福音家园
阅读导航

什么是真正的自由?人的自由是要向神负责要受神审判的自由

2021年07月25日 编辑:本站
旷野吗哪2021年7月25日:绝对自由?
主持:孙大中

读经:彼得前书1章10-16节;2章11-17节

金句:彼得前书2章11节
亲爱的弟兄阿!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”

“自由”何等宝贵,美国政治家派屈克‧亨利有一句名言,“不自由,毋宁死!”但差不多同样年代法国的罗兰夫人却说,“哦!自由,自由,多少罪恶假汝之名而行!”

一个是“渴慕”自由,一个是“忧心”自由。到底我们要怎样看待自由呢?

自由的误用虽然产生罪恶,但自由意志的正用却是爱心、良善等等,这些美好事物的唯一来源。

有句话说,“勉强就没有幸福”,因此,神造人的时候,虽然知道人会误用自由,祂仍然把“自由”给了人。

神在给人“自由”的同时,也为人预备了救恩。所以祂是“付代价”的给人自由,因为祂爱我们,尊重我们。

那么,人的自由是绝对的吗?不是。人的自由不是绝对的,不是“为所欲为”的自由,而是相对的,是要向神负责,要受神审判的自由

绝对的自由,唯独属乎神。诗篇135篇6节,诗人说,“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”

因为人是被造的,所以人的自由要向造他的主负责,要认清这个事实。美国著名的政治家丹尼尔‧韦伯斯特讲过一句话,他说,“曾进入我脑中最重要的思想,就是我个人向神负有责任。”

今天世界上有许多人只想得到一切的自由,但是不肯负责任;要求享有一切的权利,却不肯尽义务。不负责任的“自由”是可怕的,很多人不信上帝,是为这个缘故。因为有上帝他就得负责,所以他心里就想说“最好没有上帝!”

不是他坚信“真的没有神”,而是他不要神干涉他的自由。约翰说,“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

“不负责任的人”不会有真正的快乐。唯有了解生命的意义,乐意承担自己该承担的责任,才会有真正的幸福。

不用对谁效忠,不用负责任的人,是世界上最寂寞的人,因为他也不被人需要。

神给人的自由,不是绝对的,不是可以“为所欲为”的自由,而是要被真理约束,在神慈爱的限制之下,“依循真理的轨道而行”的自由。是需要在跟神的“关系”和“责任”里面,找到它的限制的。在“敬畏神,谨守祂的诫命”里找到它的天地。

违背真理,被罪辖制就不是“真自由”,而是“假自由”。“误用自由”的结果,就是“失去自由”。

有一个小故事说到,有个风筝,当它飞上天的时候,就骄傲起来,说,“看哪,我能乘着风,冲入云霄,我能飞得更高,无奈有根线拴着我,使我不能自由。”于是它就想挣断拉着它的线,最后线终于被它挣断了,那么,它得到了梦寐以求的自由吗?不,它不仅没能飞入云霄,反而一头栽进大海。

“我行我素”的结果就是“咎由自取”。星球需要被引力约束。在轨道上的自由是“真自由”。不受控,脱离轨道,飞入太空就是危险。

不爱真理,不受真理约束,结果就是一生被虚假所骗。一位听友在网络上留言,说,“如果说基督徒不能抽烟、不可醉酒被认为是‘不自由’,我反倒觉得戒不了烟,戒不了酒,才是真正的不自由呢!”

的确,“随心所欲”的自由不是“真自由”。“自由”是“所愿意的善,可以去作。所不愿意的恶,可以不作。”在善上为所欲为,在恶上能够禁止不为。

英国文学家金斯黎说,“自由有两种,假自由让人做他想做的事;但真自由让人做他该做的事。”

真正的自由是指一个人“能够”做他应该做的事。从逻辑上来说,人可以选择善,可以选择恶,但我们发现我们的意志是“不自由的”,是被罪影响过的。以至于所愿意的善不去做,所不愿意的恶反倒去做,这就是问题所在。

“远离恶事”是愚昧人不喜欢的,因为他习惯放纵私欲的邪情。无知的人以愚妄为乐,但聪明的人就按正直而行。

假借“自由”的名义去作恶,“误用”自由的结果,就是糟蹋天赋才能,错置情感爱好,给自己和别人带来亏损,叫神不得荣耀。而不义的人绝对不能承受神的国。这是自由当中的危机。

所以不要自欺,顺从肉体,长久陷溺在罪中。既然知道自己在神的救赎计划里,不义的人不能承受神的国,就要谨慎使用自己的自由。

一个活在罪中,以为自己很自由的人,他不知道他是在罪的权势底下的一个懦弱的奴隶,因为“人被谁制服就是谁的奴仆”

