福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年05月26日:神能成就人所不能作的事

2024年05月26日 编辑:本站
旷野吗哪2018年05月26日:《神能成就人所不能作的事》
主持:孙大中

读经:创世记18章1-15节、21章1-7节

金句:创世记18章14节
「耶和华岂有难成的事吗?」

 

我们常常从自己的有限出发,看环境,然后对自己说:「不可能!」但我们的「不能」不能限制神的大能。我们习惯从自己的有限看事情,但神要我们认识他,晓得他的大能。

亚伯兰对神有信心,信神应许的话,他的后裔要像天上的星那样众多,但是他的妻子撒莱还没有与他一样的信心。创世记16章1-2节记载:「亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或着我可以因她得孩子。”亚伯兰听从了撒莱的话。」

撒莱在把夏甲交给丈夫的事情上明显是她对神信心不够。撒莱信不过神的话,对神的大能显得无知。眼看过了生育的岁数,就另外「想办法」;而亚伯兰因为信心一时软弱,就听从了撒莱的话。

弟兄姐妹,难道神的膀臂缩短,需要人的帮助吗?不,神的话语安定在天,直到永远,他一定会成就他所应许的。神将他的旨意启示下来,信的人和不信的人,就因为信心不同,有不一样的解释。

比如,四福音都记载了耶稣所行的「五饼二鱼」的神迹。耶稣用五个饼,两条鱼让众人吃饱;吃的人,除了妇女孩子,约有五千。有些自称是「开明派」的神学家,不信耶稣基督能用五饼二鱼喂饱五千男人。他们就用不信的心给这个神迹找自以为「合理」的解释。他们说:「众人其实都带有食物,但因自私的缘故,不肯把自己所有的拿出来与人分享。耶稣怎么做呢?耶稣就找了一个小孩来,拿着这个孩子的五个饼,两条鱼,叫孩子站在旁边,自己向天祝谢。正要擘饼的时候,众人当中有几个人的良心发现了,把自己的食物也拿出来,交给了门徒。这样一来,大家都受了感动,争先恐后的把食物交出来。不一会功夫,食物多了起来,门徒就开始分;于是,大家都吃饱了,门徒把碎鱼碎饼收拾起来,装满了十二个篮子。啊,这就是五饼二鱼神迹的内幕,其实不是神迹!」

这是不相信神大能的人的解释,神知道人会这样解释,所以隔不多久,再让他的爱子,在低加波利的境内,靠近加利利海附近的野地,用七个饼,几条小鱼喂饱许多外邦人,除了妇女孩子,共有四千。他们跟着耶稣已经三天了,其中还有从远处来的,三天下来已经没有吃的了。耶稣基督用七个饼,几条小鱼,祝谢了以后吩咐门徒摆开,门徒就摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七个筐子。

第一次五饼二鱼的神迹,众人跟着主耶稣在一起只有一天。天将晚的时候,日头快要平西,十二个门徒进前来,对他说:「这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去借宿,自己买吃的,因为我们这里是野地。」这是门徒提出的要求。耶稣却说:「不用他们去,你们给他们吃罢。」

另外一次是外邦人,除了妇女孩子,共有四千。其中还有从远处来的,他们跟着耶稣已经三天了,三天下来已经没有东西吃了。门徒没有问,耶稣主动怜悯这些人,叫门徒来,说:「我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,他们没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。」

所以这是两次不一样的神迹,人数不一样,天数不一样,而且吃饼的人的反应也不一样。第一次是给「犹太人」,当犹太众人看见耶稣所行用五饼二鱼的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知。」就要来强逼他作王。第二次是给「外邦人」,外邦人领受了恩典,吃饱了,耶稣打发他们走,他们也就走了,不像犹太人要来强逼耶稣作王,而是归荣耀给以色列的神。

你说:「会不会是同一件神迹,门徒记载的时候搞错了?」不会,我们晓得写马太福音的是精明的税吏马太。马太不但把这两件神迹记载下来,还记载另外一件事情。有一次门徒门徒渡到那边去,忘了带饼。马太福音16章6-12节记载:「耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼罢。”耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?你们还不明白么?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎么?也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?我对你们说:要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的;你们怎么不明白呢?”门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。」

所以主耶稣清楚提到这是两件不同的神迹。如果第一次众人吃饱,是因为一个小孩子交出了身上的五个大麦饼和两条鱼,感动了大家,把藏在身上的饼和鱼拿出来。那么,第二次神迹又该怎么解释呢?因为众人跟着耶稣已经三天了,身上所带的食物早就吃光了,要拿也拿不出来。

