福音家园
阅读导航

神看重我们的祷告 乐意听人的祈求 旷野吗哪2018年07月19日

2024年07月19日 编辑:本站
旷野吗哪2018年07月19日:《放胆向神求》
主持:孙大中

读经:约翰壹书5章12-21节

金句:约翰福音16章24节
如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」


世上没有任何一个时刻,期盼神是徒然的。不管我们的需要什么,困难有多大,指望有多么渺小,我们要作的就是祷告。神能借着千万种不同的方法来帮助我们,在他没有难成就的事。诗篇81篇10节,神说:「你要大大张口,我就给你充满。」主喜悦我们向他大大张口,因为他要借着我们得荣耀。所以我们要时时想起神所吩咐的,从他应许中找到确据和把握。

我们看大卫的祷告。撒母耳记下7章18-29节,经文记载:「于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:“主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的;除你以外再无神。世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远;你耶和华也作了他们的神。“耶和华神啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远;照你所说的而行。愿人永远尊你的名为大,说:“万军之耶和华是治理以色列的神。”这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。万军之耶和华以色列的神啊,因你启示你的仆人说:“我必为你建立家室”,所以仆人大胆向你如此祈祷。“主耶和华啊,惟有你是神。你的话是真实的;你也应许将这福气赐给仆人。现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华啊,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家!”」

请留意大卫说:「主耶和华啊,这是你所应许的。」弟兄姐妹,你永远能够对主说:「主啊,求你照着你所说的而行,求你照你所应许的成就。」因为神这样启示大卫,因此大卫大胆向神求。

大卫祷告到神的心意里。诗篇89篇8节,诗人说:「耶和华万军之神啊,那一个大能者像你耶和华?你的信实,是在你的四围。」

祷告是管道的开口,从我们的「一无所有」通往「神的丰满」。约翰壹书5章14节,使徒约翰说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。」

约翰是要激发我们在祈祷时有胆量、有把握,充满信心。所以他说:「这是我们向他所存坦然无惧的心。」十九世纪美国知名的牧者菲利普‧布鲁克斯(Phillips Brooks)牧师说:「不要只求拐杖,要求翅膀!」千万不要低估神愿意回应我们祷告的热情,主所赐的总是超过我们所求所想。

神乐意把好东西给我们,千万不要用我们的「小信」和「怀疑」,限制了神的做为。神会让他的话显为大,会坚定他所应许的。我们只要时刻活在他话语的光中,照着神所应许的话来信他。考门夫人说:「我们每天都必须好好的去注视神所说过不同的话;神岂会对他应许过的话说“不”呢?」诗篇89篇34节,神说:「我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。」

我们要在一切属灵的智慧和悟性上满心知道神的旨意。当我们晓得「这是神的旨意」,就照着神的旨意祷告,并且满心相信,「时候满足」神就会为我们成就。神给我们丰丰富富的应许,如果我们把它束之高阁,放着不用,就是我们的愚昧。

神不但给我们应许,并且他有极大的储备来兑现这个应许,因为他是全能的神,万事都能做,他的旨意不能拦阻。地上的银行会有因为储备不够,倒闭关门的时间,天国的银行不会;所以你尽量提、尽管提,天国银行永远不会被你提空。

考门夫人说:「神的应许只能为祷告所限制。」我们不祷告、不凭信心去支取,就是错失这些应许,没有给神兑现的机会。神巴不得把一切的好处给我们,把一切好处倾倒在我们身上,他什至要我们「试试他」,是否为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,什至无处可容。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。我们照他的旨意求什么,他就听我们。诗篇145篇19节,诗人说:「敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。」

但我们要常常问自己,「我所求的是神所应许的吗?我是否根据神的旨意来求呢?」如果是,我就毫不怀疑,深信神必照着我所求的赐给我。

我们看先知以利亚的祷告。先知以利亚为了叫以色列人回转归向真神,他恳切祷告,求不要下雨,求神照着从前警戒百姓的话,不降露,雨就三年零六个月不下在地上。等百姓看出耶和华是神,愿意离弃巴力之后,以利亚又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。干旱、饥荒是对拜偶像和违背神的话,不谨守遵行神的一切诫命律例所带来的咒诅。申命记11章16-17节,经文记载:「你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上,速速灭亡。」

申命记28章23-24节,又记载以色列百姓行恶离弃神的后果,经文说到:「你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。」

雅各书5章17-18节,雅各说:「以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」

好像以利亚可以「指挥」天上的雨露,其实不然,一切是根据神的话。约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」慕安得烈说:「若我们将神的圣言,存记于心,流露在生命和意志中,并且接受神圣灵的内住与引导,我们就能分辨自己的祈求是否合乎神的旨意。」

