福音家园
阅读导航

谦卑人明白为何要赞美神 谦卑求神的荣耀 旷野吗哪2020年1月30日

2024年01月30日 编辑:本站
旷野吗哪2020年1月30日:谦卑
主持:孙大中

读经:路加福音18章9-17节

金句:路加福音18章14节
“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

“谦卑”是很难学的功课,人总是往高处爬,不愿谦卑求神的荣耀,而是一味追求今生的骄傲。一个人懂得祷告求“智慧”,表示他在祈求以先,神已经把一定的智慧赐给了他。一个人懂得祷告求“谦卑”,表示他在祈求以先,神已经先使他谦卑下来。

一个真正谦卑的人总是觉得自己“不够谦卑”,而懂得仰望神,神就扶持他,因为诗篇147篇6节,诗人说:“耶和华扶持谦卑人。”神不但“扶持谦卑人”,更是赐恩给他。为了我们能多得恩典,有时神借着挫败让我们谦卑下来,好叫我们不做祂所阻挡的“骄傲的人”。

神要用救恩当作谦卑人的装饰,要在那些谦卑倚靠祂的人身上彰显祂的全能。诗篇25篇9节,大卫说:“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”

诗篇37篇11节,大卫又说:“谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”

箴言22章4节,所罗门说:“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”

诗篇34篇1-2节,大卫说:“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐。”

谦卑人明白为何要赞美神,而且是诚心的赞美。神应该轻看我而不轻看我,应当审判我而不审判我。祂使我成为蒙慈爱的儿女,我岂不当赞美祂,效法祂?

中国字里的“臭”这个字的写法很有意思,把它拆开来,是“自大一点”,“自大加一点”就是“臭”。马太福音11章29节,主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

主的心是柔和谦卑的,而“自大”就是不谦卑。这种“自高自大”的“自我”是“心灵的狐臭”!“自大”只要一点,不用太多,就已经让人感到“臭”了。箴言16章18节,所罗门说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”高傲的眼目,神必使他降卑。

不要自以为“有什么”。自以为有智慧,自以为有能力,可以不用倚靠神。今天很多人在信主之前,感到好像一切都跟神无关,都是靠自己得到的。所谓“人定胜天”,靠自己决定一切,靠自己出人头地,靠自己解决困难,特别在关键时刻,一定要靠自己。“靠神、交托给神、让神管,是懦弱的表现。”

在与主相遇之前,我们心高气傲对神说:“你凭什么管我?”我们没有觉悟,“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”我们是祂造的,也是属于祂的。我们能信主,是出于神,是祂来寻找拯救我们这些失丧的人。有一位基督徒小儿科医生,信主之前执着于中国的儒家道统,对跟他传福音,劝他信主的家人说:“如果孔夫子因为不信耶稣基督而不能上天堂,我宁可下地狱去陪他。”他的心刚硬到这个地步。但是他找来找去,找不到人生的意义,找不到人生的出路,直到他与主相遇。

唐崇荣牧师1957年在参加拿大东部基督徒退修会的时候写了一首诗歌,叫“我未曾谦”,他写道:“以往我未曾谦卑,主!我一向自以为义,直到你向我显现,主!我才俯伏在地;我虽然常逼迫你,主!你大恩却将我寻回,你奇妙爱折服我心,主!我愿终生属于你。”

第三行的曲调:“我虽然常逼迫你,主!你大恩却将我寻回。”唐牧师说他前后修改了十三次才定下调子。因为要把我们悖逆,抗拒,到最后顺服下来,那样的心情写成曲调很难表达。

第二节,唐牧师说:“以往我心眼失明,主!我摸索在黑暗中,直到你赐我信心,主!我才归向光明;我虽在撒但权下,主!你大能却调我脚步。你大权能改变我心,主!我愿终生归于你。”

第三节,“以往我硬着颈项,主!我喜爱偏行己路,直到你自天呼召,主!我才顺你旨意;我虽常抗拒圣灵,主!你大爱却熔化我心。你道路高过我道路,主!你今差我我必去。”

一个人不肯谦卑下来,他就不会看见自己灵里的贫穷,不觉得自己是困苦、可怜、瞎眼、赤身的;他就不会为自己的罪哀恸,并经历神的怜恤和拯救。他心里的高傲,就使神丰盛的恩典不能临到他。一个骄傲的人,不觉得需要神的恩典,他也就无从感恩。

十七世纪有一位圣徒,叫作“阶梯约翰”(John of the Ladder),他说:“谦卑就是认清自己道德上的软弱,认清自己无力面对生命中的恶。谦卑就是为了自己的境况懊悔,并且愿意转向神。”一个人越是认清自己,就越懂得在神面前谦卑屈膝。越认识自己的需要,就不会忽略要祷告。

祷告就是从神的角度看自己,认清自己的可怜无助,带着真诚的渴望向神呼求,寻求神的帮助。这种爱的转变,是从主让我们谦卑下来开始。有句话说:“你要认识神,只能用膝盖去认识。”就是你要谦卑跪在神面前,恭敬的把神当神,才能认识祂。那些自以为聪明通达的人,神的奥秘向他们就藏起来;向那些有着像小孩子一般单纯信心的人,就显明出来。

