福音家园
阅读导航

有效的祷告就是抓住神所甘心乐意的 旷野吗哪2018年07月25日

2023年07月25日 编辑:本站
旷野吗哪2018年07月25日:《有效的祷告》
主持:孙大中

读经:马可福音11章12-25节

金句:马可福音11章24节
「凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」

 

宣信博士说:「我们不仅应当儆醒祷告,还必须注意我们祷告的答案。」神既然已经把最大的应许,耶稣基督赐下,就没有不能成就的应许。

马可福音11章24节,主说:「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」这节经文的动词型态是「现在完成式」,换句话说,只要你信是得着的,就已经得着了。你信神没有不能成就的应许,这个应许就是属于你的。你信服神,就能拥有神所给的应许里的一切丰富和无限的荣耀!

宣信博士说:「当我们按着神旨意祷告的同时,也需要信心来接受祷告的答案。」神会使他的话显为大,会坚定他所应许的。我们只要时刻活在他话语的光中,在神启示的亮光里放心安稳。

我们对神要有属灵的期待,期待看见他的荣耀。神的膀臂从来没有缩短,主耶稣已经从死里复活,在他并没有难成的事。乔威特博士说:「有效的祷告是从心里出来,带着信心、希望、决志,和神圣迫切的渴望。」马可福音11章23节,主耶稣说:「我实在告诉你们,无论何人对这座山说:“你挪开此地,投在海里!”他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。」你信神所说的必成吗?你若有信心不疑惑,信神所说的必成,照着神的心意求,就不须要再有一丝一毫的挂虑,只管欢欢喜喜的等候,领受神的恩典。

「应许」的英文叫promise,拉丁文是pre-mission也就是「根据神的恩典所赐下真理的约定」。神的应许就是「已经完成的事实」。神说了、他约定了,事情就是如此。比如,马太福音11章28节,主耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」这个应许不带任何条件。

又比如,启示录22章17节:「圣灵和新妇都说:“来”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。」

又比如约翰福音1章12节,约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」我们需要的就只是热情的回应。

约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

有效的祷告就是「牢牢抓住神所甘心乐意的。」不是拼命去说服神不情愿的,雅各书4章3节,雅各说:「你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」

箴言28章9节,所罗门说:「转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。」有效的祷告,是先听清楚神,然后照着神的旨意求;是在圣灵里祷告,而不是在血气中妄求。神赐圣灵在我们心里,帮助我们祷告,他用圣灵洁净我们,使我们懂得用清洁的言语求告他的名,同心合意的事奉他。

因为是神赐给我们新的心,新的灵,我们才会求告主名。而神厚待一切求告他的人,马太福音7章7节,主说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。」

腓立比书4章6节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」

雅各书4章2节,雅各说:「你们得不着,是因为你们不求。」神不听注重罪孽的祷告。

英国有「信心的使徒」之称的乔治‧穆勒每次祷告的时候,会先省察自己的内心,他知道神若不同在,他的祷告就没有果效。他要清楚知道,他所求的,不是出于自己的意思,而是神自己的应许。

许多时候,神明明已经说了,但是我们的心信得太迟钝了。主明明说「他爱我们到底」,明明说:「我总不撇下你,也不丢弃你。」但我们无视于他的恩典,低估他的大能,没有在他的应许上认真。帖撒罗尼迦前书5章24节,保罗说:「那召你们的本是信实的,他必成就这事。」我们若信得过神,就能在指望中喜乐,在盼望中坚定不移。

魔鬼能够用围墙四面困住我们,但是它不能封住屋顶。当一个人在「被造界」没有办法的时候,不要忘了,在「创造界」还有出路。人的尽头,就是神的开始。

在神凡事都能,但是等候「神为我们行事」是对我们信心的考验。因为神要为我们怎样行,是他的主权。他是独行奇事的神,他行大事,不可测度,行奇事,不可胜数。他独自铺张穹苍,步行在海浪之上。我们从来不需要坐困愁城,而是像雅各在毗努伊勒那样,与神摔跤直到黎明。

古希腊数学家阿基米得(Archimedes B.C. 287-212)说过,「给我一个支点,我就可以撑起整个地球。」什么是我们的「支点」?就是「神啊,你说过。」抓住神的应许,你就可以撑起整个地球。

当雅各回归故土,因为不知道哥哥以扫心里的意图,心中愁烦的时候,他恳切跟神祷告。创世记32章9-12节记载,雅各说:「耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲艾萨克的神啊,你曾对我说:“回你本地本族去,我要厚待你。”你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:“我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可以胜数”。”」

