福音家园
阅读导航

神要帮助我们,赐福给我们 旷野吗哪2018年06月04日

2018年06月04日 编辑:本站
旷野吗哪2018年06月04日:神要赐福与我们
主持:孙大中

读经:诗篇67篇

金句:诗篇67篇6节
「地已经出了土产。神,就是我们的神,要赐福与我们。」

 

神要我们借着祷告支取他的能力,享受他。诗篇105篇4节,诗人说:「要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」

耶利米书33章3节,神说:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」神喜爱敬畏他的人,和盼望他慈爱的人。多祷告就是多给自己机会运用信心。但我们本性的愿望是远离神,不要神干预。我们常常是到了「无路可走」才求神开恩怜悯。很多时候我们把祷告当作是「紧急出口」,非要拖到事到临头,急得不得了,才开始迫切祷告。一但危难过去,情况稍稍舒缓,就不祷告了。

祷告就是从神的角度看自己,认清自己的可怜无助,带着真诚的渴望向神呼求,寻求他的帮助。路加福音18章35-43节,经文记载:「耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣阿!可怜我罢!”在前头走的人,就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙一可怜我罢!”耶稣站住,吩咐把他领过来;到了跟前,就问他说:“你要我为你作什么?”他说:“主阿!我要能看见。”耶稣说:“你可以看见;你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神;众人看见这事,也赞美神。」。

神要赐福给我们,他要我们不住的祷告、向他呼求,透过祷告学习信靠他,支取他的大能。你说:「我的困难是,知道自己有需要,却不知道该如何向神求?」不用担心,神借着施恩叫人恳求的圣灵,不但感动你来到他面前,也会帮助你,使你知道该如何向他求。圣灵会在你的心里感动你,使你有必要的悟性和感情,又引导你的心思,使你想起主的话。

「祷告」不需要高深的教育,也不需要特别的知识,只要一颗真诚的心。美国知名的基督徒作家尤金‧毕德生说过:「祷告的言语是在困厄时期,严峻考验下炼就而成的。当我们无法自救而必须向神求助时;当我们不满自己处境而寻求解脱时;当我们不满于自己而祈求有所改变时,我们用的祷告词是朴实而不加修饰的话语,而这些话语就成了最自然的祷告。」

透过朴实而不加修饰的祷告,神可以在我们身上动工,并使用我们成就他的工。主不要我们自己独自背负重担。他要我们与他坦诚沟通,把我们的事交托给他。他关心我们所遇到的难处,关心我们的需要。约翰福音21章所记载,当耶稣基督从死里复活以后,在提比哩亚海边向门徒显现的时候,他关心门徒,问说:「小子,你们有吃的没有?」当时是吃早饭的时间,主耶稣关心门徒吃了早饭没有。门徒回答说:「没有。」耶稣说:「你们把网撒在船右边,就必得着」。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼什多。等把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。

写约翰福音的使徒约翰立刻认出是主。约翰对彼得说:「是主」,那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。可以感受门徒的兴奋之情。

主不仅关心我们「吃早餐没」,他也我们关心我们的工作、关心我们的家庭、关心我们的经济收入、关心我们健康、关心我们的事业,关心我们的前途,他关心我们的一切。他必成全关乎我们的事,因为他的慈爱永远长存。他已应许,必不撇下我,也不丢弃我。我们要对神「美善的旨意」有信心,同时对他「无穷的能力」和「丰富的供应」有完全的信赖。

考门夫人说:「不要让神休息。」神不需要休息,他也不打盹,也不睡觉。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

耶利米书29章12-13节,神说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」神要我们凭信心支取他的大能,让他在我们身上成就我们靠自己不可能做到的事。

你说:「既然神看见了我的内心,我可不可以不用祷告?反正我所求的神早已知道了,他就直接赐给我不就好了。」不错,在我们祈求以先,我们所需用的,天父早已知道了,可是他要我们亲口向他表达。就像作父亲的,总是希望听到儿女们的声音,期望儿女们乐意与他谈心,向他倾心吐意。他要我们的心永远与他密契。

神要我们,不管什么时候,不管在什么地方,不管在什么景况下,随时向他祷告。不但为自己,也为众圣徒。以弗所书6章18节,保罗说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」

神喜悦他的儿女透过祷告,与他同工,和他的旨意联结,使他的旨意得以在地上成就。约翰福音14章13节,主说:「你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」主耶稣在地上如何呼求父,我们在这世上也如何。

世上没有任何一个时刻,向神发出期盼是徒然的。不管我们的需要什么,困难有多大,指望多么渺小,我们只要「凡事借着祷告,祈求和感谢,将所要的告诉神。」神能够成全万事,但他更乐意借着众圣徒的祷告成就大事。

以利亚恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。雅各说:「以利亚与我们是一样性情的人。」但以利亚照着神的心意祷告了合神心意的事,神就一一给他成全了。约拿曾经在人想不到的地方,在大鱼的肚子里跟神祷告。约拿书2章1-2节记载:「约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说:我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。」多么奇妙,就是在海洋的深处,大鱼的腹中,就是在那里,神的手也引导我们,他的右手也扶持我们。约拿书2章10节记载:「耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。」

