福音家园
阅读导航

人死后要到哪里去 有什么盼望 旷野吗哪2020年5月30日

2024年05月30日 编辑:本站
旷野吗哪2020年5月30日:先去见耶稣
主持:孙大中

读经:约翰福音11章18-32节

金句:约翰福音11章31节
“那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。”

当信主的亲友离世的时候,不要活在悲伤的情绪里,而要先去见耶稣。祂是你的良友,不要单独背负重担。弥迦书7章8节,先知弥迦说:“我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”主看见你的困难,体恤你的苦情,祂乐意帮助你。

“生离死别”是人之常情。但是却关乎一个宗教永恒问题,就是“人死后要到哪里去?”“我有什么盼望?”圣经给了我们回答:“我们要和主永远同在。”帖撒罗尼迦前书4章13节,保罗在信里提到:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”

旧约圣经以“与列祖同睡”来形容神子民的死。使徒行传7章60节,路加形容殉道的司提反的殉道是“睡了”。使徒行传13章36节,保罗在彼西底的安提阿讲道的时候提到:“大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏。”就好像睡觉只是“短暂”的事,并不是永远的。“灵魂和身体分开”的状态也是暂时的。

有“睡”就有“醒”。已故的信徒身体暂时休息了,等到主来。而他们的灵魂与主同在乐园里,没有睡去;睡的是身体,是身体停止了活动。“乐园”是哪里呢?就是天堂的花园。

一位基督徒兵士说:“当我死的时候,在我坟墓上不要吹熄灯号,而要吹早晨叫醒我的起床号。”他发出这样充满盼望的宣告。一个有永生的人,老的时候,不是感叹自己如同“日暮黄昏”,而是盼望晨光的到来。

中国古人因为不知道人死之后要往哪里去,想到人死之后被放在坟墓里,不禁哀叹“门一闭兮夜何长!”充满无奈和恐慌。但因为有主的话,我们知道,生命的尽头只是永生的序曲。蜡烛的吹灭是为要迎接晨曦来到。地上故事的结束,是天上荣耀的开始。基督徒离世的时候,无须说“永别”,而是说“一会儿见”。

一个坚心信靠主,知道自己有永生把握的人是有福的。我们知道正如毛虫生命的结束,是蝴蝶生命的开始。我们从地上得释放,息了地上的劳苦,迎接我们的是天上的荣耀。神以训言引导我们,使我们能够时常坦然无惧;时候到了,祂就接我们到荣耀里去。

当信主的亲人离世的时候,我们心里会感到很不舍。但是一个爱主离世的亲人,他所得到的“益处”是我们无法想象的。神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。腓立比书1章21节,保罗说:“我死了就有益处。”23节,保罗又说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。”

一个喜乐行善,在主里而死的义人,何等的有福。启示录14章13节,圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”他们要承受那创世以来为他们所预备的国。哪怕他们曾经为义受过逼迫,他们在天上的赏赐是大的。他们的行为、劳碌、忍耐、爱心、信心,主都知道。他们生前奉主名所行的每一件善事,都会得主的奖赏。

他们已经把生命交托给主,信主耶稣在十字架上担当了他们的罪,当主再来的时候,他们就是“与罪无关”的。因为死的“毒钩”已经被解除,他们就可以坦然无惧等候主来完成救赎他们的最后一个步骤,就是“使他们的身体得赎”。腓立比书3章21节,保罗说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

当主再来的时候,在主里面而死的人将会得着复活荣耀的身体。就在一霎时,眨眼之间,死人要复活成为不朽坏的。而主耶稣自己曾带着这样复活的身体,四十天之久向门徒显现讲说神国的事。想象主为全人类还清了罪债,“复活”好比是神交给祂的“收据”。

一张“收据”可以说明许多事情。祂从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。死亡不能拘禁祂,祂吞灭了死亡,把不能坏的生命彰显出来。神叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。哥林多前书15章20节,保罗提到:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”23节,保罗又说:“初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。”

保罗领受神的启示,告诉我们,死人不但要复活,而且各人是按着自己的次序复活。对丧失亲的人来说,最大的安慰是他们要复活,将来还有重聚的一天。复活的曙光,让我们看见“死亡”并不是“永别”。原来“坟墓”只是信徒旅世暂息之所,天堂才是永远的家。

这个看不到尽头,浩瀚的宇宙只是“天堂”的“包装纸”,连“包装纸”都已经是这样令人赞叹了。何况天开了,我们看见永恒的荣耀呢?美国文学家爱默生曾说:“我所看到的这一切教导我在我所‘未曾见过的一切事上’同样信靠这位造物主。”

