福音家园
阅读导航

倚靠耶和华上帝必得安稳 旷野吗哪2018年07月15日

2023年07月15日 编辑:本站
旷野吗哪2018年07月15日:《投靠者的安稳》
主持:孙大中

读经:诗篇11篇

金句:诗篇11篇1节
「我是投靠耶和华,你们怎么对我说,你当像鸟飞往你的山去。」


因扫罗的嫉妒,大卫的性命受到威胁。扫罗一心要杀大卫,大卫的性命危在旦夕。他的朋友劝他自救,像飞鸟逃到山林里去。箴言29章25节,所罗门说:「惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。」

大卫写了诗篇11篇这首诗,表明他对神的信心,他定意要行在神的旨意中,不愿意作一个对神失去信心,根基毁坏的人。他不愿意看自己像是被敌人追捕的雀鸟一样。他说:「我是投靠耶和华!」大卫避难的山林就是神。诗篇56篇3节大卫说:「我惧怕的时候要倚靠你。」大卫定意要倚靠至高者。11节大卫又说:「我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?」

诗篇47篇2节,诗人说:「因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。」

以赛亚书51章12节,神说:「惟有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人?怕那要变如草的世人?」

箴言24章10节,所罗门说:「你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。」

但以理的三个朋友不理会尼布甲尼撒王所下「拜金像」的命令,就经历神「灭了烈火的猛势」,神子与他们在烈火的窑中同行的神迹奇事,神的名在巴比伦就被尊大。

诗篇91篇9-13节,诗人说:「耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。」

哪怕攻击他的人很多,诗篇59篇3节,大卫说:「因为他们埋伏,要害我的命;有能力的人聚集来攻击我。耶和华阿,这不是为我的过犯,也不是为我的罪愆。」

诗篇64篇1-2节,大卫说:「神阿,我哀叹的时候,求你听我的声音;求你保护我的性命,不受仇敌的惊恐。求你把我隐藏,使我脱离作恶之人的暗谋和作孽之人的扰乱。」

神应允大卫的祈求,拯救他脱离所有的仇敌和扫罗的手。诗篇121篇1-2节,诗人说:「我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。」

撒母耳记上2章8-9节,哈拿称颂神说:「地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动;人都不能靠力量得胜。」或说:「人得胜不是靠着自身的力量。」

当大卫用机弦甩石,胜过非利士巨人歌利亚的时候,他清楚知道,这不是出于他的能力,而是神帮助他。当以色列人胆怯的时候,大卫主动要求去和这个非利士人战斗。歌利亚身高六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒,还有一个拿盾牌的走在前头。攻防装备一应俱全。

大卫心里清楚知道:「耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。」他大胆的宣告说:「你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。」

大卫不看歌利亚的巨大,只看神的伟大,他勇敢的迎向他去,用一块石子就把歌利亚解决了。撒母耳记上17章54节,经文说道:「大卫将那非利士人的头拿到耶路撒冷,却将他军装放在自己的帐棚里。」

因为大卫胜了那巨人,才算出歌利亚铠甲重五千舍客勒,铁枪头重六百舍客勒。歌利亚的军装成了大卫收藏的战利品。在危难中,他要用夸胜的声音向神呼喊。诗篇141篇8节,大卫向神呼求:「主耶和华阿,我的眼目仰望你,我投靠你,求你不要将我撇得孤苦。」或说:「不要将我交给死亡,使我丧命。」

9-10节,大卫又说:「求你保护我脱离恶人为我设的网罗和作孽之人的圈套。愿恶人落在自己的网里,我却得以逃脱。」大卫把真实的情况、真实的需要告诉神,就经历神所赐的平安。

耶利米哀歌3章55-66节,先知耶利米说:「耶和华啊,我从深牢中求告你的名。你曾听见我的声音;我求你解救,你不要掩耳不听。我求告你的日子,你临近我,说:不要惧怕!主啊,你伸明了我的冤;你救赎了我的命。耶和华啊,你见了我受的委屈;求你为我伸冤。他们仇恨我,谋害我,你都看见了。耶和华啊,你听见他们辱骂我的话,知道他们向我所设的计,并那些起来攻击我的人口中所说的话,以及终日向我所设的计谋。求你观看,他们坐下,起来,都以我为歌曲。耶和华啊,你要按着他们手所做的向他们施行报应。你要使他们心里刚硬,使你的咒诅临到他们。你要发怒追赶他们,从耶和华的天下除灭他们。」

诗篇11篇4-7节,大卫说:「耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。他要向恶人密布网罗,有烈火,硫磺,热风,作他们杯中的分。因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。」

大卫深信,世事虽然多变,但神永远掌权。诗篇103篇19节,大卫说:「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。」他仰望等候神,不随从人的意见,而是信靠神的大能。我们是神的儿女,应当坦然无惧的,来到神施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

诗篇46篇1-3节,诗人说:「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。」神没有要我们作「惊弓之鸟」,而要我们倚靠他,他必回应我们在急难中的呼求。