弟兄姐妹,不要让神休息。神一作工,什么事都成了。诗篇81篇10节,神说:「我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。」可惜今天拥挤耶稣的人多,但是凭信心摸耶稣,让耶稣感到「有能力从他身上出去」的人少。

弟兄姐妹,「祷告」是我们最大的尽力。有一个十岁的小男孩,有一天想要把草地上的一块大石头搬开,可是他个子还小,力气不够,石头太大太重,搬了半天也搬不动。

他爸爸站在旁边看了一会儿,就问他:「孩子,你确定已经用尽全身的力气了吗?」小男孩说:「对,我已经使出全身力气了,可是还是搬不动。」孩子露出一副沮丧的表情。这时,他爸爸说:「不,我看你还没有使出全身的力气。」小男说:「不,我所有的力气都用上了。」爸爸说:「孩子,你还没有请我帮你呢!」孩子才知道,他还有一种力量没有用,就是「请他爸爸来帮忙」。

神没有把我们造成「无所不能」的人,他特意留下一些事情,是要我们靠祷告来完成的。「祷告」超越一切自然力,因为祷告将「人的无助」与「神的全能」完美地结合在一起。有时候,神允许让你有某种需要,以致你非得求告他不可。但「骄傲」使我们自以为不需要神的帮助,「自尊」使我们以为靠着自己的聪明才智、自己所拥有的资源及努力,就可以处理任何困境。

结果「骄傲」夺取神了的荣耀,「自尊」拦阻我们经历神的能力。一个人被造为人,却不祷告,等于「向神自夸」。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且他赐更多的恩典。箴言11章2节,所罗门说:「骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。」

一个敬畏耶和华心存谦卑的人,就得着富有、尊荣、生命为赏赐。神定意叫心里谦逊的人得尊荣。雅各书和彼得前书都提到:「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」

《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:「祈祷是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,标明了我们属灵的破产;这一切都是血气所难以忍受的。」

雅各说:「你们得不着,是因为你们不求。」有时神允许我们有某些需要,以致非求告他不可。神很注意看有没有寻求他的?有没有认清自己,意识到自己软弱无助而转向他的?历代志下16章9节,经文提到:「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。」

我们很容易不仰赖神,我们常常让「担心」多过「祷告」。其实,如果你知道该怎么焦虑,你就知道该怎么祷告。为什么这么说呢?不错,「祷告」要花时间、精神,可是「焦虑」也同样要花时间、精神。同样要花时间、精神,何不把用来焦虑的时间、精神拿来祷告呢?

神从来没有要我们靠「有限的自己」去做唯有他才能承担的事。试问,试探中,我有没有向主呼求?有没有求主帮助?希伯来书12章4节,作者说:「你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。」我们在试探中失败,不是神的能力不够,而是我们没有认真的寻求神,没有用诚实的心求告他。若是我们专心仰赖神,拿着信德当作藤牌,就可以灭尽那恶者一切的火箭。

弟兄姐妹,我们信了主以后,神为什么还留我们在地上?就是要我们活出「依靠他的大能,反败为胜」的人生。有一首黑人灵歌,其中一句歌词说到:「如果叫我作罪奴,不如将我葬于土,回天家,得自由,靠近主」。我们蒙恩得救,是要在肉身荣耀基督,活着羞辱主名有什么意思呢?

神要帮助我们,赐福给我们。他知道我们这一生会受到什么样的试探,所有有永生的人,他都会保守他们到底。诗篇37篇23-24节,大卫说:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。」

没有一个试探是我们逃避不了,不得不接受的。神要赏赐那些试探中奔向他、寻求他的人,并用他们得胜的见证,来激励信心软弱的人。使他们甘愿放下各样的重担,脱去容易缠累的罪,存心忍耐,奔那摆在前头的路程。

弟兄姐妹,不要让神休息,有任何困难只管告诉耶稣,把他看作是你最知心的朋友。向他倾诉,求他指引,他能解决你一切问题。无一事在耶稣是太难,一切事情他都能解决。你的智慧有限、经验有限、力量也有限,要趁早熟练这「神圣的技巧」-祷告,向神求救。这事难吗?不难,只有「祷告」这一步之遥!

既然神是「我们的神」,就让我们完全信靠他,让神在我们身上得荣耀,使地的四极都,因为看见神在我们身上所施恩的恩慈,和向我们所行的奇事,都敬畏他。


请我们一起祷告:

「主啊,锡安的人都等候赞美你;所许的愿,也要向你偿还。你因你名的荣耀帮助我们,为你的名的缘故搭救我们,赦免我们的罪。愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的常说:“当尊耶和华为大。”谢谢你怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,赐力量给我们。你是造天地的主,我们的帮助是从你而来。你保护我们、扶持我们,当我们仰望你,你就用笑脸帮助我们。你从不打盹,也不睡觉。求你用你的真理建立我们,使我们得自由。我们为我们所明白的向你感谢,求主加给我们力量,使我们能不懈的在敬虔上操练自己,把所明白的行在每天的生活里。愿你的灵扶持、引导我们,使我们在你的国度里成为信心的勇士。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:你我都需要上帝帮助我们明白圣经灵命日粮2018年06月4日
下一篇:从属灵的黑暗中,带入光明的国度 灵命日粮2018年06月05日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com