福音家园
阅读导航

耐心等候神倚靠神 旷野吗哪2018年08月03日

2018年08月03日 编辑:本站
 旷野吗哪2018年08月03日:《默然倚靠耶和华》
主持:孙大中

读经:诗篇37篇1-11节

金句:耶利米哀歌3章25-26节
「凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。」


小提琴的琴弦如果不调紧,就拉不出音乐来。弓如果不拉紧,就不能够把箭射出。许多时候人生的重担、压力带领我们等候神、依赖神,当神的时间还没有来到的时候,我们能否撑住?

大卫到了老年,有了丰富的人生经验,看事情看得更清楚。诗篇37篇25-29节,大卫说:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。他终日恩待人,借给人;他的后裔也蒙福。你当离恶行善,就可以永远安居。因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑;但恶人的后裔必被剪除。义人必承受地土,永居其上。」大卫对神已经有了很深的认识。

诗篇37篇7节,大卫说:「你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。」默然倚靠神,耐性等候他,时时与他交通,相信自己在神的计划里,在过程中享受神的同在,这是我们一生的学习。

「等候神」绝对不是被动的,无可奈何的,而是一种积极的、主动的、正面的、热情的选择,愿意停下来,仰望神,等神进一步的指示。神的意念非同我们的意念,他的道路也非同我们的道路。神的意念高过我们的意念,他的道路也高过我们的道路。

神是「独一全智的神」,他的时间跟我们的时间不一样,彼得说:「主看千年如一日,一日如千年。」当神瞄准一个目标,等待时机把箭射出,我们不知道要用多久时间;但我们知道,当时候满足,神忽然行作,事便成就。神知道一切,他知道我们心里的压力,他要我们不可丢弃勇敢的心,而要如同勇士束腰。

旧约圣经撒母耳记里的哈拿。因为没有孩子,她的丈夫以利加拿就娶了二房。这个二房,见哈拿不生育,就故意做她的对头,激动她,惹她生气,而且年年如此。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,向神许愿,说:「万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。」

哈拿向神倾心吐意,以神为她的避难所。哈拿知道地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。我们瞄准的是一个「小目标」,神瞄准的是一个「大目标」。为什么哈拿要等?因为她所求的这个孩子不单与她有关,也与许多人有关。神的时间很充裕,他从不仓促行事。神从不匆忙,他所定的时候总是恰到好处。

当时的以色列是一个崩坏的年代。祭司以利年纪老迈,眼目昏花,看不分明。两个儿子何弗尼、非尼哈是恶人,不认识耶和华,在会幕里乱来。以利知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。这两个少年人得罪耶和华,他们的罪在神面前什重。而在那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。以色列人都离开神,各人任意而行。

当非利士人来与以色列人争战的时候,神把约柜交给非利士人掳去,让他们知道荣耀离开以色列了。正值国难当前,国家危急存亡之秋,神兴起哈拿所奉献的儿子撒母耳。撒母耳记上3章19-20节记载:「撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。」

神在关键时刻兴起撒母耳成为以色列的拯救,这是哈拿没有想到的。之前神顾念哈拿,使她能够怀孕。日期满足,她就生了一个儿子,哈拿给这个儿子起名叫「撒母耳」,说:「这是我从耶和华那里求来的。」哈拿照所许的愿把撒母耳献给神,终身归与神作拿细耳人。神眷顾哈拿,圣经说:「她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。」哈拿的心充满欢喜快乐。

撒母耳在耶和华面前渐渐长大,以后作了以色列当代最重要的士师、先知、和祭司,神借着撒母耳膏立了以色列最早的两位君王,扫罗和大卫。

弟兄姊妹,神比我们的心大,约瑟瞄准的是「得释放」,神瞄准的是「要他作宰相」。古人说「多难兴邦,殷忧启圣。」又说「刀要石磨,人要事磨。」约瑟十七岁被哥哥们卖给以实玛利人带到埃及作奴隶,神用十三的时间磨练他。当约瑟被波提乏的妻子诬告,被下到监牢里,曾有机会为法老的酒政解梦,告诉酒政三天之内,法老必提他出监,叫他官复原职。酒政出监后仍要递杯在法老的手中,和先前作法老酒政时一样。约瑟请求酒政,说:「但你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。」

果然到了第三天,是法老的生日,法老为众臣仆设摆筵席,把酒政和膳长提出监来,使酒政官复原职,他仍旧递杯在法老手中;但把膳长挂了起来,正如约瑟向他们所解的话。圣经说:「酒政却不记念约瑟,竟忘了他。」

神许可酒政忘了约瑟,因为神的时间还没有到。神有神瞄准的目标,并且他有他的方法。人所求的是次好的,神所给的才是最好的。在神的带领下,事情的发展常常是我们想不到的。我们不喜欢无谓的等候,但是「等候神」绝不会是徒然的。神有慈爱,有丰盛的救恩,我们所等候的是「当赞美的耶和华」。我们终身的事都在他手中,大事、小事他都掌握,他不会叫等候他的人羞愧。

「时间」会给我们带来很大的压力。什么是「压力」?「压力」就是「我们因为无法掌控的情况,而产生极度紧张的情绪。」但「信心」就是不看环境,只看神。「信心」就是把生命的主权完全交给可信的神,服在他大能的手下。「信心」就是不低估神的大能,不忽视神的恩典,不因为环境不利而心里起疑惑,反倒因为神是可信的,心里得坚固,将荣耀归给神。何时我们依靠神,就能经历「从新得力」的喜悦。

