福音家园
阅读导航

渴慕神,与神交通 旷野吗哪2018年10月25日

2023年10月25日 编辑:本站
旷野吗哪2018年10月25日 :《全无阻隔在主与我灵间》
主持:孙大中

读经:约翰福音15章1-8节

金句:诗篇91篇1节
「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。」


歌罗西书第一章保罗提到:「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」又提到:「万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。」

我们是为谁造的?是为基督造的。他造了我们,又用他的宝血买赎了我们,他是何等爱你和我。我们跟主的关系不是间歇的,断断续续的,而是像枝子和葡萄树那样,是紧密连结,全无阻隔的。哥林多前书6章17节,保罗说:「但与主联合的,便是与主成为一灵。」

让我们省察,今天我与主之间,是否全无阻隔?神预定我们与基督的生命连结合一,「成为一灵」表示心灵深相契合。保罗在歌罗西书里面提到,父喜欢叫一切的丰盛,在他的爱子里面居住。与主连结,主就借着他的灵更新改变我们,使我们的生命变得奇妙丰富。复活的主住在我们心中,与我们有不间断的沟通。在心灵和思想上,形成更密切的联合。隔膜逐渐消失,心意更加相通。

「渴慕亲近神」的心是神赐下的,若不是被圣灵感动,我们不会用心灵和诚实寻求神。恶人的心思尽是虚妄、毫无价值,不会有高贵的心思愿意亲近神。是神在我们心里动了善工,使我们愿意到主面前来。

我们蒙恩得救了,神还把我们留在地上,是要我们在灵里生活,被圣灵引导,与他有一样的心思,一样的性情。他已经胜了世界,现在坐在神的右边。我们要效法他,跟随他的脚踪行。

神已经在他的爱子里接纳了我们。我们得救的那一天已经进到天上的至圣所,已经有了属天的地位。如今我们在地上的生活,是「用属天的位分」在地上彰显神的荣耀。神看我们是他的见证,是属天的圣民。诗篇16篇3节,基督的灵感动大卫说:「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」

以亚当为代表的「首先的人」在伊甸园里失败了,末后的亚当基督,得胜了所有的试探。我们越是亲近神,就越了解他的圣洁和他的标准。与主连结,就有分于他的得胜。希伯来书3章1-2节,作者说:「同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣;他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。」

因为神的天召,神使我们成圣,我们成了「同蒙天召」的「圣洁弟兄」。神差天使为我们这些承受救恩的人效力。基督从天上把圣灵浇灌下来使我们成圣。「使人成圣」的基督,和「得以成圣」的教会都是出于一,都是出于主耶稣基督的父神,是他创世之前所定好的旨意。和合本圣经把开头的「因此」省略了。原来的意思是:「因此,同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。」

我们不要沉睡,而要思想、要儆醒,在地上作人的时候,主已经在凡事上给我们作过榜样,他在人性上完全得胜。因此,不要作胡涂人,要效法主,要约束自己的心,不要再像外邦人存虚妄的心行事。约翰‧达秘说:「注意这位现今在父神右边,谦卑忍耐的主,父将他赐给我们,为了保守我们的心,在这愚妄骄傲的世界里,得以纯全正直。」

是什么拦阻我们亲近主常在他里面呢?使我们不能专心仰望他呢?就是「世界」。什么是「世界」?约翰‧卫斯理说:「任何导致我们的心对基督冷淡的事物,就是世界。」

我们的心很容易让「不足以与主相比」的事物所取悦。诗篇73篇25节,诗人说:「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」

仰望主才能认识他。司布真说:「即使造访耶稣的时间极为短暂,但只要看一眼耶稣,我们心中就有说不出来的喜悦。尤其想到将来我们要与他面对面一同坐席,更是让我们心中激荡着欢愉之情。」主爱我们,他看我们就好像百合花开放在荆棘里,在我们周围的一切都不会吸引他。阿摩司书3章2节,耶和华说:「在地上万族中,我只认识你们。」

当罪入了世界,地就长出荆棘和蒺藜来。荆棘的存在,是为了突显百合花的美丽。逆境与患难,是为了使信徒的信心、耐心和爱心能更上一层楼。雅歌2章16节,经文说:「良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。」

雅歌2章3节,经文又说:「我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。」

约翰‧达秘说:「与圣徒相交固然宝贵,但与神亲密的交通,是高过一切的;有了与神的交通,圣徒的交通也就丰富了。」他又说:「向神祈求,不是交通;以神为乐,才是交通。神和亚伯拉罕说话,亲如朋友,这就是真正的交通。」

十九世纪知名的牧者、解经家─迈尔博士说:「朋友间若有非常的感情,淡漠的表情就是不愉快的表示。」

达秘说:「活在与神的交通中,我们就不想到自己。摩西的脸发光,虽然别人能看见,而他自己却不知道。他在山上一直看神而不看自己,虽然当他下山时,就带着天上的荣光,回到以色列人中间。」

