福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年08月13日:圣经是生命灵魂之书

2023年08月13日 编辑:本站

旷野吗哪2017年08月13日:《生命之书》
主持:孙大中

读经:诗篇119篇33-40节

金句:诗篇119篇104节
我借着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。」


圣经是生命之书,是灵魂的手册,它谈到人的灵魂与永生神的关系。雅各书1章21节,雅各说:「所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。」

神拥有天上地下所有的知识,他用这样的知识来解释这个重要的主题『我们当如何行才可以得救。』很多书告诉你怎么投资,怎么赚钱,怎么成功。只有圣经告诉你,「人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?」

其它的宗教都告诉你,要作好人,行善事,为的是这样才可以得救。圣经却是告诉我们,要作好人、行善事,因为你已经在神的救恩里。

所有的宗教都是告诉你,你要做什么,要怎样修行,守什么样的戒律,才能达到什么样的境界,得到什么样的福报。只有基督教的信仰告诉你,并不是我们「做了什么」能换取永生,我们能做的就只能因为认识耶稣是基督,是永生神的儿子,忠实地「回应」神借着他的独生爱子为我们成就的救恩。

这是人不爱进的「窄门」,这是人不爱走的「小路」。但只有圣经告诉你,宽门大路到灭亡,窄门小路进天堂。圣经里面不只有「好教训」,更重要的是它有「好消息」。提摩太后书3章15节,保罗说:「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」

世界上有许多宗教的经书,是人思想的结晶,是人自己所参悟出来的道理,不是神的启示。有些书,虽然精细宏博,但终究是人的着作。为什么?因为在关键问题上,他们抱持「存而不论」的立场,或言明「不可得而闻」,结果你最关切的问题,到最后还是得不到答案。

徐光启为什么信耶稣?因为他潜心考究生死大事,可惜儒家的书籍里面没有详细说明,孔子明言:「未知生,焉知死?」他再参考其它三教九流的书,也不得其真解,找不到答案。

明神宗万历二十七年,徐光启偶然听闻利玛窦的名字,特来南京问道于利玛窦。利玛窦告诉他,天地万物必有一无上真主,化育生成,他是人类的天父,也是大君王。人的灵魂不死不灭,在活着的时候,敬畏主行善,则永归天乡,与神同在。否则沉沦地狱,与魔鬼同群。利玛窦把信主的道教导徐光启,徐光启「终极关切的问题」有了答案,三年后,欣然信主受洗作了基督徒。

马偕博士在台湾淡水带领第一个信主的,是一位举人-严清华。他和马偕博士论道,就看出神的道超越人间的传统教理。孔子只谈入世之道,不能像耶稣这样谈人的已往、现在,什至对人死后和未来,也有明确的指引。而耶稣牺牲自己,被钉在十字架上。为了救赎我们,舍了自己性命的大爱,更是人间所无的。严清华明白偶像不能救他的灵魂,他就决定不要再拜「连老鼠也能毁坏」的偶像,而决志受洗,要跟随耶稣,他成了北台湾第一个基督徒。

圣经是一本使人得生命的书,它告诉了我们,我们内心深处终极关怀的答案,消除了我们的「罪恶感」和对审判的恐惧、对未来的焦虑,使我们知道死后的归宿。别的书你不感兴趣可以不读,但是圣经你一定要读,为什么?因为与你有关,我们每一个人要对自己的永恒负责。

神把有关于他的知识,和怎样与他建立关系的敬虔的道理都启示在圣经里。没有圣经,我们不知道神作事的方式,不知道他的看法、他的法则,也不知道我们的生活要如何与他的旨意配合。

没有神的话,我们就被世上虚空的事物主宰,让没有益处的、短暂易逝的事物占据了心灵。除非神向我们启示,用我们能够明白的方式显明自己,把我们「不可得而闻,理性构不到」的奥秘向我们揭开,否则我们不能跨越鸿沟,构到神那里去。

我们的知识和经验何其有限。保罗说:「谁知道主的心?」神要我们认识他,要我们知道他的旨意和诫命,他主动把自己启示出来。神的启示分为两大部份,第一部份叫「普遍启示」。神借着他的创造,和人的直觉,让人认识他的智慧和权能。罗马书1章19-20节,保罗说:「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」

「普遍启示」,之所以称为「普遍」,因为是给每一个人的。在「普遍启示」之外,神向那些创世之前蒙爱的、被拣选的人说话,使他们不但知道他的存在,而且能够认识他、明白他的心意。这就是有别于「普遍启示」的「特殊启示」。希伯来书1章1-2节,作者说:「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。」

「人本信仰」产生虚构的神话,但圣经不是「神话」,而是「神的话」。神借着他的灵,叫我们能知道他开恩赐给我们的事。

神能作成任何他愿意做的事,他让使徒和先知的教训被写下来,成为他所启示的文字记录。神是充满耐心的启示,用进展的方式,照着我们所能领会的,逐步把要我们明白的真理启示下来。这其间经历了一千六百多年的时间。神留意保守他的话,使得他所启示的信息贯彻始终没有改变。

