福音家园
阅读导航

控制发怒气 恩慈相待存怜悯的心专心讨神喜悦 旷野吗哪2020年5月31日

2023年05月31日 编辑:本站
旷野吗哪2020年5月31日:留心怒气
主持:孙大中

读经:雅各书1章19-27节

金句:马太福音5章22节
“只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”

神有怜悯、有恩典,不轻易发怒。神只在需要发怒的时候才发怒,而且祂一切的怒气都是公义的。英国解经王子摩根说:“神的愤怒是出于祂的爱。神愤怒,因为爱的对象受到了挫折,受到伤害。”

人会生气、会动怒。因为人是神按着自己的形像造的。神看见邪恶的事情会生气,而人看见不法的事,也应有“义愤填膺”的时候。但因为罪入了世界,人的怒气常常是不圣洁的。亚里斯多德说:“人总会发怒,那是容易的;但要向正确的人、以正确的程度、在正确的时间、为正确的原因,并用正确的方式,就谈何容易呢。”

人为什么会生气呢?常常是因为自我受到威胁,自尊心受到伤害,或欲望不能满足,感到自己有所损失而动怒。圣经里面第一个发怒被记载下的人是该隐。创世记4章3-5节记载:“有一日,该隐拿地的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物;该隐就大大的发怒变了脸色。”

该隐在献祭的事上心不在焉,他随意拿地里的一些果子来献,随意凑和徒有形式,没有诚意。从哪里知道呢?犹大书11节,主的兄弟犹大说:“他们有祸了!因为走了该隐的道路。”“他们”是谁呢?就是徒有敬虔外貌,却违背敬虔实意的假教师。

神不是看“供物来了”,就很高兴。祂看我们怎么献,看我们在祂面前的态度。该隐献祭的态度,就好像是表现出“神是可以轻看的”。神的心就不喜欢。神借着先知玛拉基,讲了一句话:“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。”意思就是“你们祭坛上的火是白烧了”,因为神不从坛上悦纳祭物。

但亚伯却是全心顺服神,他“精挑细选”,把最好的献上。他的动机和心意,都为神所悦纳。希伯来书的作者说:“亚伯因着信献祭与神,就比该隐所献的更美。”从亚伯所献的礼物:羊群中头生的和羊的脂油,就见证他的对神的心。耶稣称亚伯是“义人”。马太福音23章35节提到:“义人亚伯的血”。

但该隐的生命就不讨神喜悦,他的供物也为神所憎恶。神不喜悦他,他的脸就垮下来了,就生气了。这是人类第一次“发怒”的记载。该隐向谁发怒?向神发怒。创世记4章6-7节,经文接着说:“耶和华对该隐说:‘你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行的好,岂不蒙悦纳?你若行的不好,罪就伏在门前;它必恋慕你,你却要制伏他。’”

当“神学”不对的时候,“伦理”就会跟着出问题。因为从神的眼光来看,“罪”不是从“行为”开始算,而是从“心意偏离祂”的那一刻开始算。奥古斯丁说:“恶就是偏离永恒不变的善。”

罪对人是“一辈子”的恋慕。它像狮子伏在阴暗处,蜷缩着随时预备猎杀牠的猎物。人有责任要制伏罪,但不是靠自己,而是仰望神,倚靠圣灵。但该隐听不进神对他的劝诫,可能神曾借着亚伯劝过他,该隐不但不听,反而恼羞成怒,恨到极点,就动手杀了弟弟。创世记4章8节,经文说:“该隐与他的兄弟亚伯说话,二人正在田间;该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”

人不仰望神,不等候神的施恩,不倚靠圣灵,凭着血气就会是这样。该隐是人类里面的第一个杀人犯。亚伯则成了人类里面第一位“殉道者”。恋慕该隐的“罪”现在扑了上来。该隐被罪制伏,就行了恶。约翰说:“不可像该隐,他是属那恶者。”神把人造成“有灵的活人”,但该隐如同没有灵性的畜类。

当罪入了世界,人就做了罪的奴仆。当该隐向神发怒没有用的时候,他就迁怒于他的弟弟。有句话说“任凭怒气管辖的人是最可怜的奴隶。”耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在那里?”神要追讨人的罪。该隐说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”人的自私、嫉妒、残忍、丑恶就在该隐这一句话里显露无遗。

弟兄姊妹,人的怒气要圣洁,要正当合理。圣经从来没有说“生气就是犯罪,就是不成熟,就是没有灵性。”以弗所书4章26-27节,保罗说:“生气却不要犯罪;不可含怒到日落;也不可给魔鬼留地步。”

要留心“怒气”会使人犯罪。诗篇37篇8节,大卫说:“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”

生气不一定会犯罪,但若长久在怒气里,就很难不犯罪。箴言29章22节,经文说:“好气的人挑启争端,暴怒的人多多犯罪。”14章29节,所罗门又说:“不轻易发恕的大有聪明;性情暴躁的大显愚妄。”