出埃及记34章29-35节,经文记载:「摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕接近他。摩西叫他们来,于是亚伦和会众的官长都到他那里去,摩西就与他们说话。随后以色列众人都近前来,他就把耶和华在西乃山与他所说的一切话,都吩咐他们。摩西与他们说完了话,就用帕子蒙上脸。但摩西进到耶和华面前与他说话,就揭去帕子;及至出来的时候,便将耶和华所吩咐的告诉以色列人。以色列人看见摩西的面皮发光,摩西又用帕子蒙上脸;等到他进去与耶和华说话,就揭去帕子。」

摩西说完了话就蒙上帕子,直到他再进会幕与耶和华说话才揭开,免得以色列人看到他脸上的荣光只是暂时的,会消失的。什么意思呢?虽然旧约满有荣光,但它不过是新约之前的「暂约」。「旧约」不是永远的,「新约」才是。以色列人言必称摩西,他们要靠着遵守「神借着摩西所传」的律法的礼仪,靠行为称义,却不认识基督。不晓得恩典和真理都是从神的儿子而来。

腓立比书3章4-11节,保罗说:「其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说:我是法利赛人;就热心说:我是逼迫教会的;就律法上的义说:我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义;使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以从死里复活。」

加拉太书3章12节,保罗说:「律法原不本乎信。」就是「律法本来不是出于信」。律法原是要使人知罪,叫人从心灵深处盼望神的救赎来到。英国知名的解经家摩根说:「旧约是说明人的需要,新约是启示神的供应。」罗马书10章4节,保罗说:「律法的总结就是基督。」基督就是打开旧约的钥匙。启示录19章10节,使徒约翰说:「我就俯伏在他脚前要拜他。他说:“千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜神。”因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。」

基督的灵在旧约里引导先知。约翰福音5章46-47节,耶稣对那些想要杀他,除灭他的犹太人说:「你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?」

使徒行传13章27节,保罗对安提阿会堂里的说:「耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书就把基督定了死罪,正应了先知的预言。」保罗在大马色的路上蒙神光照之后,明白神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。原来神使我们在基督里一天一天恢复他的形像,因为我们本是他的形像。

司提反怎样借着仰望主而得改变,他的面貌好像天使的面貌。当司提反被人用石头打的时候,他祷告说:「主阿,不要将这罪归于他们。」主耶稣在十字架上说:「父阿,我将我的灵魂交在你手里。」司提反则说:「求主耶稣接收我的灵魂。」他的神情好像耶稣。

迈尔博士因为不断与神交通,随着年龄的添加,他的脸显得越来越美。迈尔博士说:「当我们离开祷告室的时候,应当觉得神曾在那里,也觉得神已经给了我们一天的指南。这个习惯若是在我们身上养成了,那么无论走在街上,散步在林中,在安静的夜里,在噪杂的市上,心中能够说:”神啊,你在这里,你在我的身边!”」他说:「如果你越不想祷告,就要更多祷告,若觉得主不与你亲近,你就努力追求。」

当迈尔博士八十二岁,即将跑完了世上道路,行尽他的程途,被主接走之前,有人问他:「经过了那么多年日,你对你的救主有什么新的认识。」迈尔目望天,说:「没有,就和平常一样,他在我里面,我在他里面。」他这一生蒙福的秘诀就是「稳定的与主紧密同行」。

诗篇119篇151-152节,诗人说:「耶和华阿,你与我相近,你一切的命令尽都真实。我因学你的法度,久已知道你是永远立定的。」主喜悦我们存谦卑的心,每日与他同行,诚诚实实的在肉身中间顺服他。

约翰‧达秘说:「当我们要讲神的真理,但缺乏与主交通的感觉,以致不能按着神的圣言讲时,就当闭口不言。」是的,没有与主交通,讲章就不可能写得好。清心的人有福了,他们与神之间全无阻隔,他们的灵与主时时相亲,得着神格外多的恩宠。他们的肉身虽然受的限制,但灵里何等自由,因为基督是他们的满足。

请我们一起祷告:

「主啊,何等感恩,我们能住在至高者隐密处,在你的荫下直接与你交谈,全无阻隔。到你这里来的,从来不会空手而回,因为你使心里渴慕你的人,得以知足;你使心里饥饿的人,得饱美物。你何等喜欢与我们一同坐席,你让约翰靠在你的胸膛,你启示自己是“以马内利”乐意与人同在的神。求主把渴慕你的心,天天放在我们里面,叫我们切慕你,如鹿切慕溪水。求主使我们专心敬畏你的名,因我们是称为你名下的人。求你洁净我们的口,洁净我们的心,使我们能毫无阻隔地赞美你。愿你借着我们与你之间毫无阻隔的交通,给弟兄姐妹带来你的丰富,使我们的祷告、敬拜,都满了从你而来的荣光,如同你在我们中间。愿你复兴我们,使我们用各样的智慧,将你的道丰丰富富地存在心里,在你里面生根建造、信心坚固。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:耶稣降世使我们与上帝和好,让我们的内心得到平安 灵命日粮2018年10月25日
下一篇:父差子作世人的救主-约翰一书4章14节 灵命日粮2018年10月26日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com