你说,“我不要耶稣作王!”那言下之意,你就是等着让暴君来统治你。很多人没有意识到这一点。

若是“信心”只能在“神旨意的范围”里,发挥它的功效,那么“自由”也就只有在“真理”里面才能成为享受。

圣灵来,要引导我们进入一切的真理。对真理的觉悟,能使我们获得因为明白真理,享受“对真理有正确见解”而得到的自由。这样的自由,能使一个人哪怕肉体残缺,也享有灵魂的整全。

比如芬妮‧克罗斯比姊妹,又比如海伦凯勒,虽然眼睛看不见,虽然又盲、又聋、又哑,但因为对神的信心,还是可以快乐地作自己灵魂的主人。

加尔文说,“借着神的恩典,人的意志才有真自由。”才能够发挥善良的意志,追求善,并且拥有善。哥林多后书3章17节,保罗说,“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。”

另外,约翰福音8章36节,主耶稣说,“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

耶稣基督来,就是要把祂的百姓从罪恶里拯救出来,使蒙恩的人得到释放。主不但救我们脱离罪的刑罚,还要救我们脱离罪的权势。借着祂的灵,祂赐给我们一颗爱真理的心,使我们渴望过圣洁的生活。

美国长老会宣教领袖史皮尔博士,他说,“乞丐若有好衣服穿,自然会丢弃他破烂的衣服。跛脚的人得以痊愈,自然就用不着拐杖。人如果能过崇高的生活,自然会摆脱卑贱的事。”

这是一定的,并不是作出了什么牺牲。奴隶若能获得释放,还会留恋那捆绑他的枷锁吗?老鹰如果飞上了天空,还会回到旧日的牢笼里吗?不会的。

基督呼召我们,是要我们在祂里面领受自由又丰盛的生命。主给了我们“更美的指望”,而这指望直到我们信了,体验了才深深知道。

孙大中信了主以后,一面明白真理,一面对主说,“主啊,感谢你,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。因为明白真理,我少走了多少弯路。”

天父在基督里赐下救恩,但却不能强迫我们接受祂的意愿,而要我们自觉、要我们情愿。

“真自由”是甘心顺服神,叫神在我们身上得到荣耀。是凭信心,靠恩典。圣灵借着我们的信心,使基督在我们里面成形,使我们能像基督那样,在地上顺服天父。

神要祂的百姓离开埃及为奴之地,在元首基督的带领下,征战得胜,撵出仇敌,在天城里得基业。

这是一个“宇宙奇景”,一个曾经误用自由的人,他的生命能够因为“神的灵”和“神的道”而彻底的翻转。他不再以自我中心,活着只问“我”喜不喜欢,而是一心要讨神喜悦,问“神”是否喜悦?

奥古斯丁在所写的《上帝之城》这本书里,曾有一个很奇妙的神学推想。他说,“在基督里得救的人数,就补满了堕落天使的数目。上帝用祂的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落,而在那可爱的天城里所留下的空位。”

主已经胜了世界,祂是神所喜悦的爱子,我们要在祂里面,时时仰望祂。

一个基督徒在基督里拥有的“最大的自由”,就是能用爱心互相服事,能够去分担他人的重担。主说,“我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。”

主耶稣被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。在真理里面,被义约束的自由,才是真自由。

苏格兰知名的盲眼牧师乔治‧梅森,讲过一句名言,──“求主把我俘虏,我就必得自由。”

今天我们怎么会甘愿约束自己的心,怎么会谨慎自己脚下的路径呢?因为我们甘心把自己交给主,以至于在世界不断强调“自我的自由”、不断高喊“自主权”的今天,我们能转眼不看虚假,不效法这个世界,而是有意识的操练敬虔,在神的道中生活。

借着今天的信息,愿我们更多了解“真自由”的意义,不再因为误用自由而失去自由,而是因为甘心约束自己,愿意凡事按真理而行,而让神在我们身上得着荣耀。


请我们一起祷告:
主啊,你已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,我们既然蒙恩,能够有分于你的性情,帮助我们分外殷勤,常常警觉,不做误用自由的愚昧人。你要我们用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,与你同心同行。能像你一样,不从人的情欲,只从神的旨意,在你的道中自由而行,勇敢承担责任,付出爱心。主啊,你说“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”你折断了埃及人的轭,是要我们行在你所引领的宽阔之地。凡被你的灵引导的,都是神的儿子。愿你复活的大能,运行在我们心里,使我们像从死里复活的人,领受你所赐的一切丰盛,每天得享你所赐的真自由。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:亚伯拉罕在患难中蒙上帝激励,你认为他会有何感想 灵命日粮2021年07月25日
下一篇:出于神的,必听神的话 聚焦四福音7月26日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com