福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年8月13日:儆醒守望 让我们用祷告一起与神同工

2023年08月13日 编辑:本站

 旷野吗哪:2016年8月13日 旷野吗哪的灵修信息《守望祷告》

主持:孙大中
 
读经:以赛亚书62章6-12节
 
金句:以赛亚书62章6节
「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。」
 
十九世纪初,神在北美兴起一位重要的奋兴布道家查尔斯‧芬尼(Charles Grandson Finney)。
 
查尔斯.芬尼并不是生于基督教家庭,他的邻居也少有虔诚的基督徒。他后来怎么会信主呢?因为当他在法律事务所作见习律师,研究法律纲要的时候,发现作者常常引用圣经,作为许多普遍法律的原则与权威。于是在好奇心的驱使下,他就自己开始研读圣经,有时间就到教会去聚会。就这样,他开始关心自己灵魂得救的问题。
 
1821年10月10号,芬尼到住家附近的林间去默想祷告,在那里,他决志相信耶稣。当他走出森林的时候,他形容:「所有的罪恶感都离他而去,对神的思念成了甜美的享受,主所赐的平安完全占了他。」
 
在信主的当下,他心里有了一个强烈的意愿,就是「我要传扬福音!」他决心依靠圣灵大能,辩明福音真理,使人心归向基督。神使用他带领北美教会掀起一波接着一波的复兴浪潮,很多人在他的奋兴布道会上信主。芬尼看重祷告,他的祷告也经常蒙神应允。
 
以赛亚书62章6节,经文说到:「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。」神在锡安城上设立了守望的,就是那些为着神国度和荣耀,不断祷告的先知和忠心的代祷者。这些代祷者,他们昼夜必不静默、不歇息,直等神的国降临,直到耶路撒冷在地上成为受人赞美的城。
 
神喜悦我们在祷告中纪念别人的需要为人代求,他喜悦我们成为代祷勇士,他要我们留心听他的话,为周围的人儆醒。主耶稣现今在神的右边也替我们祈求,希伯来书7章25节,作者说:「凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。」
 
不但如此,罗马书8章27节提到:「圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」我们应当与主一同守望,靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。这是保罗在以弗所书6章18节,特别提到的。
 
神能够成就万事,但他更乐意借着众圣徒的祈求来成就,叫我们的喜乐可以满足。
 
主耶稣基督,不但担当多人的罪,又为罪人祷告。在主耶稣被卖的那一夜,他早知道彼得会软弱跌倒,在告诉彼得鸡叫两遍以先,他会三次不认主之前,主已经为彼得祈,叫他不至于失了信心。当主耶稣在被卖的那一夜,带着门徒来到客西马尼园。耶稣对门徒说:「你们坐在这里,等我祷告。」于是带着彼得、雅各布、约翰同去,就惊恐起来,极其难过。对他们说:「我心什是忧伤,几乎要死;你们在这里,等候儆醒。」
 
耶稣就稍往前走,俯伏在地祷告说:「倘若可行,便叫那时候过去。」他说:「阿爸,父阿!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。」结果耶稣回来,见门徒睡着了,就对彼得说:「西门!你睡觉么?不能儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」
 
我们常常不能与主一同儆醒,以赛亚书59章15-16节,经文提到:「那时,耶和华看见没有公平,什不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异。」主耶稣不但用宝血重价把我们买赎回来,他升入高天,赐下施恩叫人恳求的圣灵,设立我们为「守望的」,知道要为人代求。
 
「代祷」,就是以基督的心肠,用神的眼光去看待我们用祷告服事的对象。圣灵引导我们照着真理,把该祷告的事情放在我们的心里,叫我们想起。你说:「今天我突想起某某弟兄,我很有负担为他祷告,为他代求。」你怎么会「突然」想到他呢?是圣灵的感动和提醒。
 
美国一位休假返回密西根母会的宣教士,述说了他亲身经历的事情。他说,他在非洲的一间小医院服事期间,每隔两周要骑着脚踏车穿越丛林,到邻近市区去采买补给品;一趟车程需要两天的时间,期间还得在野外露宿。他说:「有一次,我计划到市区银行去领钱、购买医药及生活用品。刚刚到达市镇,我注意到有两人正在打架,其中一个还严重受伤。我就主动为他包扎治疗,同时向他见证耶稣基督。随后,我照旧是骑两天的车、一夜在外头露宿,一路无事地返抵家门。
 
过了两个礼拜之后,我又再次进城。才进城,那位先前我救助过的年经人便上前来,对我说:「我和几个朋友曾跟你走过丛林,也知道你会露宿野外,我们便计划要杀害你,并抢走你的钱财和药品。但是,正当我们要接进你的帐棚,却看见你被廿六个武装好的守卫保护着。」
 
宣教士说,听到他的话,我笑着对他说:我在那个丛林露宿都是一个人,没有别人。」然而那个年轻人却慎重其事地说:「不是的,先生,不只是我看到那些守卫。我的五个朋友也都看见了,我们还都数了一遍。是因为那些守卫,我们才吓得赶快离开。」就在这个时候,会众里有位弟兄突然问起宣教是,这事情发生的时间。宣教士就讲明日期,是哪一年,哪一月的哪一天。
 
