福音家园
阅读导航

神要我们祷告因信享受生命的喜乐平安和满足 旷野吗哪2018年10月26日

2023年10月26日 编辑:本站
旷野吗哪2018年10月26日:《不住的祷告》
主持:孙大中

读经:路加福音18章1-8节

金句:路加福音18章5节
「只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤罢。」


我们一天当中所作最大的事,就是祷告。祷告是与神亲密对话。神是赐诸般恩典的神,他必成全我们、坚固我们、赐力量给我们。神要我们「不住的祷告」这是神在耶稣基督里,向我们所订的旨意,因为知道我们需要借助他的恩典。

列王记上3章5节,经文记载:「在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”」

雅各书4章2节,雅各说:「你们得不着,是因为你们不求。」我们活着的每一天都要倚靠神的慈爱和怜悯。因为我们的本体不过是尘土,只是一阵去而不返的风,如同一片云雾,出现少时就不见了。不可自夸,在神眼中凡张狂自夸的,都是恶的。

主要我们与他联合,要我们借着不住的祷告、不灰心的祷告、坚持的祷告,与他建立更亲密的关系。最好的祷告是一个人用最真诚的声音,说出他想说的话,从心灵发出来简单又自然的言语。克里‧威廉说:「暗中、诚恳、信靠的祷告,是一切敬虔的根源。」

神从来没有说过,我们一祷告,他马上就答应;求什么,马上就给,就照我们所求的成就。我们往往把神限制在他的期待中,以为「必定是这样」,照着我的时间,照着我的方式成就。但神是独行奇事的神,他万事都能做。箴言13章12节提到:「所盼望的迟延未得,令人心忧;所愿意的临到,却是生命树。」

神知道,所盼望的一直迟迟不能得到,让我们的心都要生病了,苦得不得了!但沮丧从来不是他的旨意,神要我们因信享受生命的喜乐、平安和满足。

祷告是持续「倚靠神」的行动,司布真说:「在神没有难成的事。只要你有心祷告,神就有耳朵听你的祷告。」我们跟神之间只有「祷告」的距离。无论在哪里,我们的祷告都可以达到主那里。

祷告是赶走忧郁的捷径。神在圣经里很多地方指示我们,他是听祷告的神。比如,耶利米书29章12节,神说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。」

诗篇116篇1-2节,诗人说:「我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。他既向我侧耳,我一生要求告他。」

路加福音1章13节,经文记载:「天使对他说:“撒迦利亚!不要害怕;因为你的祈祷已经被听见了。”」

诗篇4篇3节,大卫说:「你们要知道耶和华已经分别虔诚人归他自己;我求告耶和华,他必听我。」

诗篇3篇4节,大卫又说:「我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。」

我们容易因为祷告未能立即蒙应许而灰心,懈怠,什至心里起疑惑。主耶稣在路加福音18章1-8节的比喻里提到:「某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:“我有一个对头,求你给我伸冤。”他多日不准;后来心里说:“我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤罢;免她常来缠磨我。”」

这个官「不惧怕神,也不尊重世人」,是高高在上,不近人情,不大愿意协助寡妇伸冤的不义的官。却因为寡妇不断的请求,最后仍回应她所求的,给她伸冤了。为什么?他说:「免得她常来缠磨我。」因为「不堪其扰」,眼看寡妇就是不死心。这个不义的官大概心想:「不是她死,就是我死,算了,还是给她伸冤吧!」

主说:「你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了;然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?」耶稣说这个比喻不是要我们以为神的儿女跟父祷告,是去「缠磨」天父。不是的,神从来不是「不义的官」,他是等着我们亲近他,与他交通的主。

魔鬼最喜欢看见我们的心跟神疏远,靠自己的感觉,凭血气行事。司布真在祷告的时候曾经这样跟主说:「主啊,如果我们一些人开始去怀疑你,我们就要开始怀疑我们的感觉,因为你已经为我们行了如此多奇妙的事。你为我们做的,已经超越为多马做的事情。你的确容许多马把他的手指插入你的伤口;但你经常把你的手指插入我们的伤口,医治我们。」

我们为什么不怀疑自己的「感觉」,而怀疑神呢?祷告的答应,常常不像我们所期盼的那样迅速。神的意思是要把我们带进与他自己更深的交通里,常在他里面。神已经预备了赏赐,而且感动我们祷告。

哈拿为了得孩子「祈求直到如今」。这是塞缪尔记上1章16节,哈拿回答祭司以利的时候所说的。撒母耳记上1章17-18节记载:「以利说:“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。」

虽然祷告一时未蒙应允,但是哈拿并不灰心。神的时间表完美无比,他要我们等一等,是为了我属灵生命的益处。他要我们等候,必然有他的心意和目的。

在耶稣所设的比喻里,连不义的官,都抗拒不了寡妇常常来找他,在他看来是「烦扰」,而去执行他职务上本该做的事。何况神本是听祷告的神,他赐下施恩叫人恳求的圣灵,感动我们祷告。我们要作有信德的人,恒切的祷告,并且在此儆醒感恩。

祷告是在爱中与主相交,我们的心若是别有所爱,就会疏于祷告。主看重我们对他的信心,他说:「然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?」

