,要尽心竭力。主啊,是你帮助我们摒弃一切不讨你喜悦的事物,并以你活泼的道充满我们的心灵和思想。你的言语比蜂房下滴的蜜甘甜,是我们心中的欢喜快乐,因我们是称为你名下的人。你要我们成为圣洁,无有瑕疵。要我们的德行、知识、节制、忍耐、爱弟兄和爱众人的心,都能够流露你爱子的荣美,我们的信心和盼望都在于你。求主继续以你的真理引导我们,用你的恩手扶持我们,叫我们的灵命在你的旨意中渐长、坚固。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:信靠赐恩福的上帝,便不会被忧虑压垮 灵命日粮2018年03月01日
下一篇:我们随时都可以与上帝通话 灵命日粮2018年03月02日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com