福音家园
阅读导航

低估神藐视祂,是对神极大的冒犯。不信服神,不倚赖祂救恩的人,就不能进入祂的安息 旷野吗哪2020年8月13日

2023年08月13日 编辑:本站
旷野吗哪2020年8月13日:神的大能
主持:孙大中

读经:路加福音18章18-27节

金句:罗马书4章21节
“且满心相信,神所应许的必能作成。”

耶利米书32章27节,神说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”路加福音18章27节,耶稣说:“在人所不能的事,在神却能。”

不要用自己的尺寸来衡量神的资源,用自己的“不能”去限制神的大能。只要全心相信,不用去追问神究竟会怎么做。神行大事不可测度,行奇事不可胜数。被掳的能够归回,失去的能够补还。只管把你的需要放在祂的丰富里!

以赛亚书64章3节,先知以赛亚说:“你曾行我们不能逆料可畏的事。那时你降临,山岭在你面前震动。”神能将各样的恩惠多多的加给我们。祂能照着在我们心里运行的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。一切在人不能的事,在神都能。祂能轻易扭转一切;祂在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。祂永远能做比我们所能知道的更美的事。

创世记15章16节,神清楚告诉亚伯拉罕:“到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”神让亚伯拉罕知道,他的后裔必寄居外邦,那里的人要叫他们作奴仆,苦待他们四百年。但使他们作奴仆的那国,神要惩罚,以后他的后裔要出来,在神跟亚伯拉罕说话的迦南地事奉祂。

神拥有实现祂话语的大能,祂会成就给亚伯拉罕的应许。祂能将海变成干地,能让耶利哥城墙倒塌。但人非有信,就不能得神的喜悦。我们“不信”神能,信心的“线路”一断,就让我们得不着神的帮助。

神独自铺张穹苍,步行在海浪之上。低估神、藐视祂,是对神极大的冒犯。不信服神,不倚赖祂救恩的人,就不能进入祂的安息。诗篇78篇18-33节,诗人说:“他们心中试探神,随自己所欲的求食物,并且妄论神说:‘神在旷野岂能摆设筵席么?他曾击打盘石,使水涌出,成了江河;他还能赐粮食么?还能为他的百姓预备肉么?’所以耶和华听见就发怒;有烈火向雅各烧起,有列怒向以色列上腾。因为他们不信服神,不倚赖他的救恩。他却吩咐天空,又敞开天上的门,降吗哪像雨给他们吃,将天上的粮食赐给他们。各人吃大能者的食物;他赐下粮食,使他们饱足。他领东风起在天空,又用能力引了南风来。他降肉像雨在他们当中,多如尘土;又降飞鸟,多如海沙,落在他们的营中,在他们住处的四面。他们吃了,而且饱足;这样,就随了他们所欲的。他们贪而无厌,食物还在他们口中的时候,神的怒气就向他们上腾,杀了他们内中的肥壮人,打倒以色列的少年人。虽是这样,他们仍旧犯罪,不信他奇妙的作为。因此,叫他们的日子全归虚空,叫他们年岁尽属惊恐。”

诗篇78篇37节,经文说:“因他们的心向他不正,在他的约上也不忠心。”42节,诗人又说:“他们不追念他的能力和赎他们脱离敌人的日子。”神就任凭这些“心里迷糊”,存着不信的恶心,离弃祂的人倒毙在旷野。神不喜欢他们,让这些事成为我们的鉴戒。

神呼召摩西带领以色列人出埃及。当时以色列百姓有两百多万人,摩西带领他们实在很辛苦。忙得没有一点喘息的时间。申命记1章12节,摩西说:“但你们的麻烦,和管理你们的重任,并你们的争讼,我独自一人怎能担当得起呢?”

摩西的压力大到一个地步,民数记11章14-15节,记载摩西对神说:“管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。”

神选召摩西,祂必定会负摩西一切的责任,当摩西遇到自己无法处理的事情时,只要求告神,神会指示他该怎么做。民数记11章16-17节,经文记载:“耶和华对摩西说:‘你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来;领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。’”

神也借着叶忒罗建议摩西:“从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,管理百姓;叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。”小事情告诉十夫长,十夫长不能解决,再告诉五十夫长,五十夫长不能解决告诉百夫长,百夫长不能解决告诉千夫长;如果连千夫长都不能解决,最后才告诉你,你再告诉神。这样,你就轻省多了。

叶忒罗建议摩西把繁重的事委派给下去,免得一个人承担过重。摩西按着神的指示,吩咐以色列人:“你们要按着各支派,选举智慧、有见识、为众人所认识的,我立他们为你们的首领。”众人感到摩西吩咐他们作的事很好。于是他们中间就有了千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长和其他官长。

