福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年05月02日:爱是从神来的,只要转向神,这世界就充满了爱

2018年05月02日 编辑:本站
旷野吗哪2018年05月02日:《仰望神如切慕春雨》
主持:孙大中

读经:约伯记29章

金句:约伯记29章23节
「他们仰望我如仰望雨,又张开口如切慕春雨。」


「雨树」(Rain-tree)是一种热带植物。据说下午五点钟的时候,它的叶子就闭合起来。每逢阴天、下雨和黄昏的时候,对称的叶子便合起来,到次日天亮后才打开。由于下雨和夜晚紧闭着的叶子藏着雨露,白天阳光一照,叶子张开时,便有雨点落下。「雨树」这名称便由此而来。在沙漠旅行的旅行者,每当口干,往往在树底下等候着这甘露解渴。

神要我们像雨树一样,能给人带来及时的滋润。雨树充分留住雨水,我们也要仰望神如仰望雨,张开口如切慕春雨。在我们心灵深处要向永生神呼吁。如同诗篇143篇6节,大卫所说:「我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。」

大卫爱慕神,他的心紧紧的跟随神。诗篇63篇1节,大卫说:「神啊,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。」

我们是否像大卫这样,心里时常默想神,思念祂?神的恩慈何等大,祂的荣美何其盛,什么时候我们向祂大大张口,祂就照所应许的给我们充满。约翰福音7章37-38节记载:「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」

约翰福音第四章耶稣对来到井旁打水的撒玛利亚妇人说:「你若知道神的恩赐,和对你说:“给我水喝”的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。」当耶稣基督在十字架上为我们完成救赎大功,为我们的罪受苦,受死,第三天从死里复活。当祂升入高天之后,就从天上赐下圣灵。圣灵彷佛涌流不息的活水,在我们里面更新我们,使我们的生命由苦变甜。

若是没有基督,我们就是贫困的。不知道路、不明真理、生命软弱、没有平安,活在撒旦的权下,一生在黑暗中摸索。感谢神怜悯我们,在祂的爱子里,将丰满的恩典赐给我们,有了基督,就有一切。神要借着我们流露祂的恩典,藉由我们源源不绝的给这个世界带来属灵的供应。

神按着自己的旨意,用真道生了我们。祂借着祂的灵孕育我们。当圣灵将神的爱浇灌在我们心里,喜乐、平安就在我里面涌流。一个被神的灵更新、改变,充满活力的圣徒,就会成为造福别人的泉源,成为周围的人的祝福。

上个世纪神在中国兴起了一位极有能力的布道家,就是人称「宋博士」的「宋尚节」。宋尚节是中国教会历史上,带领教会兴奋很重要的神的仆人。有如施洗约翰在旷野,宋博士指责罪恶,呼吁人悔改。他说:「教会要建立在悔改、重生、圣洁、得胜和积极传福音等五个根基上。」又说:「撒旦最厉害的诡计,就是叫人不觉得自己有罪,并且视犯罪为无关紧要。」

他认为罪恶不出去,活水就不进来。活水不进来,我们就没有灵力。没有灵力,事奉神就没有能力。他直言:「传道人的行为与生活,比传道更要紧。」我们不能为了作圣工与罪恶妥协,须知教会要复兴,「彻底认罪,除去教会及个人一切罪恶,才是灵工的根本。」今天教会不复兴,是因为罪恶不出去。而神常常借着患难来洁净祂的教会,大患难常常带来大复兴。神借着患难造就祂要用的工人,使用大患难中得胜的信徒,成为福音的种子。

宋尚节说:「中国圣徒的命,是橄榄命,越压越出油。」倪柝声有一首诗歌,「你若不压橄榄成渣」,也说到:「你若不压橄榄成渣,它就不能成油。你若不炼哪达成膏,它就不流芬芳;你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒。」

圣徒的命,是橄榄命,若要成油、成酒,就要压。主知道,我们的生命里有很多杂质,很多的软弱,需要一一除去,用祂的方法来洁净我们、建立我们,使我们这些连于真葡萄树的枝子,能结果子更多。

宋尚节说:「爱主分三级:第一级-明白主的爱。第二级-经历主的爱。第三级-充满主的爱。」

主所赐的活水,在我们里头成为泉源,祂要使泉源变成溪流,使溪流变成大河,使大河变成海洋。当我们来到主面前承认自己的不足,全然倚靠祂,主就用祂的丰满来代替。一个被圣灵感动的人,一定是像雨树一般的乐意付出自己,因为圣灵与自私的心毫无交通。今天这个世界不缺少学问,而缺少善行。美国思想家富兰克林说:「一吨的学问,不如一斤的善行。」

神在我们身上的神迹不单只是「大难不死」,「病得医治」,更是祂更新改变我们,使我们能主动、积极的去爱人。德蕾莎修女说:「一个人能够快乐的爱人,甘心服事人,就是神在他身上所行最大的神迹。」

弟兄姐妹,我们不能拦阻神的恩,要知道,「神多给谁就要向谁多取,多托谁就要向谁多要。」神像是雨树的水分,叫我们的爱心不会枯竭。主耶稣是永不缺乏的救主,一切的丰富都藏在祂里面。