诗篇91篇15-16节,神应许:「他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。」大卫等候神的救恩,就经历神向他施恩。

今天当「恶人弯弓,把箭搭在弦上」让我们倍感威胁的时候,要留意我们的根基。哪怕恶的人计谋正在暗中进行,就像哈曼处心积虑的要消灭犹大人,我们不要因为感到深陷网罗而忧虑。除非神的指示来到,我们只管安坐等候。大卫不是看不利的环境,他信心的眼光看见「耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。」

他看恶人的计谋给他带来的性命威胁,是神给他的试验。人的意思是要害他,但神的意思原是好的。他是日头、是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。诗篇84篇11-12节,诗人说:「他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。」

让我们省察自己的信心,是否扎根于永恒?「凭感觉」会因为感到环境不好,而影响情绪,活在焦急失望里。但神从来没有要我们靠感觉,他已经借着他的话,启示我们他是谁。我们要多知道他,因为我们的把握是来自于对神的认识。提摩太后书1章12节,保罗说:「因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」保罗知道所信的是谁,知道神不误事,他心中就能安稳。「神喜爱公义,正直人必得见他的面。」这是大卫的确信。

诗篇18篇20-21节,大卫说:「耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神。」神喜欢虔诚人,他已经分别虔诚人归他自己。他的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,他的耳朵听他们的呼求。

旧约撒母耳记上三十章记载,当亚玛力人攻打洗革拉,掳走了大卫和跟随大卫的人的妻子儿女的时候,众人心里非常焦急,放声大哭,直哭得没有力气。大卫作为他们的领袖心里更是焦急。当众人气极败坏的说:「要用石头打死大卫」的时候,撒母耳记上30章6节,经文提到:「大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。」

大卫的心在神面前安稳,他并没有被眼前的困难所击垮,因为他知道神能保守一切,就算掳走的也能夺回,一个也不失落。果然大卫勇敢的追上仇敌,把所有被掳走的尽都夺了回来,一个也没有失落。不但如此,连仇敌所有的他也掳了过来。

大卫回到洗革拉,从掠物中取些送给他朋友犹大的长老,说:「这是从耶和华仇敌那里夺来的,送你们为礼物。」圣经记载他送礼物给住伯特利的,南地拉末的,雅提珥的;住亚罗珥的,息末的,以实提莫的;住拉哈勒的,耶拉篾各城的,基尼各城的;住何珥玛的,歌拉珊的,亚挞的;住希伯仑的,并大卫和跟随他的人素来所到之处的人。可见大卫掳来的有多么丰富。

宣信博士说:「神既然已经在我们生命中动工,且知道我们的处境,我们只要放胆让他掌权,他不仅使我们能以得胜者姿态成就一切事并且会使我们得胜有余。」他说:「不要担心神离我们而去,我们会失去依靠。我们最大的敌人,就在我们方寸之间,就是我们的心。」诗篇24篇7-8节,大卫说:「众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。」

大卫深知所信的是谁,乃是「有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。」神知道「经过逆境考验终于得胜的信心,犹如经火锻炼的金子,更显宝贵」。他试验我们的信心,好叫我们察验他的信实。在人生的风暴中,我们不需要胆怯懦弱;只管刚强壮胆,把试炼当作得着神的更丰富恩典的机会来欢迎,与它「唱和」。就像爱尔兰的南方画眉鸟,风雨越大,唱得越起劲。

亚伯拉罕在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父。罗马书4章19-24节,保罗说:「他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成;所以这就算为他的义。算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的。」

投靠神的人必得安稳,信靠他的人必不着急。在恶劣的环境下,当人对你说:「你的神在哪里呢?」或说:「你不要倚靠神了,像鸟飞往你的山去吧!」你怎么回应呢?

愿主借着今天的信息对我们的心说话。最后我们用以赛亚书26章3-4节的经文,来彼此勉励:「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石。」


请我们一起祷告:

「主啊,你是使人有盼望的神,你试验义人,苦炼他们。你说“义人多有苦难”,但你拯救他们脱离这一切。帮助我们明白你的法则,晓得你的作为。你的灵感动你的仆人大卫,宣告他的信心,他是投靠你的;你的眼目,看顾敬畏你的人和仰望你慈爱的人;你会搭救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。但恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。你让灾祸忽然临到他们身上,让他们被自己暗设的网罗缠住,落在其中遭灾祸。你让哈曼被挂在为末底改预备的木架上。你判清大卫的事,伸明他的冤,你的作为清洁。我们的舌头,要终日论说你的公义,时常赞美你。求主坚固我们的信心,叫我们专心仰赖你。帮助我们存敬畏你的心,顺从真理,让你活泼有功效的道继续塑造我们,使我们完全,在你的恩典中一天一天更像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:一切美善的恩典都是从天父上帝而来 灵命日粮2018年07月15日
下一篇:上帝的应许乃千真万确 灵命日粮2018年07月16日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com