《可兰经》的一大问题,就是「后面的可以更正前面。前面说的不算,后面说的才算。」有这样的理论。但圣经只有「后面应验前面」,「后面解释前面」。耶稣说:「经上的话是不能废的」。神口里所出的话,决不徒然返回,却要成就他所喜悦的。这样,圣经只会「印证」,不会「修正」,因为是出于神,而神留意保守他的话,使得成就。

犹太教拒绝新约,却不明白只有在「新约」里,「旧约」才能得到完全的理解。为什么新约圣经里有一卷希伯来书?就是要勉励信心软弱退后,想要放弃继续信靠耶稣基督,回到犹太教的信徒,犹太教里的礼仪只是将来美事的影儿。

律法不是神终极的心意,因为律法本是使人知罪,神终极的心意是赦免人的罪,借着律法引导人,领人到基督那里去,使人领受神借着耶稣基督成救的救恩,借着耶稣基督得生命。

摩西已经为以后必要传扬的「基督救赎的福音」作过见证。约翰福音5章46节,耶稣说:「你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话。」

当主耶稣复活的那个下午,在往以马忤斯的路上,他向革流巴和他的同伴,从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

神赐下他的话,使人认识他的国度和他为救赎人类所定的救赎计划。没有圣经,我们不仅失去丰富的智慧,也找不到行为的准则。

美国发明大王爱迪生说:「一个人不认识神等于是丧失了真理之光,其人生如同在沙漠中流浪,既不知生命之根源,也不知人生的归宿。」

圣经的教训是人类行为最高的标准,也是人生道路的指南。英国的培根(Lord Francis Bacon,1561-1626)有一句名言:「知识就是力量。」他坦承:「只有圣经才能使国家社会蒙受最大的福祉。」

提畅《进化论》学说的达尔文,经常巡游世界各地,寻找他的理论证据。有一次,他到达南美洲最南端的一个小岛上,看见岛上的土人像野人一样,常常互相砍杀。他说:「我情愿去教化一条狗,也不愿意去教化那里的土人。」

这句话被一位青年基督徒勃里基(Thomas Bridge)听到以后,他就带着圣经到这个岛上去传福音。十二年后,达尔文又来到这个岛,他发现,学校盖起来了,有了教堂的建筑,学生们循规蹈矩的上课。一到主日,岛民衣着整齐,扶老携幼,到教堂来聚会,唱诗赞美神。

达尔文惊讶之余,询问当地的酋长。酋长对他说:「十二年前来了一位勃里基先生,他带了一本圣经,十二年后,他却带走了我们千万颗心;他来的时候,岛上没有一个基督徒,他走的时候,岛上没有一个外邦人。」当1862年全岛土人都离弃偶像归向神,要事奉那又真又活的独一真神的时候,当年的五旬节,由岛上酋长带领五千多位岛民一起合唱诗歌「主治万方」,从此之后,这个小岛被称作「友谊岛」。

感谢神!神的道是活泼的,是有功效的。美国林肯总统说:「圣经是神给人类的最好礼物。」人所渴慕的喜乐和平安尽在圣经里。当你低迷和丧气时,圣经给你亮光和力量。诗篇19篇,大卫这样形容神的话,大卫说:「耶和华的律法全备,能苏醒人心。」神的话语是全备的,是十全十美的,读了叫我们醒悟过来。不爱神的人讨厌圣经,以为是沉重的包袱,但对爱神的人来说,那却是喜乐生命的指南。

神的话语如同灯照在暗处,使我们知道怎样行,才能讨他的喜悦。神的话比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。因为神话语的功用和价值永远长存。诗篇119篇89节,诗人说:「耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。」

当我们好好思想神的话,就可以在真理的认知上,和价值观上长进,可以远离世俗的诱惑。诗篇119篇9-16节,诗人说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华阿,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。」

今天值得阅读的好书确实不少,但只有敬虔的读经才能认识神;只有在神感动众仆人所写的字里行间,才能抓住神的应许。明白神的指示,并且用信心回应神,走在神所喜悦的道路上。对圣经有透彻的认识,熟练通达神的道,是最重要的教育。我们当以圣灵在圣经中所说的话为最高权威,而不是人的意见。

弟兄姐妹,要珍爱神所赐的「生命之书」,常常阅读,让神活泼常存的道,成为我们生命稳固的根基。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你!草必枯干,花必凋谢,惟有你的道是永存的。你的道能满足每一个人的需要,能使我们在你面前行活人之路。主啊,我们需要你借着圣灵保惠师给我们的光照和指教,愿你不断的把这恩典赏给我们,使我们真知道你。使我们能在你的道上同归于一,以你的心为心,满有你的样式。主啊,在你凡事都能,因为你的恩典、怜悯和慈爱,我们的心天天充满期待。你说:我们要向你大大张口,你就给我们充满。主啊,你的话就是灵,就是生命,我们要一心寻求,一心遵守。求你叫我们转眼不看虚假,又叫我们在你的道中生活。主啊,我要一心称谢你,我们要因你的名终日欢乐。愿你的名被高举,愿你的荣耀充满全地。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:面对困境时,我们可以倚靠上帝得着力量 灵命日粮2017年08月13日
下一篇:灵命日粮2017年08月14日 《守护儿童》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com