我们因信就完全能接受这是两次神迹,主耶稣借着这两次的神迹显出他的荣耀来,印证他是神的儿子,是从天上降下来的「生命的粮」。

你说:「怎么可能五个饼,两条鱼能够叫上万人吃饱?」亲爱的朋友,这事在人是不能,但在神不然,因为神凡事都能。今天人能够把「物质」转换成「能量」,但是不能把「能量」转换成「物质」。但是对神而言,这是轻而易举的。

路加福音12章25-26节,耶稣说:「你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?」神给希西家王增加十五年的寿数,还叫亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。在神看来,这是「最小的事」。

当神把他要做的事告诉亚伯拉罕,对亚伯拉罕说:「你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子;我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:“一百岁的人,还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”」圣经说:「亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。」我们对神说:「主啊,都已经这样了,还能吗?」

在人看来,撒拉要给亚伯拉罕生孩子根本是不可能,只能当作「笑话」。但神对亚伯拉罕说:「耶和华岂有难成的事吗?」这句话不但是对亚伯拉罕说的。也是对撒拉说的,更是对我们每一个人说的。神何等可畏,他是无谎言的神。他说有,就有,命立,就立。诗篇105篇28节,诗人说:「他命黑暗,就有黑暗,没有违背他话的。」新译本的圣经把这节经文翻译作:「他命黑暗降下,使那地黑暗;他的话是不能违背的。」

神用他的话,从虚无中把我们呼召出来,我们需要持续倚赖他的话。申命记8章3节,神晓谕摩西:「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」

圣经记载,神对撒拉讲的唯一的一句话,就是当撒拉不敢承认,说:「我没有笑」的时候,神对撒拉说:「不然,你实在笑了。」撒拉本来没有信心,听见神对亚伯拉罕说:「撒拉为什么暗笑。」「耶和华岂有难成的事吗?」真知道耶和华神是无所不知,无所不能的,她软弱的信心就被坚固了。

当撒拉有信心的时候,创世记21章1-3节记载:「耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。」

创世记21章3-7节,经文说:「亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。撒拉说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”又说:“谁能预先对亚伯拉罕说,撒拉要乳养婴孩呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”」

神曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在他没有难成的事。神常常在我们濒临绝望的时候,忽然行作,成就在我们想来根本不可能的事情,显明他真是那叫死人复活使无变为有的主。我们不能用我们的「不能」去限制神的大能。撒拉曾经因为不信,听见神的话在一旁暗笑。等到因信,仰望神的应许,经历了神的大能,见证神的荣耀,她从心中发出赞美的喜笑。

希伯来书11章11节,希伯来书的作者说:「因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。」撒拉不再用自己的想法去解释神的话,不再用自己的办法以为能「帮助神」,而是相信「虽然过了生育的岁数,还能怀孕」,为什么?因为「那应许她的是可信的」。

弟兄姐妹,只要神应许了,不管环境多么不利,都还能够!因为神能成就人所不能作的事。你信神是全能的,你在祷告中就会喜乐的求非常的事、无限的事、光荣的事,和你根本不敢想的事。雅各说:「你们得不着,是因为你们不求。」不要忘了,神是我们的神,他的智慧、慈爱、能力是我们的后盾。

神喜悦我们试试他,他喜悦我们照他的应许,大胆的向他求,因信见证他「果真能够」。至终,我们不需要神的任何应许,什至没有神迹我们也能顺服神的旨意。愿我们一天一天在神的恩典中长大成熟。



请我们一起祷告:

「主啊,你说在信的人,凡事都能。你为爱你的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。撒拉跟着亚伯拉罕一起信靠你,她自己的信心也要增长充足。你的话提醒她,使她成为有信心的使女,是你眼中仰望你的圣洁妇人。她一生活了一百二十七岁,你喜悦她。求主给我们温柔安静的心,把你的话牢记在心中。赦免我们许多时候因不信,心里暗笑。求用你的道光照我们的心,扩大我们信心的境界,使我们敢求不可能的事。你是使人有盼望的神,以色列国就是从人以为“不可能”开始的;是从应许生出来的,是从一个彷佛已死的人生出子孙,如同天上的星那样众多,如同海边的沙那样无数。主啊,你的作为奇妙可畏,我们赞美你!求主不叫我们因为环境艰难而愁烦,而是仰望你,在指望中喜乐。求主扶助我们迈向属灵的更高之处,叫我们的信心更加坚固。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:即使感到无人眷顾,但上帝必然顾念 灵命日粮2018年05月26日
下一篇:能看顾别人的需要 灵命日粮2018年05月27日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com