圣经记载,耶稣基督两次洁净圣殿发了义怒,祂赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;又拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,对他们说:“经上记着说:我的殿必称为祷告的殿;你们倒使他成为贼窝了。”祂的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”

主耶稣所发的是义怒,是圣洁的怒气。主耶稣虽然在义怒中,依然“仁民爱物”。祂拿绳子作成鞭子,牛、羊一看到鞭子来了,就赶快动。卖牛、羊的自然赶紧去追,都追得回来。接着耶稣倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。钱倒在地上,可以捡起来,桌子倒了可以扶起来。然后,又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去;不要将我父的殿,当作买卖的地方。”耶稣没有把鸽子笼打开让鸽子飞走,若是这样,买鸽子的就没有收入了。主为他们设想周到,祂在怒气中不失怜悯,在彰显祂的公义的时候,不失去祂的良善。

还有一次,安息日耶进了会堂;在那里有一个人,枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:“起来,站在当中。”又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?”他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来。“他把手一伸,手就复了原。”相关的经文可以参看马可福音3章1-5节。

法利赛人和文士刚硬着心,他们爱自己的荣耀过于爱神。而会堂里其余的人因为心里害怕也不敢仗义直言。耶稣周围看着他们众人,祂的眼神里面露出公义的威严,忧愁他们的心刚硬。耶稣圣洁的情感,从祂的人性流露。祂对需要医治的人那人说:“伸出手来!”那人把手一伸,手就复原了,就不再枯干,而是与另外一只手一模一样,完全恢复。那些法利赛人和文士看见,他们就出去。

他们出去是不是准备信耶稣是基督呢?是不是相信耶稣是那要来的先知呢?不,他们不但不要信耶稣是基督,是永生神的儿子。他们满心大怒,和希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。要知道,“希律党”的人是忠于希律,在政治上拥护罗马帝国政权的犹太人。但为了除掉耶稣,法利赛人宁可跟他们合作。诗篇90篇11节,摩西说:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

旧约民数记25章1-3节记载:“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃他们的祭物,跪拜他们神。以色列与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。”6-8节,经文又说:“摩西和以色列全会众,正在会幕门前哭泣的时候,谁知有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。”

非尼哈与神同怒,祂体会神的心,行了公义,止息了神的怒气。所以“义怒”是必须的。完全不生气无异于对这个不法的世界妥协让步。但我们要省察,很多时候我们生气,是不是为了神,为了真理的缘故。还是为自己?是否因为缺少忍耐没有见识,不够深思熟虑,太过急躁,在事与愿违的时候,用怒气处理呢?

主耶稣被挂在木头上,祂被钉在十字架上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。祂为我们作了挽回祭,挽回了神的忿怒。我们要求主圣化我们的情感,更新我们的气质,使我们的内心能一天新似一天。

圣经教导我们要“慢慢的动怒”,不要轻易发怒,要把怒气带到祷告中。箴言14章29节,所罗门说:“不轻易发怒的,大有聪明,性情暴躁的,大显愚妄。”19章11节,所罗门又说:“人有见识就不轻易发怒。”决定人生不生气的,常常是自己的“想法”。

大卫受了示每的羞辱,但是他把眼光转向神,感到这事是出于神,就默然不语,就默默承受,这是大卫的美好的灵性。诗篇5篇1节,大卫说:“耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!”今天当你被人激动,要动怒的时候,你要求主帮助你,加给你力量,控制受挫的情绪,不轻易发怒。更不可含怒到日落,因为会给魔鬼留地步。

面对叫人失望的灵魂,要仰望神,不要忘记,我们也是人、我们也会犯错,我们也都不完美,我们都需要神的恩典。不要跟人过不去,而要仰望神的施恩拯救。心里不要存有伤害人的意念,或者隐藏对人的怀恨和咒诅。而要以恩慈相待,存怜悯的心,效法主,学习饶恕。

恨能挑启争端;但爱能遮掩一切过错。愿我们都能以恩慈相待,存怜悯的心,在世为人不靠自己的聪明,而靠神的恩惠。不求自己的喜悦,而是专心讨神喜悦。

请我们一起祷告:
主啊,你说“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”帮助我们作止息分争的智慧人,不在怒气中叫你的圣灵为我们担忧。主啊,谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我们隐而未现的过错;更求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。求主圣灵帮助我们有圣洁的情感,不把怒气积在心里,任由它滋长,而是学你的忍耐。求主不叫与我们相处的人,活在我们情绪的阴影底下,愿你的喜乐充满我们。赦免我们常常爱得不够,以致于对别人的冒犯生气,又或者对别人的需要感到不耐烦。帮助我们不是单单听道,而是乐在行道。你是我们的盘石,我们的救赎主。愿我们口中的言语,心里的意念都能在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:谦卑的态度来学习 上帝能改变人成全美意 灵命日粮2020年05月31日
下一篇:神的灵不断地揭开人的本性,就是他离开神恩典时的本相 竭诚为主6月1日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com