福音家园
阅读导航

复兴的关键在于脱离罪 倚靠神用生命影响生命 旷野吗哪2020年4月3日

2023年04月03日 编辑:本站
旷野吗哪2020年4月3日:浇灌这地
主持:孙大中

读经:以赛亚书44章1-8节

金句:以赛亚书44章3节
“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。”

十九世纪初,神在北美兴起一位重要的奋兴布道家查尔斯‧芬尼(Charles Grandison Finney)。

查尔斯.芬尼并不是生于基督教家庭,他的邻居也少有虔诚的基督徒。他后来怎么会信主呢?因为当他在法律事务所作见习律师,研究法律纲要的时候,发现作者常常引用圣经,作为许多普遍法律的原则与权威。于是在好奇心的驱使下,他就自己开始研读圣经,有时间就到教会去聚会。就这样,他开始关心自己灵魂得救的问题。

1821年10月10号,查尔斯.芬尼到住家附近的林间去默想祷告,在那里他决志相信耶稣。当他走出森林的时候,他形容,所有的罪恶感都离他而去,对神的思念成了甜美的享受,主所赐的平安完全占了他。在信主的当下,他心里有了一个强烈的意愿,就是“我要传扬福音!”他决心依靠圣灵大能,为主辩明福音真理,使人心归向基督。神使用他带领北美教会掀起一波接着一波的复兴浪潮,很多人在他主领的奋兴布道会上信主。

他的一位好友克拉利牧师(Abel Clary),经常暗中以祷告支持芬尼。当克拉利牧师过世之后,芬尼找到好友的一本备忘录,里面记载好友为他祷告的日期。他发现,他的好友有负担为哪一个地方代祷,芬尼的服事就在那里蒙神赐福。所以“祷告”跟“复兴”是息息相关的。

祷告不是改变神,而是求神改变我们,以致于祂可以动工,而且不会因此违背祂自己。芬尼说:“神无论吩咐你作什么,你必能够作,祂的吩咐像‘誓言’一样,我们一定可以胜任。”

弟兄姊妹,“困难”是个相对的词。困难的大小是要看你能力的大小。能力增加,困难就必减少;能力超越了困难,困难就完全消失。凡神口中所出的都是可能的。神会自己名的缘故成就一切,我们只管刚强壮胆。仇敌虽然凶猛,但是靠主,仰赖祂的大能大力,我们必定能得胜有余。

比如神要摩西在旷野为祂造圣所,就是会幕。出埃及记31章1-4节记载:“耶和华晓谕摩西,说:‘看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金,银,铜制造各物。’”有时神的指引不是透过惊人的方式呈现,而是加给人力量,使人能胜任。

保罗奉神的旨意,蒙召作耶稣基督的使徒,这不是一件容易的事。保罗作了耶稣基督的仆人,奉召为使徒,特派传神的福音。他忠心事奉,放胆传神的道。使徒行传19章8-10节记载:“保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月辩论神国的事,劝化众人。后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房,天天辩论。这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。”

这是保罗在以弗所的事奉,保罗从以弗所写信给哥林多教会,说他要仍旧住在以弗所,直等到五旬节;为什么?因为有宽大又有功效的门,为他开了,并且反对的人也多。以弗所是当时罗马帝国里面一个很重要的城市,位于欧亚两洲的通道上,商业发达。以弗所有当时世界上最大的露天剧场,无论是文化、政治、经济,以弗所都有非常重要的地位。而以弗所是拜偶像,迷信很重要的城市,所以在这的属灵争战很厉害。

保罗在以后写给以弗所教会弟兄姐妹的书信里说:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”神借着保罗的手在以弗所行了许多奇事,做为可信的凭据,印证保罗所传的道。使徒行传19章12节,经文记载:“甚至有人从保罗身上拿了手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。”

保罗的宣教事奉成功到一个地步,甚至有人起来模仿他。使徒行传19章13节经文说:“那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说:‘我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。’作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。”

但假的再怎么真,还是假的。结果,恶鬼回答说:“耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?”使徒行传19章16节,路加记载:“恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。”17-20节路加接着又说:“凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希利尼人,都知道这事,也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了。那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧;他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。”

保罗何以能够带下属灵的大复兴呢?让主的道“大大兴旺而且得胜”,秘诀何在呢?首先,保罗要在各样的事上,表明他是神的用人。哥林多后书6章4-7节,保罗提到:“就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右。”保罗写这段话是要哥林多的信徒知道,他为爱他们所付出的代价。

第一轮的苦,是一般的苦难,包括许多的忍耐、患难、穷乏、困苦,保罗都捱过去了。保罗也为哥林多人忍受各种试炼,在压力之下没有放弃。这些苦或许一般人也会遇到、也能忍耐。