神是无所不能的,祂会以奇妙的方式作成祂的工。不用害怕处境困难,也不用怕自己本身没有能力,就怕你不愿接近“能力的源头”-神。基督徒得胜的秘诀,就是“加上神”。

有位年老的黑人信徒作了一个很美的祷告,他说:“主啊,帮助我记得,在今天决对不会发生任何你与我在一起都不能处理的事。”诗篇55篇22节,大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,他永不叫义人动摇。”

不要看环境,你越看自己、越看环境,就会为自己的不足,自己的软弱而感到担心。越是看有限的自己,就越对自己的无助感到失望。保罗看环境,就感到“被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”但他说:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”人的尽头,就是神的机会。保罗说:“使我认识基督,晓得祂复活的大能。”

摩西的才能不足以应付这一切。他所遇见的困难远超过自己的智慧、经验和力量,但神把一样宝贵的资源赐给了他,也赐给了我们,就是“信心”。我们只要好好开发,运用,神会供应过程中一切的需用,解决遇到的一切困难。摩西只要转向神,把一切的忧虑卸给祂。无论需要有多少,难处有多大,指望多么的渺小,只要告诉神,神的帮助必然来到。祂永远不会离弃寻求祂的人。

弟兄姐妹,我们永远不会达到神帮助我们的“极限”。不要让神“休息”,而要好好操练信心,向神呼求,把眼光放在神的大能和信实上,在祂的应许面前放心壮胆。不要因为环境恶劣而胆怯,而要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人,安静信靠祂的大能。诗篇34篇4节,大卫说:“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”

今天最折磨人的,就是对“环境失控”的恐惧。只有远离恐惧,才能得享自由。你说:“我很担心,万一这样,万一那样,怎么办呢?”弟兄姐妹,你要相信神“万无一失”。神谋事有大略,行事有大能,祂会用人“想不到”的办法来照顾祂的子民。眼见是跟我们“有限的理智”相连合,信心是跟神“无限的大能”相连合。

你永远可以期待神在你生命中行奇事,作你测不透,心里想不到的大事。信心不是看你自己的“感觉”如何,乃是看你所“信”的神如何。提摩太后书1章12节,保罗说:“因为知道我所信的是谁,也深信祂能……。”

保罗在神面前心存正直,在祂的约上忠心,他知道“神能”,就能够胜过环境。无论是外面辛劳,又或者是里面的辛酸,他都得了秘诀。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

在神无穷的大能和无限丰富的资源面前,我们的责任就是“信”。神会让我们知道,祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!让你感到诧异。申命记3章24节,摩西对神说:“主耶和华阿,你已将你的大力大能显给仆人看,在天上,在地下,有什么神能像你行事,像你有大能的作为呢?”

摩西见证四十年下来,神领祂的百姓稳稳妥妥的,使他们不至害怕。他们的衣服没有穿破,脚也没有肿。摩西愿神的作为向祂的仆人彰显,愿祂的荣耀向他们子孙显明。

今天你正处在危机当中吗?主的恩典够你用的,祂要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向你所施的恩慈,显明给后来的世代看。有句话说:“不要太急于一无所缺,除非你不想经历祷告的大能。”

尽管放心,神是你最大的帮助者,也是你最大的关怀者。向祂求救,只有“祷告”这一步之遥!你若信,就必看见祂的荣耀。

也许你感到自己一无所有,但是不要忘了,“加上神”,你就样样都有。当世界对你一筹莫展,帮不了你的时候,你可以放胆的说:“神能!”你尽管可以失去一切,但切切不可失去对神的信心。要追念神的能力,祂曾救你脱离那极大的死亡,现在仍要救你,并且你可以指望祂将来还要救你。希伯来书7章25节,作者说:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。”

愿我们像摩西、像保罗那样,亲自体会神的大能,见证神应许赐福的话,一句都没有落空。


请我们一起祷告:
主啊,你能解决一切问题,你能解开人生之结,无一事在你是太难,在你永远有出路,一切事情你都能解决。你要我们用“信心”,把你的“事实”化作个人的经历。你说我们若是心里不疑惑,只信你所说的必成,你就必给我们成就。你要为等候你的人行事。主啊,赦免我们心里常常没有期待,以致于不能对着不利的环境夸胜。你考验我们在无可指望的时候,是否因信仍有指望。帮助我们都能通过考验,在你来的时候可以看见我们是有信德的人。求主的灵引导我们进入一切的真理,叫我们永远属于真理。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:盼望我们也能认真严谨地看待上帝托付我们的事,并倚靠祂的大能和供应把事情做好 灵命日粮2020年08月13日
下一篇:到户外欣赏上帝的创造 在心里面重燃盼望 灵命日粮2020年08月14日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com