这位弟兄对宣教士说:「你在丛林遇到危险的那个夜晚,正是我们这里的早晨,我当时在打高尔夫球,正准备轻推球杆之际,有一股催促我为你祷告的念头。那股力量是如此的强烈,我就忍不住打了通电话给教会几位会友,一起到教会为你守望祷告。现在,我想请那天有来祷告的弟兄姐妹站起来好吗?」
 
好几位弟兄姐妹都站了起来,多少人呢?不多不少,正好二十六位。
 
孙大中不知道这个见证的「真实性」如何,但我知道「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」彼得前书3章12节,彼得说:「主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。」
 
使徒行传12章4-5节记载:「希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他;于是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。」结果神差遣使者搭救彼得出监,拯救他脱离希律的手。当彼得往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去的时候,圣经说:「在那里有好些人聚集祷告。」可以参看使徒行传12章12节。
 
主差遣他的使者,救彼得脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的,是借着众圣徒的祷告。腓立比书1章19节,保罗说:「因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。」
 
腓利门书22节,保罗对腓利门说:「此外,你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。」弟兄姊妹,「众圣徒的祈祷」如香陈列在神面前,是极美的香气,为神所悦纳的灵祭。
 
英国讲道王子家司布真,他的讲道很有能力,很多人因为他讲道而蒙恩,孙大中也很喜欢引用司布真在他讲章里面所提过的嘉言美句。
 
有人研究为什么司布真的讲道这么有能力,他的事奉这么有果效?不单是因为他的口才好,很有个人的魅力。而是因为他背后有很多人为他祷告,借着众圣徒的祈祷,和圣灵的帮助,他的讲道、他的信息才这么有能力。
 
弟兄姐妹,我们都是有限的,我们中间没有一个人是只帮助别人,不需要别人帮助的。保罗是最有能力的讲员,也是最有果效的布道家,但在他所写的书信里,处处请弟兄姐妹为他祷告。比如,帖撒罗尼迦后书3章1节,保罗说:「弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。」
 
又比如以弗所书6章19节:「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。」保罗自己常常为众圣徒在父面前屈膝祷告。为着神旨意所命定的一切事情,昼夜不停地呼求神,直到事情成就。神说:「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。」
 
神要我们呼吁他,不要歇息。罗马书1章9节,保罗说:「我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的题到你们。」以弗所书1章16节,保罗说:「就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们。」帖撒罗尼迦前书1章2节,保罗又说:「我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。」
 
保罗在每一封书信中都会提到为收信者祷告的话,保罗迫切深入持续的代祷,是初代教会信徒蒙恩的原因之一。「为人代求」是隐藏的服事,别人看不见,但却能结出美善的果子,父神也因此得荣耀。
 
今天教会一个弟兄或姐妹软弱犯罪,得罪神,我们不是立刻去责难,在背后论断他(她),而是先省察,我有没有好好为他守望?若是我们把心力花在论断上,而不是代求上,主是不喜悦的。主看我们的好处,为我们的不足代求。我们要有主的心肠,为别人的灵魂时刻儆醒。
 
试想魔鬼胜过一个孤独的基督徒容易,还是胜过一群彼此守望的基督徒容易?传道书4章12节,所罗门说:「有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。」
 
今天教会容易沉睡,彼得前书5章8节,彼得说:「务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」我们自己首先要儆醒,要以「守望者」的身份,严谨的守住真理,并且联合更多的主内肢体彼此守望、互相代求。因为知道每一天都是属灵的争战。
 
出埃及记17章9-12节记载:「摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西,亚伦,和户珥,都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。」
 
什么时候我们举起圣洁的手随处祷告,就得胜。什么时候我们不祷告、灵里松懈,就没有能力,就是这样。摩西尚且需要亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手才能稳住,直到日落的时候。弟兄姊妹,何况我们呢?
 
今天神要借着众圣徒的祈求,瓦解撒旦的权势。他要我们因着为人代求,信心被坚固,爱心被扩大,并且因着时常在他面前儆醒,站稳在真理的道上。
 
今天教会还有许多瑕疵,主要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。他要借着我们昼夜的呼吁,在我们中间动工,使耶路撒冷成为地上可赞美的城。让我们用祷告一起与神同工
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你是安慰丧气之人的神,撒但每天企图用重担压垮我们,但你感动不同的人为我们祷告。你也要我们学习作守望者,体贴你的心意,看见众圣徒的需要,在你面前儆醒祷告。主啊,赦免我们的懈怠,很多时候我们答应为别人代祷,却没有做到。我们常常在背后论断人,而忽略在你面前,为别人的好处代求。透过今天的信息,求主更新改变我。求主教导我们明白圣徒之间互相代祷的重要。感谢你在父的右边为我们代求,主阿,这永不落空的代求,使我们能勇往向前。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:上帝超过人所能测度,当来敬拜祂 灵命日粮2016年08月13日
下一篇:慈爱的天父必定看顾你 灵命日粮2016年08月14日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com