第二轮的苦是来自于抵挡福音的势力,是别人加给他的。包括鞭打、监禁、扰乱。第三轮的苦,是保罗自愿作出的牺牲,他提到了勤劳、儆醒和不食。保罗深爱着基督和祂的教会,甘愿工作到极度疲累,曾经为作主工渡过许多不眠的夜晚,不能像一般人一样那样安睡;他更是为了神国度的事工常常禁食。

宋尚节说:“中国圣徒的命,是橄榄命,越压越出油。”圣徒的命是橄榄命,若要成油、成酒,就要压。主用祂的方法来洁净我们、建立我们,使我们这些连于真葡萄树的枝子,能结果子更多。

哥林多后书11章22-28节,保罗拿自己和那些假使徒相比。保罗说:“他们是希伯来人么?我也是。他们是以色列人么?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔么?我也是。他们是基督的仆人么?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是履次有的;被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”

第四轮的压力,是保罗自我要求,致力培育的德行。包括廉洁、知识、恒忍、恩慈。他知道“传福音”不独在乎言语,因为人们也会从他的“行为”来检验他所说的。因此保罗看重自己在众人面前是怎样为人,谨慎自己和自己的教训。哥林多后书4章1-2节,保罗说:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理;只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”

保罗自信在道德上是清洁的。宋尚节说:“传道人的行为与生活,比传道更要紧。”他说:“教会要复兴,彻底认罪、除去教会及个人一切罪恶,乃是灵工之根本。”

今天教会不复兴,是因为罪恶不出去。我们不肯认罪,并且不把罪当一回事。罪恶不出去,活水就不进来。活水不进来,就没有灵力。没有灵力,事奉神就没有能力。

神常常借着患难来洁净祂的教会,大患难常常带来大复兴。神借着患难造就祂的工人,使用大患难中得胜的信徒,成为福音的种子。对于难以应付的人,保罗恒久忍耐,用恩慈爱的来待他们,这就成为“争战的兵器”。

这样,“‘神的道’和与‘这道相称的佳美见证’”在左在右,进可攻,退可守。没有一个人信主是被强迫的,而是心中受感动,被感化的。保罗赢得人的灵魂是透过传讲真实的道理,并且是靠着神的大能传讲。用他的真诚、纯洁、无伪的爱心来触动人心,把人的心意夺回,使人顺服基督。

保罗就这样凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠。虽然有时难关好像很难过去,但是神保守保罗一一渡过。哥林多后书6章8-10节,保罗提到七个“似乎”。保罗说:“荣耀羞辱,恶名美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不致丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”

好像有许多事情让保罗陷入忧愁,但保罗却靠主常常喜乐。他效法主耶稣,让自己贫穷,似乎被剥夺,穷得像乞丐一样,似乎一无所有,却是使许多人富足。哥林多后书1章8-9节,保罗说:“弟兄们!我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”

保罗依靠神作主工,腓立比书4章13节,他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”神是无所不知、无所不能的,祂会以奇妙的方式作成祂的工。祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。虽然在危难中,保罗靠神的恩典放心不怕。他不以性命为念,也不看为宝贵,他知道主能保全主所交托给他的,直到那日。所以不要怕我们本身没有能力,就怕我们“不愿接近能力的源头”-我们的救主,独一的神。

今天在我们渴慕复兴的同时,愿主的灵大大浇灌我们,恩上加恩,使我们里头的泉源变成溪流,溪流变成大河,大河变成海洋,能把自己完完全全的分享出去,用生命带出生命,用生命影响生命。

让我们像保罗这样,一生顺服神、倚靠祂。愿主的灵天天充满我们,愿主活水江河从我们里面涌出,直涌到永生。


请我们一起祷告:
主啊,感谢你使我们白白得这活水,你把这活水从天赐下。愿你洁净我们成为圣洁合用的器皿,成为中空而洁净的水管,把灵里的活水涌流出来,使许多困倦疲惫的人,因我们而苏醒,与我们同得丰盛的生命。愿你的荣美从我们中间彰显。愿你吸引我们,我们就快跑跟随你。求主不叫我们陷溺罪中,叫你的圣灵担忧;不叫私欲堵住灵泉,使我们不能成为别人的祝福。愿你复兴你的教会,以你的真理引导我们,使我们比以前的日子更懂得与你相近。借着今天的信息,帮助我们得着复兴的秘诀。我们把未来的道路交托在恩主手中,愿主施恩引领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:马丁路德t和保罗坦然面对死亡 灵命日粮2020年04月03日
下一篇:对工作和物质有正确的看法 信仰上帝拥有真实的满足感 灵命日粮2020年04月04日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com