德蕾莎修女曾经到印度的加尔各答去服事那里最穷的人,和穷人们在一起。当她在加尔各答找到给贫困病人休养的场所后,不到一天的功夫,修女们就把三十多个加尔各答最贫困痛苦的病人安顿下来。其中有一个老人,搬来的傍晚就断气了。临死前,他拉着德蕾莎的手,用孟加拉话低声地说:「我一生活得像条狗,而我现在死得终于像个人,谢谢你。」德蕾莎修女有感而发,她说:「今天最大的疾病不是痲疯病,也不是肺结核,而是有那种没有人爱的感觉。」

当她看到一位路旁的妇女,伤口溃烂、长满生蛆,她就俯下身去、亲吻她,向她问安,并把她怀抱起来。德蕾莎修女说:「爱的反面不是恨,而是冷漠。」主说:「这些事,做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」

今天神安排一些人落在患难里,许可他们出现在我们身边,是要试验我们有没有怜悯的心。是要我们体会主爱世人的心,提醒我们怎样去爱人。基督徒要能跪下祷告,要能起来讲道,要能坐下读经、听道,更要起来积极行道,把冷漠变成爱。爱能改变这个世界,但除非我们被神改变,否则我们不能真诚去爱人。爱是最大的恩赐,也是圣灵所结的果子。

圣经记载,人类向神发出的第一个问题,就是创世记4章9节该隐所说:「我岂是看守我兄弟的吗?」这是出于罪人对神悖逆的心。当罪入了世界之前,人很快开始任意妄为而不负责任。

该隐从来没有想到神的荣耀,只想到自己自私的需要。当他知道神的刑罚临到的时候,他对神说:「我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”」

你看到了吗?还是「我」,「我」,「我」,....只想到自己,专顾自己。「自私」就成了灵魂的「监狱」,把自己关在里面。约翰壹书3章12节,使徒约翰说:「不可像该隐;他是属那恶者。」

使徒约翰说:「我们爱,因为神先爱我们。」爱是从神来的,因为我们认识神,知道祂有多么爱我们。主要我们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。不是一股冲动,不是五分钟热度,而是能够分别是非,喜爱神眼中看为美、看为好的事。罗马书12章2节,保罗说:「不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」

要留意众人以为美的事,而且努力去作。今天很多人只是冷漠的活在这个世界上,既不期待人间有爱,也不期望自己会付出什么。虽然对这个世界不满意,但也不期待它有什么改变。

有一首小诗,叫作「学习爱」,孙大中很喜欢。它是这么说的:
假如我小小的爱心能使一个生命之光亮点,
假如我小小的关怀能使一颗心灵愉快点,
假如我小小的援助能使别人的重担轻省点,
主啊,求你加添我力量去帮助有需要的弟兄。

是的,小小的爱心,如同烛光,能够驱散许多黑暗。信徒之间应该彼此关心、激发爱心、勉励行善。属灵惰性的危机在于不想被激发,只想被动的退隐一边,独善其身的过生活。神要我们作「雨树」,作祂恩典流通的管子,照所得的恩赐彼此服事。

耶稣在某个比喻里面说:「我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住,我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。…这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。」

歌罗西书3章14节,保罗说:「爱心就是联络全德的。」什么意思呢?所有美德的基础都是爱,都是基于对他人的顾念和关怀。爱就是在别人的需要上看见自己的责任。

神就是爱,是祂的「爱」使天蓝,也是祂的「爱」让草绿,使这个世界运转的是神的「爱」。我们爱不是因为人们可爱,而是我们应当彼此相爱。基督教不是一个「远离尘世」的宗教,而是一个要「实践爱」的宗教。是一个带着「基督」的印记,跟随主的脚踪,走主所走过的路,作主所作过的事,把祂的爱留在人心的宗教。约翰壹书4章7节,使徒约翰说:「凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。」反之,没有爱心的,就不认识神,不知道自己是因爱而被造的。

我们若是越切望神,如干旱之地切慕春雨,就越能活在爱中。「爱」不是带着罪恶的私欲,而是为了众人的好处甘心付出自己。生命不在保留,而在分享。能够不疲倦的用基督的爱,付出自己做好每一件小事,把爱留在不同的人的生命中,在主的眼中就是一件大事。

亲爱的朋友,这个世界需要爱,没有一个国家能够立法强制人去爱,爱是从神来的,只要转向神,这世界就充满了爱。


请我们一起祷告:

「主啊,生活中唯一的幸福就是爱和被爱。我们爱,因为你先爱我们。你为了拯救我们,甘愿在加略山的十字架上为我们舍己,我们从此就知道何为爱。愿你的爱充满我们、你的灵帮助我们,使我们因着爱你,甘心照你所行的去行。一天一天在你的恩典中,更多的与你的性情有分。你看重我们在你里面的信心,和对众圣徒的爱心。帮助我们在短暂的人生里,不让任何一个遇见我们的人,离开的时候没有更好、更快乐,没有更得安慰、更有盼望。你不但要我们信你,而且要我们更像你。愿主施恩引导,加添力量。坚固我的信心,带领我们前面的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:上帝渴望我们渴慕祂 灵命日粮2018年05月02日
下一篇:旷野吗哪2018年05月03日:时常在安静中与神相交
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com