福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮7月15日:保罗效法基督,打完美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道 竭力尽忠

2023年07月15日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年7月15日的灵修信息《竭力尽忠》
主持:孙大中

读经:哥林多后书11章23-31节
金句:哥林多后书11章30节
   我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。

保罗,就是大数人扫罗,生命的转变是非常富有戏剧性的,神使用归正之后的保罗,改变了当时的世界。哥林多前书:15 章 9 节,保罗说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。”

保罗的改变太让人震惊了,当他蒙主呼召之后,和大马色的门徒同住了些日子;就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。圣经说:“凡听见的人,都惊奇说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人么?并且他到这里来,特要捆绑他们带到祭司长那里。”“但是扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。

过了好些日子,终于犹太人受不了,商议要除掉保罗。但他们的计谋,被保罗知道了。保罗的门徒就在夜间,用筐子把他从城墙上缒下去。哥林多后书:11章的最后,保罗提到,“在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我;我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。”就是描述这段经历。

保罗奉耶稣的名放胆传道,与不信的犹太人,讲论辩驳;他们却想法子要杀他。但那些在叙利亚和基利家境内,犹太信基督的各教会,听说从前逼迫教会的大数人扫罗,现在传扬他原先所残害的真道,就为他的缘故,归荣耀给神!

后来保罗回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向他说:“你赶紧的离开耶路撒冷,不可以迟延,因你为我作的见证,这里的人,必不领受。”

主差遣保罗远远的往外邦人那里去,以后巴拿巴和扫罗成了好同工,一起在安提阿教会事奉。安提阿教会成了“模范教会”,门徒称为“基督徒”,就是从安提阿起首。

保罗在安提阿的事奉大有果效,世人在安提阿教会看见了国度的荣美。那时距离五旬节圣灵降临,教会开始已经十多年了,但福音主要还是停留在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚。可是主给的大使命是:“你们往普天下去,传福音给万民听。”神要施行祂的救恩直到地极,接下来神会怎么带领?保罗和巴拿巴一面事奉,就一面禁食祷告,切切寻求。

使徒行传:13 章 2 节记载,“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”“当神的指示来到的时候,安提阿教会就顺服圣灵的差遣,打发保罗和巴拿巴去了。

使徒行传:13 章 4 节,经文说:“他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。”从这节开始,就是保罗的第一次宣教旅行。神为外邦人开了信道的门,虽然在居比路的时候,遇到术士巴耶稣从中拦阻,主却让他眼睛瞎了,叫方伯的心眼开了。

圣经记载了保罗在彼西底的安提阿会堂里的讲道,保罗从耶稣基督的身份和工作回头解释旧约的历史,从亚伯拉罕开始讲起,引圣经证明耶稣是基督。保罗、巴拿巴在彼西底的安提阿讲道大有果效,犹太人和敬虔进犹太教的人,多有跟从保罗、巴拿巴的。但犹太人心里不服,挑唆虔敬尊贵的妇女,和城内有名望的人,逼迫使徒,将他们赶出境外。保罗和巴拿巴被赶出彼西底的安提阿的时候,就遵照主的吩咐对着众人跺下脚上的尘土,见证他们的不是。

保罗和巴拿巴离开彼西底的安提阿,来到以哥念照样进犹太的会堂讲道,结果一大群犹太人和希利尼人都信了。但那些不顺从的犹太人,煽动外族人,激起他们仇恨的心,来反对保罗、巴拿巴。

而保罗和巴拿巴不因为人反对就不传,相反的,他们刻意多停留一段时间,靠着主放胆讲论。主和他们同工,借着他们的手施行神迹奇事,证明他恩惠的道。我们可以参看使徒行传:14 章 3 节。

保罗和巴拿巴殷勤传道,城里的众人就开始分了,有的附从犹太人,也有的附从使徒。保罗和巴拿巴在以哥念住了多日,一直到逼迫来到。

使徒行传:14 章 5-7 节记载,“那时,外邦人犹太人,并他们的官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城,和周围地方去;在那里传福音。”马太福音:10 章 23 节,主说:“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”

保罗和巴拿巴来到路司得布道,有一个双脚无力的人,坐在那里。这个人生来就是瘸腿的,从来没有走过路。他听保罗讲道;保罗注视他,见他有信心,可以治好,就大声说:“你起来,两脚站直!”他就跳起来,并且走起路来了。

众人看见保罗所作行的神迹,就用吕高尼话大声说:“有神明成了人形,降到我们这里来了!”于是他们称巴拿巴为丢斯,就是宙斯,称保罗为希耳米,因为保罗带头讲话。甚至城外丢斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同着众人向他们献祭。保罗、巴拿巴费了好大的功夫,才拦住他们。原来拦阻乡下人向他们献祭是这么困难。