我们向神表示「主啊,我需要你。」向他大大张口,他就以他的丰富充满我们,就让我们经历到他的恩典和能力。结果信心就成了恐惧的解毒剂,忧虑的休止符。

弟兄姐妹,在压力底下,让我们约束自己的心,默然依靠神。诗篇62篇1节,大卫说:「我的心默默无声,专等候神。」诗篇131篇1节,大卫又说:「耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。」

「坚心倚靠神」,就是对神最大的尊重,因为我们以神为可信的。大卫在压力之下,除了「等候神」之外,不作他想。他知道,在神旨意之外所作的都是徒劳。诗篇91篇14-15节,神说:「因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。」

英国知名的牧者钟马田(Marytn Lloyd-Jones, 1899-1981)牧师说:「一个人信心所发出的力量有多大,都是取决于他对神的认识有多深。」「等候神」是我们灵里对神的信靠。你信得过神的智慧和能力,就会安静等候,就会挪去自己的工作,让神展现他的大能。

我们感到压力沉重,是因为把焦点放在自己身上。当我们把焦点转向神,看今天神要为我们怎样行,压力就减轻了。以赛亚书40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」

神从不误事。钟马田牧师说:「圣经从头到尾的整个故事,就是神的来临和神的介入。」大卫曾经耐性等候耶和华,他见证神垂听他的呼求,拯救他,使他的脚立在盘石上,使他的脚步稳当。

「等候神」要求我们谦卑。大卫说:「谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。」而大卫的心向来等候神,他在神面前手洁心清,不靠自己的聪明,只靠神的恩惠。耶利米哀歌3章25节,先知耶利米说:「凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。」是施恩的圣灵帮助我们,使我们能耐性等候神。

「忍耐」是圣灵所结的果子,唯有从主所赐,借圣灵而得的忍耐才能持久。当环境越来越恶劣的时候,最能考验我们是否完全顺服神,耐性等候他?虽然眼前的处境很不乐观,但主已经说了,「你若信,就必看见神的荣耀。」神常常在人濒临绝望的时候,忽然行作,从祸坑里,从淤泥中,把我们拉上来。

章伯斯说:「信心是从来不知道要往哪里去,却知道且深爱领路的那一位。」虽然我们不知道明天将如何,但既然我们的生活、动作、存留,都在乎他。我们只管未知的前途,交托给全知的神。诗篇130篇5节,大卫说:「我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。」

神给大卫很大的信心考验,大卫不因长久的迟延而厌倦。他遵守神的道,一心为善,信靠神的全能,常常盼望,并且越发赞美神。

「等候神」不是我们堕落的本性愿意的。能够「耐性等候」前提是「安息在主里面」,要因为等候的是「神」而欢喜;并因为是「神的吩咐」,就看十年如一日。纵然在极大的压力之下,仍然安静,让神用他的大能托住我们。诗篇66篇20节,诗人说:「神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」

主会帮助我们,使我们懂得不以自己的意愿来衡量时间,而是耐性等候他,相信神会按照他所预定的时候,成就他的应许。宣信博士说:「记牢神的呼召和应许,在等候时就不需要那么紧张。」当神「拉紧弓」的时候,若我们「以神为乐」,就可以离开一切负面的情绪,用「赞美」和「祷告」来迎向他要成就的美事。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」

以赛亚书40章31节,神说:「但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」神在天上立定宝座,他的权柄统管万有。

提摩太后书2章12节,保罗说:「我们若能忍耐,也必和他一同作王。」在等候的过程中,许多事会叫我们分心。我们容易因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平,受不了!这时候我们可以祷告。诗篇40篇1节,大卫说:「我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。」

大卫的心紧紧的跟随神,一心要讨神的喜悦,凡事要遵行神的旨意。神的右手扶持他,神用大能帮助他,大卫就能时常口唱新歌赞美神。今天我们仰望神,满心相信神能使万事变为美好,心里的重担就能脱落。主关心我们,他的恩赐难以形容。当神绷紧我们生命的弦的时候,我们要知道,他要从我们生命中流泄出优美、属天的乐曲。让我们扬声赞美神,因他的慈爱和他向我们所行奇事称颂他。


请我们一起祷告:

「主啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。你用笑脸帮助我们,你要我们不要怕,只要信。主啊,世人不喜欢凭信心,也不仰望你的应许,因为他们不认识你,不倚靠你的救恩,他们心里抗拒圣灵。但我们是你所拣选,认识你的子民。你赐下忍耐和安慰,使我们在受苦的日子和遭难的年岁能够喜乐。谢谢你使我们因信得进入现在所站的这恩典中,就是在患难中我们也是欢欢喜喜的。主啊,你的话语甘甜,你的恩典奇妙!知道向欢呼的那民是有福的,他们在你脸上的光里行走;你释放他们的压力,使他们的担子变得轻省,所负的轭变得容易。你的救恩,诚然与敬畏你的人相近。求主每早晨提醒我们,要我们把指望放在你的身上,定意因你欢欣,靠你喜乐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:上帝能使用任何环境成就神的旨意 旷野吗哪2018年08月02日
下一篇:爱是为了别人的需要而不求回报地付出 灵命日粮2018年08月04日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com