马太福音21章22节,主说:「你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。」「信」是什么意思?就是「忠于神」,在神面前有正确的态度。倪柝声说:「我们在神旨意之外所求的,哪怕我们有像山那么大的信心,也不能挪去像芥菜种那样小的困难!但若这是神的旨意,我们的信心虽像一粒芥菜种,就是对这座山说:”你挪开此地,投在海里”,它也必挪去。」

一个信奉神儿子之名的人,能够因为投靠神而时常喜乐欢呼。他们在祷告中满得安慰,在祷告中成熟长进。他们饮于一位圣灵,连结于能力之源。神丰盛的慈爱显在他们身上,恩惠平安,多多的加给他们。

神愿意看见我们在信心里祷告,并照我们所要的,给我们成全。每一次祷告,我们是带着「在基督里」的盼望和喜乐,心中充满感谢。基督徒的祷告是「在圣灵里祷告」,顺从圣灵的引导,而不是随从私欲,并非在神面前妄求。当一个人的祷告是以自己的「私欲」为中心,不是以「神」为中心,他的祷告就没有功效。为什么?箴言28章9节,经文提到:「转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。」诗篇66篇18节,诗人说:「我若心里注重罪孽,主必不听。」雅各书4章2-3节,雅各说:「你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」

箴言15章8节,所罗门说:「恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。」我们若遵守神的命令,行他所喜悦的事。他就成就我们向他所求的。

「祷告」是跟神之间关系的深化,是照着我们对神的认识,甘心愿意顺服他,来到他的面前向他倾心吐意,把重担忧虑卸给他。而不是强迫神成就我们意思的「方法」,不是让神成就我的愿望的「手段」。

若是我们不知道该如何祷告,主祷文是我们祷告的模板,里面有蒙神悦纳祷告的原则。在主祷文之外,我们可以用旧约诗篇里诗人的祷告,来做为自己的祷告。

祷告是为了使我的心与主的心合一。每一次祷告,我们的心思的热忱都当归向神,我们盼望能更深的认识神,更多的经历他。神听我们真诚的祷告,并照着他的主权和恩典,照着他在我们心里运行的大能,丰丰富富的成就一切。无论在任何地方,无论用怎样的形式祷告,神都乐意垂听。

在变幻莫测的人世间,有时候「恐惧」会悄悄地爬上我们心头。魔鬼会误导我们的思想,蒙蔽我们的心,叫我们不看神,只看自己。当我们背向阳光,我们看到的就尽都是阴影,但是当我们回转,面向阳光的时候,所有的阴影就尽都消失了。诗篇42篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」

神掌控大局,稳操胜券。他是我们的牧者,在任何地方都是,在任何处境都是。我们只管安息在他里面。诗篇42篇8节,诗人说:「白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。」

祷告是给自己机会运用信心。在神的应许中,神满心愿意我们有更大的胆量。约翰福音11章40节,耶稣说:「你若信,就必看见神的荣耀吗?」

约翰福音14章13节,主又说:「你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」

神最擅长的就是为我们成就在人看来「不可能」的事!神乐意他按着自己的旨意,叫我们经历他的大能,领受他所赐诸般的恩典,叫他的名得荣耀,叫我们的喜乐得着满足。信心是打开天上应许宝库的钥匙。耶利米书32章17节,先知耶利米说:「主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。」

过去我们风闻有神,神今天给我们有机会经历他,以致于我们真知道他。神看重我们的祷告,他乐意听我们的祈求,他也催促我们祷告,感动我们祷告。是他将施恩叫人恳求的灵,浇灌在我们心里。

愿我们懂得向神大大张口,直到看见神无限的丰富、无穷的能力以及对我们永不改变的大爱显在我们身上。


请我们一起祷告:

「主啊,我们倚靠你,把我们的事交托给你。你说我们求告你,你就应许我们,并将我们所不知道、又大又难的事指示我们。是的主,你的能力是在软弱人的身上显得完全。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。我们得不着是因为我们不求;帮助我们认清自己的无助,不叫我们作胡涂无知的人,而是懂得在你面前屈膝、自卑、扬声祷告。你是赐诸般恩典的神,你的恩惠是困苦人预备的。帮助我们作一个祷告的人,愿你的灵感动我们,使我们乐在祷告。主啊,谢谢你,人算什么,竟蒙你这样的眷顾。你既向我们侧耳,我们一生要求告你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:从十字架观点看待万事 灵命日粮2018年07月19日
下一篇:上帝为灵命人预备了永恒的天家 粮2018年07月20日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com