祷告是顺从圣灵的感动,把自己带到「心」的层面,自己先把心归给主。一个肯「不住祷告」的人,知道向主恳求,主一定愿意垂听。带着这样的信心和把握,继续祷告,神就喜悦。约翰‧达秘说:「向神祈求,不是交通;以神为乐,才是交通。神和亚伯拉罕说话,亲如朋友,这就是真正的交通。」

如果把祷告当成是「例行公事」,就会像埃及人的战车轮子脱落,感到沉重难行。我们「知道」要祷告,也给自己定下祷告时间。当时间到了,良心驱使我们跪下,但是我们没有与神甜美的相交。对此,司布真说:「祷告的灵胜过祷告的习惯。随时多方的祷告胜过特定的时间和场合的祷告。」在他看来「顺服施恩叫人恳求的圣灵,在圣灵的带领之下,开口祷告、认真的祷告,比学习祷告的语言更重要。」

「祷告」是属灵生命的呼吸。「不住的祷告」是每时每刻我们的心都与主相连。「不住的祷告」,就是那颗朝向神的心,持续稳定的跳动。「不住的祷告」就是不止息的向神表达我们的心意和对他的信赖。

你说:「我知道要祷告,可是我怕来到神面前会“无话可说”,不知道该祷告什么。因此,常常一忙就不祷告了。」

十七世纪法国奥秘派神学家─芬乃伦(Fenelon)提醒信徒要学习「手忙心不忙的随时随地回到心里面与主有交通。」他说:「告诉神你心中所想的一切,就像是对亲近的朋友倾诉心声、快乐和痛苦。告诉神你的困难,让他安慰你。告诉神你的欢喜快乐,让他使你心存感恩。告诉神你的渴望,让他使你动机纯正。」他还说:「告诉神你遇到的试探,让他保守你。让神看见你心中的伤痛,让他来医治......如果你真的坦承所有的软弱、需要和困难,你不可能无话可说。」当你「不想祷告」的时候,你什至可以向天父坦白说你不想祷告,求天父给你「持续祷告」的力量。

司布真讲过一句话很有意思,他说:「我们应当借祷告来学习祷告,借继续祷告来使祷告继续。」当你意识到你的祷告容易灰心,你要为着能够「继续」不住的祷告、能够「不灰心的祷告」,向神切切祷告。

司布真说:「要安排自己的思想,把祷告当作「弓箭」一样,才不会「无的放矢」。」他说:「就像一位射手把箭搭在弦上,瞄准靶心,然后尽力拉弓,把箭射出去,他并抬首注视这箭的前进,因为他希望神会垂听他的祷告。」他说:「当你祷告时,你应当能够回答你恳求什么,你有什么要求。」

当神问你「要我为你做什么」,你要能够具体说出。他说:「你能想象一位弓箭手射箭,却不知道靶子在哪里吗?或是一条船展开探索的航程,航行在海上,船长却根本不知道他要寻找什么吗?所以你必定要先有某个目标。有了目标,就不会觉得祷告沉闷。」

司布真强调祷告的「属灵的秩序」,重点倒不单是次序的安排,他说:「我们更应感到我们所做的是实在的,我们要向一位看不见,但实在与我们同在的神说话,虽然我们触摸不到他,也听不见他说话,但却是实在的。」他说:「当我们感觉到神的同在时,他就会施恩使我们谦卑下来,就像亚伯拉罕一样说「我虽然是灰尘,还敢对主说话。」只有这样,我们的祷告才是真诚的,实在的。」

和「要有祷告的目标」同等必要的,是「要有为达成目的所需的强烈愿望」。一位古代的神学家说过:「冰冷的祷告求的是拒绝。」

当我们冷冰冰地求告主,我们仿佛就是停住神的手,拦阻他,不让他赐给我们所要的祝福。祷告「漫不经心」是对神的不敬。

司布真说:「不要把两枝箭同时搭在弦上,那样两枝箭都不会射中。一枪想击发两发子弹,必定不会成功。先向神求一件事,得了应允,再求第二件。」他说:「主耶稣教导门徒的祷告文也是有层次的,不是互相堆撞在一起的。而是有美好的次序形成一一幅壮丽的画面。」

陶恕牧师强调我们祷告的时候对神要有「属灵的期待」,期待看见神的荣耀,期待经历他的大能。神的膀臂没有缩短,主耶稣已经从死里复活,在他并没有难成的事。

所以弟兄姊妹,你祷告的时候,要带着信心,带着迫切的渴望,而不是一面祷告,一面疑惑。或是祷告完毕后,就把刚才所祷告的一切都忘得一干二净。

司布真说:「把你神圣的愿望像瞄准得很好的箭一样射向天空。」愿我们的祷告,每一句话都射向天上的有力的箭。


请我们一起祷告:

「主啊,你最喜爱听见的声音,是众圣徒在你面前的祈求。你吩咐我们要常常祷告不可灰心,你要我们奋力抓住你,如同雅各与你摔跤直到黎明;你说“那要来的就来,并不迟延”。帮助我们在祷告上用心,愿你真理的圣灵引导我们,充满我们的心。帮助我们作一个祷告的人,愿你的灵感动我们,使我们不是有口无心,让祷告流于形式,而是认真寻求你的旨意,常常向你发出有力又有效的祷告。帮助我们跟你的关系一天一天更深入,在祷告中更多的认识你、经历你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 
上一篇:父差子作世人的救主-约翰一书4章14节 灵命日粮2018年10月26日
下一篇:我们从上帝所得的一切,都当与人分享 灵命日粮2018年10月27日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com