耶稣说:“在我父的家里,有许多住处;……我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”因为主说了,就不要因为失去信主的亲人,心里忧愁,而要仰望主的话。信主的亲人生前对自己的永恒负责,主必然会照祂的应许,接他们到祂所预备的地方去。

死亡不能把我们永远隔绝,我们除了思念他们,还能指望当主再来的时候,要把他们一同带来。如果主留我们到祂来的日子。照主的启示,当祂再来的时候,那在基督里死了的人必先复活。我们这些活着还存留的人,要与先复活的圣徒一同被提到云里,在空中与主相遇。

我们的生命并没有结束,而是要在义中见主的面。希伯来书9章27节,作者说:“按着定命,人人都有一死。”死是众人的结局,好人、坏人都要死。但在永恒里,罪人和义人的命运是不同的。所以要正视死亡的现实,在今生有所准备,不要浑浑噩噩的过日子。传道书7章4节,所罗门说:“智慧人的心,在遭丧之家;愚昧人的心,在快乐之家。”

美国一位老电影明星伍迪‧艾伦(Woody Allen)说:“我不怕死,我只是不希望它发生在我身上。”但神已经预先定准了人的年限,和所住疆界。“死亡”不是意外,而是“约会”,是必定要来到的,无论你愿不愿意。所以不能只抱着虚假的盼望逃避,而要趁着还有今天,为必要来到的审判有所准备。因为死亡就结束了今生所有的机会,要趁着还活着的时候,把这事放在心上。

你可以从一个人如何应付“死亡”的现实,去看出他如何面对人生的现实。所罗门在传道书里告诉我们:“要及时享受人生,但不可犯罪。”又让我们明白:“现在的喜乐,取决于将来是否稳妥。”

神是“给人乐趣的神”。巴刻博士说:“乐趣是神所设计安排的,为使我们更敏锐地感受到祂的良善,对祂存更深的感恩,并且有更坚定的盼望,期待在未来的世界里得享更丰盛的福乐。”是的,神给人乐趣,真实的喜乐,取决于永恒的稳妥。罗马书5章1-5节,保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

美国知名的牧者华伦‧魏斯比(Warren Wiersbe)牧师说:“一切事件都是从神而来,只要是在它们该出现的时候出现,就都是美好的。”神的主权人不能干预,天上的时钟永远依着它自己的时间。传道书3章1-2节,所罗门说:“凡事都有定期,天下万务都有定时;生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的也有时。”神使为曲的,没有人能变为直。

对基督徒来说死亡并不可怕,因为主已经得胜死亡。约翰福音11章25-26节,主耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”所以我们要安静,把自己过不去的事情交在主的手中,让主的能力带着我们。

英国著名的传道人桑斯特(William Sangster)知道自己罹患越来越严重的肌肉萎缩症,不可能痊愈的时候,他下定四个决心,而且贯彻到底。一、我绝不埋怨。二、我要保持屋子的明亮。三、我要数算所蒙的福。四、我要努力把它化为益处。

他不因为患病就感到沮丧灰心,而是激发自己对神的信心,把自己摆在神永恒的旨意里,知道这一切都是有意义的。感谢神,没有人能阻碍祂创造的大能,也没有人能拦阻祂救赎的大爱。但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。


请我们一起祷告:

主啊,我们的指望在于你,你说“复活在你,生命也在你,信你的人虽然死了,也必复活”。感谢你开恩,将世界所不能给的永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们。谢谢你在十字架上为我们承担咒诅,为我们流血牺牲,将永生赐给父所赐给你的人。你的话照明我们心中的幽暗,给我们带来真正的满足。主啊,你向爱你的人启示将来的奥秘,使我们知道天上有欢乐的团聚,有永不离散的筵席和永恒的圆满。我们的肉体和我们的心肠衰残,但你是我们的福分,直到永远。我们仰望你的慈爱,聆听你的训言,坦然无惧的迎接人生每一个过程的挑战,并且欢喜期盼,你用叫万有归服自己的大能,在我们这卑贱身体上所作眨眼之间的改变,我们在无罪无忧的天家与你永远同在。帮助我们在你里面有坚定的信心。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:基督徒当过上帝为中心的生活 只要有上帝参与我们的生活和工作,我们才能得着满足 灵命日粮2020年05月30日
下一篇:当神对我们的需求达到了,他就会开路 竭诚为主5月31日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com