奥古斯丁说,当一个雄辩家被问及,演讲的主要原则是什么?他回答说:“表达的技巧。”第二个原则呢?“表达的技巧。”第三个原则呢?还是“表达的技巧。”照样,若你询问我基督教的精义是什么?我总会回答说:“第一是‘谦卑’,第二是‘谦卑,第三还是‘谦卑。”马太福音18章4节,主耶稣说:“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

我们容易高估自己,看自己过于所当看的。“谦卑”就是我们用正确的、平衡的、恰当的和属神的眼光来看自己,如同神看我们。所罗门说:“尊荣以前必有谦卑。”

主不反对我们为大、为首,但祂提醒我们要用什么态度表现“为大”,又要用什么存心表现“为首”,乃是谦卑帮助人,服事众人,以作仆人的心,做别人所不愿意做的事,使别人得着自由、舒畅,得着造就。在人性中我们希望作“巨人”,但耶稣要我们跟从祂作“仆人”,像一个没有地位,不被人注意的小孩子一样,甘愿作众人的仆人。

在主的眼中,那为大的,乃是弯下腰来,对众人说:“让我来”,亲力亲为,做别人所不愿意做的卑微的事。主说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”一个谦逊人看自己“算不得什么”,一切都是恩典。从“谦逊”就产生“温柔”,而“温柔”就生出“忍耐”。

当一个人甘愿“降低自己”,谦卑下来,温和待人,就叫“谦和”。民数记12章3节提到:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”

“温和待人,不为自己争权益”是软弱的人性很难做到的。一个甘心把自己的权利、荣耀,钉在十字架上的人,就能为神所重用。因为他不把自己看得太重,而是把自己隐藏在基督的温和里,主就能借着他成就许多事。我们服事主的时候,能不能凡事谦虚,温柔,忍耐呢?

主常常借着环境试验我们,看看我们能不能够效法祂,持续谦卑、喜乐的服事。不喧嚷、不扬声、不灰心也不丧胆。就像祂在地上的时候,谦谦和和地,让父在他里面作自己的事。一个“仆人领袖”会用热忱感动人,说:“我们一起做,请你跟着我做,让我们一起学习服事主。”而不是把重担都丢给别人,自己一根指头也不肯动。主说:“我在你们中间,如同服事人的。”倪柝声讲过一句话,他说:“越大的,越能服事人;越小的,越不能服事人;最小的,恐怕他连一个人都服事不来。”

有一次一群来自欧洲的牧师,前往美国麻省,参加慕迪(D.L. Moody)主讲的圣经研讨会。那些牧师都习惯了在晚上休息之前,将鞋子放在房门外,好让旅馆的职员清洁鞋子。慕迪看见一双双的鞋子,明白他们有这个习惯,就向人提出清洁鞋子的要求,可是不被理会,因为美国没有这种传统。

于是慕迪把所有鞋子拿到自己的房间里,亲自清理,在房间里帮大家擦鞋。当晚,一位朋友恰巧到慕迪房间拜访,才发现这件事。慕迪是一位大有能力的讲员,也是十九世纪美国知名的大布道家,他不单只是把神的道讲出来,更是把神的心意活出来。

今天我们不要只是口里会说,而要以身作则,实践所说的,用“作榜样”的心,来谦卑服事。有一位牧师写了一篇文章,孙大中读了以后很有感触,他说:“在教会里面,经师易得,人师难求。”什么意思?在教会里面能讲解圣经的圣经老师容易得到,但是能把“神的道”活出来的,足以在品格上作别人老师的,这样的人很难得到。

有句话说:“骄傲是魔鬼的本像,谦卑是天使的装饰。”法利赛人喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。爱这些虚荣。马礼逊曾说:“传道人的最大缺点,就是没有人喜欢屈居第二。”

弟兄姐妹,要保守你的心,不要容骄傲的意念存在你的心里;不要跟人比较,“比较”就会有“争竞”。一个不看别人,不把期待放在“人”的身上,而是谦卑在主面前,专心服事主的人,主就能用他。他越是自觉卑微,主的大能越要充满他。罗马书12章16-17节,保罗说:“要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。”

“谦卑”是灵性成熟的记号,谦卑的长进就是骄傲的衰微,在这新的一年里,让我们仰望神,更甘心乐意使自己卑微,愿主更多得着我们,藉着我们更多流露属于祂的谦逊之美。


请我们一起祷告:
主啊,你要我们行公义、好怜悯,存谦卑的心与你同行。我们时刻需要你,因为我们很容易心高气傲,夺取你的荣耀,而忘了今日我们成了何等人,都是蒙你的恩才成的。你察看我们的内心,知道我们心里所存的。帮助我们将心安正,把心归给你,脱离老我的败坏,专心跟从你。主啊,骄傲拦阻我们得着你;求主加添我们信心,使我们能坦诚面对自己的软弱。求你鉴察我们,知道我们的心思;试炼我们,知道我们的意念;看在我们里面有什么恶行没有,引导我们走永生的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:神会藉着圣经真理和祂大能的同在,稳固你无力的膝盖,并使你能激励别人 灵命日粮2020年01月30日
下一篇:把你的生命投资在耶稣身上,只有祂能永远保守你 灵命日粮2020年01月31日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com