使徒行传:14 章 19-22 节记载,“但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒;就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”“

保罗在哥林多后书 11 章所提到的“被石头打了一次”,应该就是这一次。他被石头打,伤重到一个地步,甚至人以为他是死了,就把他拖到城外去,但是主保守了他。

保罗为主的缘故冒死是履次有的,但是他不以为意,他感到这是至暂至轻的苦楚。提摩太后书:3 章 10 节,保罗提醒提摩太,“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫、苦难;我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”

保罗从哪里来的的勇气、毅力和决心呢?哥林多后书:4 章 7-10 节,保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”

保罗和巴拿巴是为主耶稣基督的名不顾性命的,他们置个人生死于度外。保罗做主工从不莽撞,而是在圣灵里祷告,不凭血气。当圣灵禁止他们在亚西亚讲道,保罗和同工想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许;他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间保罗看见“马其顿的异象”,清楚这是神的带领,就立刻设法要前往马其顿去。

保罗和西拉太来到腓立比,不久就被人告上官府。官长也未经详察,就吩咐剥了他们的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。

哥林多后书:11 章 25 节,保罗说:“被棍打了三次”,就包含了这一次。保罗不介意所受的苦,不计较,也不放在心上,非必要不提这事。他和西拉在半夜,祷告唱诗赞美神,因为基督荣耀的灵在他们身上。虽然他和西拉被害受辱,却带领禁卒一家人信主。而腓立比教会就从卖紫色布匹的吕底亚的家开始。

帖撒罗尼迦前书:2 章 1-2 节,保罗说:“弟兄们!你们自己原晓得我们进到你们那里,并不是徒然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。”

帖撒罗尼迦教会是在患难中建立的,那些不信的犹太人在背后主谋,招聚了些市井匪类,搭伙成群,起来闹事,硬要官府把他们赶走,因为有人签了保状,保罗只得离开。保罗虽然被迫离开帖撒罗尼迦,却非常挂心这个教会。保罗一面宣教,一面为众教会挂心,想到有人进到加拉太教会搅扰信徒,要把基督的福音更改了,保罗就感到忧心。加拉太书:4 章 19-20 节,保罗说:“我小子阿!我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。”

当保罗在以弗所的时候,有革来氏家里的人,到保罗这里来提起哥林多教会的种种问题。保罗写了哥林多前书,托提摩太带去。那时,在以弗所有宽大又有功效的门开了,主的道大大兴旺而且得胜,但是反对的人也多。哥林多前书的果效并不如预期,为此保罗亲自到他们中间去了一趟,保罗第二次去哥林多的事情,圣经没有记载,可能是坐船去的。哥林多后书:11 章 25 节,保罗说:“遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。”保罗经常坐船往返各地,有时候到了冬天船不开,就必须留在当地过冬。

这一次哥林多的拜访,并没有使哥林多的情况好转,那反对他的使他和众人忧愁,为此保罗又写了一封严厉的信,托提多带去。这时又遇到银匠底米丢闹事,乱定之后,保罗来到特罗亚,本有大好传福音的机会,但因为没有遇见兄弟提多,心里不安,就请门徒来,劝勉他们後,就辞别起行,往马其顿去。

哥林多后书:7 章 5-6 节,保罗说:“我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕;但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们。”

保罗在腓立比遇见了提多,带来了哥林多人悔改的好消息,让保罗大得安慰。保罗写了哥林多后书给他们,分享他在亚西亚遭遇的苦难,随后第三次去拜访他们。哥林多后书:12 章 14-15 节,保罗说:“如今我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们;因我所求的是你们,不是你们的财物;儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。”

保罗真是一位被主重用的布道家,伟大的教师,和忠心的牧者,他没有违背从天上来的异象。我们读一读保罗在哥林多后书:11 章的自诉,他所受的。保罗癫狂了吗?不,他只是竭力尽忠。哥林多后书:5 章 14 节,保罗说:“原来基督的爱激励我们。”

保罗效法基督,打完美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道,历尽艰难报答主爱。一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。弟兄姐妹,愿我们也像保罗效法基督那样,为主的缘故,甘心献上自己。


请我们一起祷告。

“主啊,你说如果我们愿意和你一同受苦,也必和你一同得荣耀,是的,十字架永是我们的荣耀。你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。你为我们舍了自己,你对我们的爱是没有任何保留的。主啊,我们爱你,献上自己事奉你是理所当然的。感谢你让我们有分于你的苦难,使我们能为基督的教会,在肉身上补满基督患难的缺欠。求主给我们这样的心志,不以福音为耻,更以能为你受苦为荣。愿你复兴你的教会,在我们中间彰显你的作为。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 

上一篇:贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了-提前六10 每日甘泉7月15日
下一篇:只有与主同在,才能获得永恒的满足 灵命日粮7月16日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com