雅各抓住神的应许「你曾说,我必定厚待你。」他跟神求,求神兑现他的应许。神不需要我们「提醒」他,因为他始终向我们守约施慈爱。但我们对神曾说过的话有多少把握?你若清楚神曾经应许过你什么,你就得着了安息、喜乐和能力。因为神说了,你就可以不凭眼见,只让信心工作。不管环境多么的凄惨,眼前的困难有多么大,都不用失去盼望。世间没有任何人、事、物能叫我们感到绝对安全,唯有神。宇宙因他的统治而井然有序,人因为有他的话而巩固安全。信心的眼光就是不看环境,不看自己,只看神。宣信博士说:「当我们凭着信心行事,神的应许就变成对我们的预言。」

今天我们希望我们的祷告是「有效的」,但是要知道,祷告是为了使我们的心与主的心合一。每一次祷告,我们的心思的热忱都当归向神,而不是企图改变神的心意,摇动他的手。有效的祷告,是得着神的心,把自己完全交给他。箴言23章26节,所罗门说:「我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。」

诗篇37篇4节,大卫说:「又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。」

诗篇5篇11节,大卫说:「凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。」

哥林多前书2章9节,保罗引证先知以赛亚的话,说:「如经上所记:神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”」神把人不能知道的福音真理、救赎的盼望,在适当的时候,就向爱他的人启示出来。那些爱慕神,先求他的国,和他的义的人,神就把他们所需用的一切加给他们。

宣信博士还提到,「蒙神眷爱」是祷告有果效的秘诀。神听我们「渴慕他」的祷告。诗篇42篇1节,诗人说:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」

约翰福音14章21节,主耶稣说:「爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」

23节,耶稣又说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」所以我们得着所求的,不是我们的「自信」,而是能在神面前被神看中。

圣徒劳伦斯讲过一句话,他说:「你不需要大喊大叫,神比你所想的还近。」我们以为有效的祷告,就是「向神哭求」。神没有说:「你先哭,哭了三天以后我才给你。」没有!我们可以向神表达自己的无助,然后静默等候神。马太福音6章7节,主耶稣说:「你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。」

加尔文说:「信徒祷告,不是要把自己以为“神所不知道的事情”告诉他,也不是要催促神履行他的责任,更不是央求他,彷佛他不大愿意帮助人。相反的,信徒祷告为要唤起自己寻求神的心,使自己默想神的应许来增强信心,又让自己在神怀抱里倾心吐意而涤尽烦忧。一言以蔽之,祷告就是宣告说:我们为自己或者他人所求的一切美物,全在于神,他是我们唯一的盼望和依靠。」

祷告是与神交通,不是充满自己的意愿,而是愿神的旨意成就。很多人在祷告的时候,以「自我的需求为中心」,所专注的就是「我要怎么样祷告神才会听?」是不是要祷告得很长神才听?是不是要祷告到痛哭流涕,好像很凄惨的样子神才听?是不是要缠着神不放,神受不了才听?不是!神不受人的「办法」所支配,他从来不是「听候人差遣」的仆人,而是天地的主。他是教导我们,指示我们当行的路的至高者。

使我们祷告无效的最大原因,是我们心里的不信。先知以赛亚说:「你们若是不信,定然不得立稳。」我们说过,限制耶稣「多行异能」的是人的「不信」。不信神就不可能得到从神而来种种的恩典。约翰壹书5章10节,使徒约翰提到:「不信神的,就是将神当作说谎的。」

雅各书1章6-7节,雅各说:「那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。」

以色列人因为不信,拘泥于仪文的旧样,成了「不结果的无花果树」,又好像被折下来橄榄树的枝子。罗马书11章20节,保罗说:「他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。」

神按着自己的旨意,用真道生了我们,使我们不是按仪文的旧样事奉他,而是按心灵新样。祷告的「终极目的」是为了神的荣耀。有效的祷告,是为了见证神。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。诗篇34篇15节,大卫说:「耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。」

诗篇145篇19节,诗人说:「敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。」

愿我们的祷告,都是能见证荣耀的「有效的祷告」。愿神使用我们成为他恩惠流通的管子,叫多人的生命因着我们的祈求而蒙恩。


请我们一起祷告:

「主啊,你是听祷告的神,地极的人都要仰望你。你能够成就万事,但你更乐意借着众圣徒的祈求成就这一切。敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大!谢谢你赐下你活泼的道,使我们在一切属灵的智慧、悟性上能满心知道你的旨意。谢谢你与我们同在,帮助我们,使我们活在你的心意里。求主更新变化我们的心意,使我们自己和我们的祷告更能够蒙你的喜悦。愿你给我们一颗火热祷告的心,叫我们谦卑依靠你,跟你的关系一天一天更深入、更甜美。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:在耶稣的爱和真理中自由地成长 灵命日粮2018年07月25日
下一篇:让有需要的人得帮助 灵命日粮2018年07月26日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com